Качественно ли запломбированы каналы?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Helenfro

Качественно ли запломбированы каналы?

Сообщение Helenfro »

Зуб 26 был лечен давно в обычной поликлинике. Сделав снимок ,выяснилось,что нерв удален,а каналы не тронуты. Обратилась у доктору переличить это зуб. Она чистила каналы,потом запломбировала их гуттаперчей , сделала снимок и сказала,что из 3 каналов один не удалось пройти. Пока у меня временная пломба,потом будет реставрация. Но меня беспокоит,что доктор так и хочет оставить канал не пройденным. Скажите,пожалуйста, качественно ли запломбированы другие два канала? Или нужно все перелечить? Фото снимка до и после прикладываю. Очень надеюсь на ответ.
Вложения
Screenshot_20190208-170141_1.jpg
P_20190206_160132_1.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Качественно ли запломбированы каналы?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Понимаю желание вашего доктора перелечить все каналы, но к сожалению, далеко не всегда это получается.
Особенно если зуб лечился много лет назад и резорцин-формалиновой методикой ( когда зуб выглядит розовым или бордовым).

Если зуб не беспокоит, то я бы советовала сделать КТ.
Когда и на КТ нет никаких изменений, то оставить каналы как есть и делать реставрацию.
Совсем не факт, что каналы пустые ( которые доктор не смог пройти), как нам кажется на рентгене.
Скорее всего они заполнены не рентгеноконтрастным материалом. А каналов в зубе 26 как правило 4ре, а не три. Поэтому пройдены будут два, и два останутся с тем прошлым лечением.
Именно по этой причине я прошу сделать КТ. Просто убедиться, что все хорошо и проблем с зубом не будет.
Helenfro

Сообщение Helenfro »

Спасибо,за ответ,Леся. Зуб ранее был лечен пастой.Я сделала КТ и обратилась к другому доктору,но доктор ничего внятного по этому поводу мне не сказала. Я хотела,чтобы доктор оценила и общее состояние и других зубов. Ничего такого она на КТ не заметила,кроме того,что канала, действительно,4 ,как вы и написали. Доктор попробовала пройти 2 канала,но не удалось, отправила с кальцием на неделю,чтобы содержимое канала немного размягчилось. И при этом она заметила,что каналы ,запломбированные гуттаперчей другим доктором, не плотно запломбированы. Она удалила из каналов гуттаперчу с первой попытки,без особых усилий и сказала,что так не должно быть и каналы были запломбированы не качественно. Действительно ли пломбировка не качественная или гуттаперча может так легко удаляться из каналов? Если, возможно ,посмотрите,пожалуйста , КТ,я постараюсь вечером загрузить . И спасибо Вам,жаль,что не все доктора такие знающие и отзывчивые, как Вы.
Последний раз редактировалось Helenfro Ср фев 20, 2019 23:02, всего редактировалось 2 раза.
Helenfro

Сообщение Helenfro »

Вот ссылка на КЛКТ,посмотрите,пожалуйста. https://yadi.sk/d/TlUVpwvshBjEcQ
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Сейчас скачаю ваше КТ и посмотрю.
Действительно ли пломбировка не качественная или гуттаперча может так легко удаляться из каналов?
Нет, так быть не должно.
Качественную плотную обтурацию каналов гуттаперчей можно распломбировывать час-два. Поэтому если быстро, значит действительно сделано было не очень хорошо. Хорошо, что доктор все же пробует пройти два оставшихся канала, так как частичное перелечивание нельзя считать успехом.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А теперь подробно по вашему КТ.
Долго смотрела, и если честно не понимаю, для чего вы начали перелечивтаь именно этот зуб. Судя по данным КТ во рту как минимум есть три более проблемных зуба, я покажу их подробно ниже. Поэтому тот самый зуб, который перелечивают уже третий раз как раз меня меньше всего взволновал.
Вот он на КТ:
26(1).jpg
26.jpg
На корнях нет воспаления, пломбировочный материал да не виден, но сильных проблем в нем не было.
Теперь уже перелечивать точно нужно, раз уже начали.
Но будь я вашим доктором, я бы точно начала не с этого зуба.

И вот срез, где я показала оба 6х верхних зуба.
Стрелками - это и есть 4-й канал.
1.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А вот этот зуб - 16 - требует лечения, так как на КТ очень хорошо видно, что каналы так же запломбированы некачественно, и в отличии от зуба 26 ( который вам сейчас лечат) на зубе идет хроническое воспаление в периодонте. Темное над корнем - это воспаление, и скоро это будет киста.
Зуб обязательно нужно лечить.
Вложения
16 (6).jpg
16 (5).jpg
16 (4).jpg
16 (3).jpg
16 (2).jpg
16 (1).jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Такая же ситуация с двумя нижними зубами под ним.
Это зубы 46 и 47
Виден очаг деструкции ( разрушения) кости под корнями этих зубов. Показала стрелкой. И причина не в одном зубе, к сожалению, а в очаге находятся корни двух зубов.
Если вы не начнете их перелечивать, то в скором времени потеряете оба.
Вложения
46.jpg
46(3).jpg
46(2).jpg
46(1).jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Збу 37 ранее леченый - пока на КТ у меня нет претензий к каналам. Если не болит - то перелечивать не нужно.
Вложения
37.jpg
37.1.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Подводя итог:
Вот срез верхних зубов у самых верхнечелюстных (гайморовых) пазух.
2.jpg
На нем видно, что у зуба 16 явно идет воспаление, и оно уже немаленькое.
А у зуба 26 все относительно спокойно. Поэтому если доктор так и не сможет пройти два канала - можно их пока так и оставить.
И направить свое внимание на более сложные и требующие более срочного лечения зубы.

Именно поэтому я и рекомендовала сделать КТ.

Надеюсь, смогла вам помочь.
Не тяните с лечением, чем больше очаг разрушения кости, тем меньше докторов согласится сохранять, а значит, тем меньше шансов спасти зубы, и больше вероятности, что их придется удалять.
Ответить