Здравствуйте!
Мне 29 лет. Изначальной жалобой при обращении к ортодонту были щелчки и боли в ВНЧС. Пролечившись год на капе, решила проконсультироваться с другими ортодонтами и получила два разных варианта. Непонятно какой вариант правильнее и лучше для меня, посему обращаюсь к вам за советами.
Первый специалист предложил удалить четверку слева на НЧ и сдвинуть верхний левый ряд по направлению к центру. Справа на НЧ оставить четверку, на ВЧ сделать имплант на место удаленной шестерки.
Второй орт предлагает снизу ничего не удалять. Сверху ставить два имлпанта на место невыросших четверок (зародышей нет и не было). (Собственно год я носила пластину для увеличения пространства на ВЧ для установки обоих имплантов-премоляров). И еще этот орт предлагает семерку и восьмерку слева на ВЧ подвинуть на место удаленной шестерки. Это пункт меня и смущает. Верное ли это решение?
Первый орт сказал, что у меня недостаточно место на челюстях для сохранения всех зубов. А второй орт говорит, что мне лучше не удалять ничего, чтобы не "уплощить" профиль. Мол итак сейчас профиль плосковат.
Прикладываю снимок (крестиком помечен тот зуб, который мне предлагал первый орт удалить, молния - это имплант). Буду признательна за помощь!
Прошу совета в выборе плана лечения
Модератор: Леся
-
Re: Прошу совета в выборе плана лечения
Добрый день.
К сожалению я не ортодонт, поэтому не смогу вас проконсультировтаь так, как это сделает ортодонт.
Скажу лишь свое мнение, и могу порекомендовать проверенного хорошего ортодонта ( не в нашей клинике, у нас нет ортодонта) в личных сообщениях,
если вы из Москвы или рядом.
На счет удаления - я бы тоже не стала спешить, просто потому, что удалить можно в любой момент.
Если ортодонты увидят, что в процессе ортодонтического лечения не могут найти достаточно места для этого зуба - то его можно удалить и в процессе.
Если же места хватит, то его вполне спокойно поставят в зубной ряд.
Для того, чтобы более точно что-то сказать, вам должны сделать ТРГ в боковой проекции, его просчитать. Сделать модели ваших челюстей по слепкам, их так же просчитать и только потом уже предлагать варианты. Если вам не делали эти исследования, ничего не считали и предлагали эти варианты - то это не правильно.
Поэтому как лучше - из тех вариантов, что вам предложили я вам точно не скажу, я вижу только снимки КТ, а этого мало. Если нужно контакты ортодонта - напишите, я вам вышлю. Ей я доверяю как себе, там точно все сделают правильно.
К сожалению я не ортодонт, поэтому не смогу вас проконсультировтаь так, как это сделает ортодонт.
Скажу лишь свое мнение, и могу порекомендовать проверенного хорошего ортодонта ( не в нашей клинике, у нас нет ортодонта) в личных сообщениях,
если вы из Москвы или рядом.
На счет удаления - я бы тоже не стала спешить, просто потому, что удалить можно в любой момент.
Если ортодонты увидят, что в процессе ортодонтического лечения не могут найти достаточно места для этого зуба - то его можно удалить и в процессе.
Если же места хватит, то его вполне спокойно поставят в зубной ряд.
Для того, чтобы более точно что-то сказать, вам должны сделать ТРГ в боковой проекции, его просчитать. Сделать модели ваших челюстей по слепкам, их так же просчитать и только потом уже предлагать варианты. Если вам не делали эти исследования, ничего не считали и предлагали эти варианты - то это не правильно.
Поэтому как лучше - из тех вариантов, что вам предложили я вам точно не скажу, я вижу только снимки КТ, а этого мало. Если нужно контакты ортодонта - напишите, я вам вышлю. Ей я доверяю как себе, там точно все сделают правильно.