Протезирование при стираемости зубов
Модератор: Леся
Протезирование при стираемости зубов
Добрый вечер,Уважаемая Леся!Помогите выбрать план протезирования,я запуталась.Жен,50 лет.У меня стерты верхние передние зубы(сильно).Готовлюсь к протезированию металлокерамикой.Низ передние свои живые,не трогаю.Лечение и подготовка закончены.Работа большая и хотелось бы не ошибиться и получить качественный итог.Была у трех докторов на консультации,план отличается.Предлагают №1-Коронки весь верх+коронки низ слева на жевательные и всё.№2-Коронки весь верх+съемный пластмассовый протез на нижние жевательные с обеих сторон.№3-Коронки весь верх(14шт)+коронки низ слева(5шт)+бюгель низ справа+коррекция десневого края+временные коронки на 2 мес(пока заживает десна)+ночная капа.Склоняюсь к №3,но смущает коррекция десны(без этого он не берется за работу).Это необходимо или просто лишние деньги?У №3 была уже на приеме,сделал слепки(почему-то без обточки зубов),и какие то замеры лица.Еще одно,но..Как я понимаю бюгель будет крепиться за оставшиеся крайние нижние зубы,которые должны быть под коронкой.Но судя по снимку,крайний нижний правый живой(т.к канал не запломбирован)Ваше мнение?Удаляем нерв-пломбируем канал и под коронку?Какая правильная опора нужна бюгелю?Город у нас маленький,как и выбор докторов.Нужен совет профессионала.11 марта иду на прием снова к нему,а сомнения спать не дают.С октября изучаю Ваш форум и поняла ,что без Вас не обойтись.Помогите,пожалуйста.Очень жду.Спасибо заранее.С уважением,Елена.
Re: Протезирование при стираемости зубов
Добрый день, с праздником 8 Марта. Очень хотелось бы услышать ответ и мнение Уважаемой Леси. Спасибо.
Добрый день.
Простите с поздним ответом, очень много работы.
По вашей ситуации: Действительно работы вам проделали много. Судя по снимку корневые каналы хорошо пролечены.
Стирание зубов сильное, и связано оно с потерей жевательных зубов. Поэтому очень важно не просто сделать вам красивые передние зубы, а вернуть жевательную функцию, что очень важно в таких ситуациях. Ведь если этого не сделать, то ваши передние зубы будут ломаться ( поверьте, даже керамика трещит и колется при неверном протезировании)
Сейчас обсудим все варианты, которые вам предлагают и почему я с ними согласна или не согласна.
Простите с поздним ответом, очень много работы.
По вашей ситуации: Действительно работы вам проделали много. Судя по снимку корневые каналы хорошо пролечены.
Стирание зубов сильное, и связано оно с потерей жевательных зубов. Поэтому очень важно не просто сделать вам красивые передние зубы, а вернуть жевательную функцию, что очень важно в таких ситуациях. Ведь если этого не сделать, то ваши передние зубы будут ломаться ( поверьте, даже керамика трещит и колется при неверном протезировании)
Сейчас обсудим все варианты, которые вам предлагают и почему я с ними согласна или не согласна.
Вариант не годится сразу!Предлагают №1-Коронки весь верх+коронки низ слева на жевательные и всё.
Нельзя жевать одной стороной. Нельзя вернуть жевательные зубы только слева, и надеяться, что все будет хорошо. При том, слева слишком большой пролет между зубами, подготовленные два зуба не выдержат такой сильной нагрузки. Первым сломается передний.
Я бы не стала так рисковать и терять хорошие зубы.
Это логичнее, вот только съемный протез не самая приятная конструкция. Если есть возможность обойтись без него - я бы обошлась,и выбрала имплантацию, если нет, тогда да, надо делать. Но если делать съемный вниз, то два зуб, которые без нервов лучше закрыть коронками.№2-Коронки весь верх+съемный пластмассовый протез на нижние жевательные с обеих сторон
№3-Коронки весь верх(14шт)+коронки низ слева(5шт)+бюгель низ справа+коррекция десневого края+временные коронки на 2 мес(пока заживает десна)+ночная капа.
Из всех вариантов этот самый логичный и правильный.
Единственное, что бы я заменила - так это бюгель. Если есть возможность, ставьте имплантаты. Если нет, ну тогда бюгель.
Склоняюсь к №3,но смущает коррекция десны(без этого он не берется за работу).
И это очень правильно.
Зубы стерты очень сильно и линия улыбки у вас очень высокая. Чтобы работа была качественной и красивой, то правильно корректировать десну.
На самом деле звучит это страшнее, чем на самом деле.
сустав, и если сделать что-то неправильно, то он начнет болеть. Именно поэтому вам и сказали сделать ночную каппу - чтобы исключить ночное стискивание зубов. Тоже очень правильно.
Из всех вариантов этот самый логичный и правильный.
