Живут ли депульпированные зубы при должном уходе?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
CrazyWorld

Живут ли депульпированные зубы при должном уходе?

Сообщение CrazyWorld »

Здравствуйте! Мне 20 лет, очень долгое время я пренебрегал походом к стоматологу . В следствие, запустил зубы до такого состояния, что выход только один - коронки на все зубы, а это полная депульпация нервов, т.е. все зубы станут мертвыми. Очень боюсь, что к 30 годам все зубы разрушатся и я останусь ни с чем.
Слышал много о том, что люди живут с коронками и всю жизнь. Ибо главное - это постоянные визиты к стоматологу и уход за полостью рта.
Главная суть вопроса: Возможно ли проходить с коронками при постоянной смене оных? Или же мне предстоит имплантация?
Леся
Главный консультант

Re: Живут ли депульпированные зубы при должном уходе?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Очень хорошо, что вы теперь озадачились этими вопросами, значит теперь не доведете состояние зубов до катастрофы.
Возможно ли проходить с коронками при постоянной смене оных? Или же мне предстоит имплантация?
Возможно, так как к имплантации приводят не коронки, а проблемы в каналах, точнее при их неправильном лечении удаление зубов.

Коронки сами как таковые являются лишь колпачками, которые защищают ваши зубы. Для этого их и ставят, ведь сильно разрушенный зуб, когда на нем огромная пломба и мало своих стенок, не сможет не рушиться при жевательной нагрузке.
Единственное, что страшно коронкам - это изменение уровня десны. Если коронки стоят более 10-15 лет, за это время по какой-то причине в организме десна поднялась( опустилась) и появилась щель между краем коронки и десной - то их надо менять. Почему? Потому что в этом месте может начаться кариес на зубе. К счастью, современные коронки не будут стоять на зубах, если под коронкой рушится зуб. Коронка просто слетает. Поэтому если зуб сделан качественно и под коронкой не был оставлен кариес, то коронки служат очень много лет. НО если рушится корень зуба от нового кариеса - вот это плохо.
Так как зуб ( если он без нерва) не болит, а разрушение может идти на такой поверхности, где вам не видно.
Именно для этого вам и нужны осмотры у врача.
Осмотр, возможно профессиональная чистка от камней и налета, если таковые есть, а это уже зависит только от вашей личной гигиены, и домой. Если коронки стоят хорошо, до десны, то менять их не нужно.

Для корней - хорошо бы раз в 5-7 лет делать большой снимок - ОПТГ, просто чтобы оценить корневые каналы в зубах. Как пролечены, нет ли кист.

Вот и все.
И берегите ваши зубы, которые не закрыты коронками. Кариес невозможно вылечить один раз и на всю жизнь. Появится дырка - лечите сразу и не доводите до коронок.
Ответить