Зубная боль непонятного происхождения

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Pomidorka

Зубная боль непонятного происхождения

Сообщение Pomidorka »

Добрый день, зубы все не дают мне покоя.
В области правых верхних 6 и 7 уже больше года беспокоит несильная ноющая боль, возникающая спонтанно. Примерно три недели назад в правой стороне челюсти при употреблении горячей и теплой пищи, особенно жидкой, возникала острая кратковременная боль, как будто нерв оголен. (замечу, что снизу 5,6 и 7 депульпированы). Боль локализовалась трудно, но чаще в верхней 7 или в нижней 4. Я обратилась к врачу, он осмотрел полость рта и констатировал воспаление десен. При этом кровоточивости у меня нет и не было. Прописал антибиотик на неделю. Я пила антибиотик и одновременно применяла десенсибилизирующий гель Акстисенс. острая боль перестала беспокоить. Но верхние 6 и 7 по-прежнему дают о себе знать несильной ноющей болью, а пить и есть горячее я просто не решаюсь. На холодное реагируют, но болью не назовешь, могу полоскать спокойно ледяной водой. Рентген не показал никаких изменений пос равнению с прошлым годом, когда врачи ничего на нем не увидели в области правых верхних 6 и 7. На снимке есть проблемы, например, мутное пятно под правой нижней 5, но оно было там всегда. Обнаружен начальный процесс "парадентоза". Подскажите, что мне делать с верхними правыми 6 и 7? Стоит ли поменять пломбы? депульпировать? На 7 пломба металлическая. Пломбам уже лет по 20. Мне 47 лет. Добавлю, что за этот год не сидела сложа руки, постоянно ходила к врачу с жалобой на верхние 6-7, и вот что было сделано: 1) пломбу на шестерке слегка подточили, мол, она плохо прилегает. 2) нижнюю шестерку депульпировали (может, это от нее отдавало наверху), 3) было выдвинуто предположение о воспалении периферических нервов и прописан курс ацетилкарнитина.
Zuby2018.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Зубная боль непонятного происхождения

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Я бы не советовала пока удалять нервы, так как просто не ясно с какого зуба начинать - поэтому правильнее начать с ЭОД этих зубов.
Очень часто под старыми пломбами развивается кариес, и его не всегда видно во рту. Даже доктору, особенно если пломба темная сама по себе, и стоит уже двадцать лет.
ЭОД - метод довольно простой, но нам подскажет, как обстоят дела с нервами в этих зубах. Если показатели будут указывать на хронический пульпит - тогда не нужно ждать, и лучше депульпировать зуб. Так мы хотя бы будем информированы о состоянии зубов, а не действовать наугад.
Рентген в данном случае ничего не дает как метод - т.к зубы живые и никаких изменений там не будет. Даже Кт покажет нам только кариес под пломбой( если он там есть, то мы увидим, что не показывает обычный панорамный снимок), но не даст никакой информации о каналах, так как зубы живые.

Сделайте ЭОД, подгрузите данные, я посмотрю, быть может, что-то еще подскажу.
Pomidorka

Сообщение Pomidorka »

Дорогая Леся, спасибо за ответ.
А разве делают ЭОД, когда во рту несколько металлических пломб и коронок?
У меня по поводу ЭОД есть сомнения. Много лет назад у меня были дикие боли в одном зубе под пломбой, прямо до потери сознания, а ЭОД ничего не показывала в течение нескольких лет. Наконец одна врач просто вскрыла этот зуб, удалила пульпу, и все прошло.
Леся, а видно ли на загруженном снимке, что в нижней правой шестерке плохо запломбировали каналы?
Пока я ждала ответа, сходила в клинику, где, ура, делают КТ. Правда, на руки ее не выдают, но подробно показывают и каждый зуб комментируют. Так вот, удивительно, что он тоже ничего нового по сравнению с рентгеном не нашел. Зато посоветовал удалить нижнюю шестерку и поставить имплант, говорит, что если с первого раза пломбировка каналов не удалась, скорее всего, и вторая ничего не даст. Я, конечно, отказалась и убежала, только пятки сверкали. Хотя доля правды, наверное, в его словах есть.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А разве делают ЭОД, когда во рту несколько металлических пломб и коронок?
Делают, и никаких проблем не было.
Много лет назад у меня были дикие боли в одном зубе под пломбой, прямо до потери сознания, а ЭОД ничего не показывала в течение нескольких лет.
Вот не поверю. Ничего не показывает - это как? Меня интересуют цифры, а не слова вашего доктора - ничего не показывает. Для того, что не знает нормы - быть может метод и не покажет ничего, или делает что-то не так.
Но метод довольно часто нас спасает, особенно когда сложно определить, какой зуб из двух соседних болит.
сходила в клинику, где, ура, делают КТ. Правда, на руки ее не выдают, но подробно показывают и каждый зуб комментируют.
Странно, что не дают на руки, так как вы за нее заплатили. И имеете право забрать исследование. Что и следует сделать, так как с КТ вы можете консультироваться более детально, а не на словах.

Я бы тоже посмотрела, например, и было бы у вас уже два мнения.
Ответить