С форума ЛОР отправили к стоматологам, как и в жизни)
Добрый день! Около 2-х лет назад начались боли в области правой пазухи с онемением лба и подергиванием и слезоточивостью глаза. После прохождения всех врачей выяснилось, что верхняя 6-ка на правой стороне имеет глубокий кариес. Сделали депульпацию зуба, но это не помогло, все состояние вернулось снова. Снова посетил стоматолога, невропатолога, 2-х ЛОРов, сделал КТ. Выяснилось, что депульпацию провели некачественно, но снова лезть туда уже не получится, так как корень зуба в пазухе-есть риск проталкивания медицинского вещества в пазуху. Стоматолог рекомендовал удалить зуб. Сразу предупредил, что может быть сквозное отверстие в пазуху (по КТ якобы видно, что корень заходит в пазуху). Зуб спокойно удалили, никаких отверстий не было (проверил лунку тут же ложечкой). Через 2 недели после удаления состояние вернулось. ЛОР ставит аллергический ринит. Через 3 месяца после удаления снова сделал КТ, по снимку ЛОР уже ставит подозрение на кисту (?), хотя до удаления ничего там не было (но симптоматика была). Невропатолог выписал лирику. Нервирующая симптоматика сохранилась. Никаких изменений нет. Правый глаз постоянно слезится как будто переутомление, веко дергается. Лоб и крыло носа с правой стороны немеет, в носу постоянное жжение. ЛОР говорит ничего не делать-наблюдать до 6 месяцев, потом снова делать КТ может это и не киста (?). Выписал кортикостероиды. Если честно то я никогда не обращался на подобные форумы, но это состояние длиной в 2,5 года меня очень сильно выбило из колеи.
Самое интересное, что удаление зуба никак не повлияло. Есть еще лежащая внутри пазухи 8-ка, которую стоматологи говорят не трогать, она лежит и пусть себе лежит. Если ее вытаскивать, то откроется перфорация в пазуху и будет еще больше проблем.
Также говорят, что это не киста, а возможный отек слизистой после удаления (6 месяцев может сохранятся отек?)
Вопрос к Вам, Уважаемые знатоки-Может ли киста образоваться от удаления зуба? Удалять ли эту кисту? Вообще киста ли это? Если возможно, я могу скинуть через файлообменник весь КТ, заплатить за консультацию, главное чтобы был адекватный врач стоматолог или ЛОР, который поставит точный диагноз и скажет что делать.
Спасибо!
Одонтогенная киста после удаления зуба?
Модератор: Леся
Re: Одонтогенная киста после удаления зуба?
Добрый день.
Да, ситуация не простая.
Киста есть, и киста точно от зуба. Была ли она там на момент удаления или появилась сейчас - можно сказать только видя КТ до удаления и после.
Предварительно, думаю, что была, так как большая и вряд ли смогла вырасти до таких размеров так быстро.
В вашем случае очень важно посмотреть все соседние зубы, и главное определить - есть ли перфорация или нет. Это очень важно.
Так как только зная все это будет понятно куда вам нужно, к Лор врачу или в ЧЛХ.
Кидайте ссылку на КТ, скачаю посмотрю и все вам напишу.
Да, ситуация не простая.
Киста есть, и киста точно от зуба. Была ли она там на момент удаления или появилась сейчас - можно сказать только видя КТ до удаления и после.
Предварительно, думаю, что была, так как большая и вряд ли смогла вырасти до таких размеров так быстро.
В вашем случае очень важно посмотреть все соседние зубы, и главное определить - есть ли перфорация или нет. Это очень важно.
Так как только зная все это будет понятно куда вам нужно, к Лор врачу или в ЧЛХ.
Кидайте ссылку на КТ, скачаю посмотрю и все вам напишу.
Re: Одонтогенная киста после удаления зуба?
Уже по одному вашему срезу, который вы подгрузили выше) можно с уверенностью в в 99% написать, что перфорация нижней стенки пазухи есть.
Отсюда и все ваши проблемы, которые никак не могут закончиться, даже после удаления зуба.
Но КТ я бы все же посмотрела своими глазами и покрутила во всех проекциях все зубы.
Отсюда и все ваши проблемы, которые никак не могут закончиться, даже после удаления зуба.
Но КТ я бы все же посмотрела своими глазами и покрутила во всех проекциях все зубы.