Добрый день!
9 октября мне на два передних зуба (без нервов 12 лет) установили коронки емакс, под них - цельнокерамические вкладки (цирконий). Причина установки - эстетическая, зубы потемнели, пломбы выделялись, сами зубы не беспокоили.
16 ноября центральный резец под коронкой начал беспокоить (я начала его чувствовать, как будто он мне мешает - ощущение нельзя назвать болью, скорее, чувство тяжести с чем-то вроде распирания). Зуб под второй коронкой такой реакции не давал вообще. Но также начали беспокоить десны над обеими коронками - они немного посинели и воспалились, ныли, но не было ни запаха, ни крови. Зубы не шатаются. Проблема в том, что вкладки и коронки мне ставили в родном городе в России, а постоянно проживаю я на другом континенте (куда вернулась 3 ноября). Так что с врачом, который мне делал вкладки о коронки, я смогла связать только по интернету, предоставив свежий снимок. Он меня заверил, что все в порядке, каналы на снимке идеальны (их перепломбировали под коронки), снимок хорошего качества, просто чем-то натерла десну. Я совершенно точно не ела ничего жесткого ( в октябре мне удалили два жевательных зуба, так что я до сих пор ничего твердого есть не решаюсь). По совету врача, я мазала десну солкосерилом и метрогилом, но спустя неделю ситуация не улучшилась, и я побежала к местному специалисту (страна, в которой я сейчас живу, не первый мир, именно этим был обусловлен выбор российского специалиста из рекомендованной многими клиники).
Местный врач по снимку подтвердил, что нет ни воспаления корня, ни проблем с каналами, но его осмотр показал, что зубы препарированы под коронки слишком глубоко и нарушена биологическая ширина. Таким образом, коронки давят, отсюда и страдания. И мол, это вопрос решаемый, но нужно снимать коронки, делать небольшую операцию на деснах. Коронки позавчера сняли, поставили временные, после этого я весь день так же чувствовала центральный резец, соседний зуб из под коронки так же не беспокоил. На второй и третий день неприятные ощущения, присутствовавшие почти 2 недели, прошли. Но легкую тяжесть централнього резца по сравнению с соседним зубом я чувствую (возможно, я себя накручиваю, возможно вес коронки, а возможно и нет).
Я прочитала, что цельнокерамические вкладки из диоксида циркония - верный путь к трещине корня, и теперь у меня паранойя. Вдруг мои ощущения обусловлены какой-то трещиной, которую не видно на снимке? И если я сейчас заменю коронки, то через пару месяцев меня ждет то же самом или что-то похуже - воспаление с невозможностью имплантации. Приходят мысли, не проще ли сразу поставить имплант и не мучиться, но поскольку это дело дорогостоящее и долгое, плюс все-таки зуб в зоне улыбки решение принять сложно(. Российский врач утверждает, что вкладки сделаны идеально, но он так же и утверждает, что ничего мне глубоко не препарировал и вообще всё дело в том, что я что-то сильно укусила (это, повторюсь, исключено, врать совершенно не в моих интересах, в моих интересах решить проблему).
В общем, подскажите, пожалуйста, как мне быть с моими опасениями, сколько можно ходить с временными коронками и наблюдать за ситуацией, может ли быть трещина из-за вкладки, есть ли способы выяснить это?
Снимок прилагаю.
Коронка и вкладка на переднем зубе - проблемы
Модератор: Леся
Re: Коронка и вкладка на переднем зубе - проблемы
Добрый вечер.
Могу подтвердить, что проблемы, которые вас беспокоят, не связаны с корнями.
Так действительно все пролечено, вкладки стоят ровно по каналу.
А вот что касается самих коронок - вот тут нужно видеть в полости рта. Если есть фото, подгружайте - будем смотреть на вашу десну.
Тот факт, что после снятия коронок вам стало легче пусть и на время, уже подтверждает, что трещины скорее всего нет. Если бы она была, то ничего не менялось бы.
Поэтому наблюдать - это в данный момент то, что нужно.
Могу подтвердить, что проблемы, которые вас беспокоят, не связаны с корнями.
Так действительно все пролечено, вкладки стоят ровно по каналу.
А вот что касается самих коронок - вот тут нужно видеть в полости рта. Если есть фото, подгружайте - будем смотреть на вашу десну.
Тот факт, что после снятия коронок вам стало легче пусть и на время, уже подтверждает, что трещины скорее всего нет. Если бы она была, то ничего не менялось бы.
Вполне возможно проблема даже не в десне, а в том, что коронки были сделаны не совсем верно по прикусу, говоря простыми словами они просто не давали вам нормально закрыть зубы. Если они мешали, то естественно зубы начали реагировать на чрезмерную нагрузку.после этого я весь день так же чувствовала центральный резец, соседний зуб из под коронки так же не беспокоил.
Поэтому наблюдать - это в данный момент то, что нужно.
Сколько? Пока не вернетесь в Россию или пока не выберете себе нового доктора. С временными коронками вы можете смело погулять месяц - два. Если боли все пройдут, ничего беспокоить не будет - то значит нет никаких трещин, и просто перегрузили зубы. Если же с временными коронками ощущения никуда не исчезнут - тогда делать КТ и принимать решение. Поверьте, свой зуб лучше чем имплантат, если удалим просто так, потом можно очень сильно жалеть. Для удаления должны быть показания, и если их пока нет, не спешите.сколько можно ходить с временными коронками и наблюдать за ситуацией