Возможно ли пломбировать/протезировать верхний моляр слева с меньшей половиной зуба

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
stoms

Возможно ли пломбировать/протезировать верхний моляр слева с меньшей половиной зуба

Сообщение stoms »

У меня недавно разрушилась большая часть верхней 7-ки слева.
Этот зуб уже около 2-3 лет был снизу коронки черный, а сверху "нормальный" на рентгене.
То есть кариэс в коронковой части возник в нижней части - лиш была небольшая белая перегородка между двумя кариэсными частями на ренгене. С передней части он был как бы подпилян несколько лет уже - а соседний (6-ка) полностью разрушен тоже несколько лет тому. Но корни там остались.
И вот около 2 месяцев назад - часть зуба отламалась ззади возле зуба мудрости который в этой части запломбирован (теперь вижу что то красное -нарыв или что). Потом оторвалась передняя часть - и вчера внутренняя часть. Внешняя часть (меньшая часть) зуба осталась.
Интересует можно ли ставить пломбу - а то я легко но постоянно этот жевательный зуб использовал,
если нет - то какое протезирование возможно?
zub.jpg
stoms

Re: Возможно ли пломбировать/протезировать верхний моляр слева с меньшей половиной зуба

Сообщение stoms »

Возможно будет здесь что-то сделать с корнями для какого-то востанволения?
Они сильно разошлись?
Я могу удалить соседний зуб, где уже нескольок лет одни корни,
и гранулема снизу - но этот зуб мне надо задержать как можно дольше.
На импланты у меня финансов нет пока-что.
Леся
Главный консультант

Re: Возможно ли пломбировать/протезировать верхний моляр слева с меньшей половиной зуба

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для того, чтобы сделать все качественно - хорошо бы сделать КТ этих зубов.
Зачем?
Чтобы действовать не в слепую, в полностью понимая, что мы делаем.

Корни давно разрушенного 6го зуба естественно давно пора удалять. Использовать их в протезировании нельзя. Так вот хорошо бы понимать перед удалением, как далеко эти самые корни от верхнечелюстной ( гайморовой) пазухи. И нет ли от этих корней проблем в пазухе, например кисты, и не получим ли мы при таком удалении перфорацию пазухи. Обычный рентгеновский снимок не сможет дать нам все эти ответы, КТ сможет.
Идем дальше:
Зубы 7 и 8 надо лечить, но не просто лепить пломбы, а качественно лечить корневые каналы и восстанавливать. Ставить коронки только на них или все же делать полноценный мостовидный протез - это решать уже вам. Но то, что без коронок долго они вам не прослужат, скажет любой врач и будет прав. Нагрузка жевательная немаленькая, пломбы огромные, стенки тонкие, без качественного протезирования вы их до ломаете и удалите следом за 6м.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Как вы сами видите, рентген в вашем случае дает слишком мало информации о зубах и пазухе. Но лучше чем ничего.
zub.jpg
Если будет КТ, подробно вам его опишу. Нет, тогда идите на удаление корней и лечите два зуба 7 и 8, пока вы и их не потеряли. Разрушатся, и мост вы уже не поставите, придется ставить уже два имплантата, а не один, как сейчас.
Ответить