Единственное, что бы я заменила - так это бюгель. Если есть возможность, ставьте имплантаты. Если нет, ну тогда бюгель.
Склоняюсь к №3,но смущает коррекция десны(без этого он не берется за работу).
И это очень правильно.
Зубы стерты очень сильно и линия улыбки у вас очень высокая. Чтобы работа была качественной и красивой, то правильно корректировать десну.
На самом деле звучит это страшнее, чем на самом деле.
Это не НО, это правильное и логичное планирование. У вас не простая ситуация, и при стирании всегда так или иначе затронут височно-нижнечелюстнойбыла уже на приеме,сделал слепки(почему-то без обточки зубов),и какие то замеры лица.Еще одно,но.
сустав, и если сделать что-то неправильно, то он начнет болеть. Именно поэтому вам и сказали сделать ночную каппу - чтобы исключить ночное стискивание зубов. Тоже очень правильно.
Очень рада, что даже в маленьком городе есть думающие врачи.
Это похвально и приятною
Поэтому я бы тоже советовала вариант три, НО с поправкой на возможную потом имплантацию.
Естественно не сразу, можно сделать это вторым этапом.
Это похвально и приятною
Поэтому я бы тоже советовала вариант три, НО с поправкой на возможную потом имплантацию.
Естественно не сразу, можно сделать это вторым этапом.
Быть может поэтому ваш доктор и не спешит закрывать тот крайний зуб коронкой. если у него нормальная высота коронковой части, зуб здоров, то при имплантации зуб трогать не надо. И если ваш доктор не исключает, что потом вы соберетесь ставить имплантаты, то не спешит его пилить под коронку.Как я понимаю бюгель будет крепиться за оставшиеся крайние нижние зубы,которые должны быть под коронкой.Но судя по снимку,крайний нижний правый живой(т.к канал не запломбирован)Ваше мнение?Удаляем нерв-пломбируем канал и под коронку?Какая правильная опора нужна бюгелю
Огромное Вам спасибо, доктор. Я ждала Вас с нетерпением. Конечно я приняла вариант 3.И так, сегодня у меня была коррекция десневого края, потом он как то удлинил мои зубы и сразу одел временные коронки 8 шт с 5-го по 12-тый(для формирования десны). Жевательные пока остались, как были. Но я в прошлый прием не правильно поняла доктора.Буду использовать схему от 1-32.Оказывается,5 нижних под МК, это Не мост на жевательные слева. А, МК на крайние 21,22,28,29 и 17.Объяснив, что бюгель так лучше распределит нагрузку. Правда я не понимаю почему по 2 крайних зуба для бюгеля. Конечно импланты пока не потяну вообще ни как. У меня при этом то раскладе влетело в 350 тыс.А теперь представила свои передние нижние.. Осталось 9 шт, 4 уйдут под МК, 5 страшные свои будут в зоне улыбки посередке. И решила их тоже под коронки убрать.Что б все ровно и одинаково было. Но, врач против депульпирования этих зубов,как на верхних. Но, они живые, боюсь вдруг заболят. Прошу еще раз Вашего мнения. И спасибо Вам, за форум. Вы очень помогаете нам, тем у кого сомнения, а узнать не у кого.
Последний раз редактировалось Лэнк Чт мар 28, 2019 22:26, всего редактировалось 6 раз.
фото сразу после коррекции, еще шовчики свежие.
Последний раз редактировалось Лэнк Чт мар 28, 2019 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Еще,смотрю на временки, вроде одинаковая высота. А визуально при улыбке левая сторона длиннее. Правая сторона вроде встает на нижние зубы, а левая свисает. Может конечно им слева не на что встать.Все ли верно сделано? Пока есть возможность исправить, хотелось бы воспользоваться этим.
Последний раз редактировалось Лэнк Чт мар 28, 2019 18:38, всего редактировалось 2 раза.
Ох,Лесенька, завалю Вас вопросами. Прошла неделя после коррекции десны. Все неплохо,шовчики заживают,снимут через 4 дня.Еще немного неприятно при надавливании на "усики гитлера". На 6 день появился дискомфорт со стороны неба у 9 и 11 зубов, чувство что на 9 не прилегает плотно коронка, языком чувствую край.Допустимо ли такое?А на 11 вроде как воспалилось немного.Не могу качественно сделать фото. На удивление очень быстро привыкла к коронкам. Врач у нас принимает только вт и пт, сказал что теперь я от него с чем-то всегда буду уходить, но я не поняла что это значит. Поэтому и вопросы... Почему только передние поставил? Когда и как прикус надо поднимать? Почему на жеват.не поставил ничего? На что обращать внимание? Напишите, пожалуйста, примерную ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ в моем случае.Что б я понимала,с чем мне уходить после каждого посещения доктора. Что б я Вас по пустякам не беспокоила.Перечитываю Ваш форум по своей теме каждый день, и поняла, что все индивидуально. Заранее, Спасибо Вам.