Здравствуйте!
Очень интересно мнение профессионала о керамических винирах - стоит ли их ставить или лучше до последнего беречь свои зубы? На зубах есть небольшие сколы, с одной стороны хочется красивую улыбку, с другой стороны - не так это и критично, улыбаться можно.
Поэтому - что Вы думаете о винирах с точки зрения здоровья зубов? Уменьшает ли обточка срок их службы, повышает ли вероятность проблем, пульпита например? В целом - стоит ли оно того или, если не критично, лучше не трогать свои зубы? И ещё - если есть клиновидные дефекты, правда ли, что на этих зубах виниры будут отваливаться?
Спасибо!:)
Виниры - стоит ли?
Модератор: Леся
Re: Виниры - стоит ли?
Добрый вечер.
Как вы понимаете, все зависит от конкретной ситуации. Для виниров так же есть свои показания,и всем подряд их не ставят.
Для винира приходится обтачивать зуб, и это неизбежно.
Вот я вам приведу картинки - это я просто набрала в поиске "обточка под винир". Вот показана разметка обточки и уже обточенный зуб.
Как вы понимаете, пути назад уже не будет. Если вы решились на изготовление виниров, без них вы уже потом ходить не сможете.
Поэтому если вас не устраивает цвет зубов, но вполне устраивает форма - лучше отбеливание.
Если же ваши зубы разрушаются, на них стоят огромные пломбы - то да, почему нет, там уже пилить будут не зуб, а пломбу.
Как вы понимаете, все зависит от конкретной ситуации. Для виниров так же есть свои показания,и всем подряд их не ставят.
Для винира приходится обтачивать зуб, и это неизбежно.
Вот я вам приведу картинки - это я просто набрала в поиске "обточка под винир". Вот показана разметка обточки и уже обточенный зуб.
Как вы понимаете, пути назад уже не будет. Если вы решились на изготовление виниров, без них вы уже потом ходить не сможете.
Поэтому если вас не устраивает цвет зубов, но вполне устраивает форма - лучше отбеливание.
Если же ваши зубы разрушаются, на них стоят огромные пломбы - то да, почему нет, там уже пилить будут не зуб, а пломбу.
-
Леся, спасибо за ответ! Да, что пути назад не будет, знаю... Но хочется знать, как это в целом отразится на сроке службы своих зубов - это прямой путь к коронкам позже? Повышенный риск дальнейших проблем с зубами?
Очень многое будет зависеть от доктора. Мне за свою практику доводилось видеть периодонтиты под винирами, и прекрасные работы, которые стоят уже 15 лет. Видела расколы виниров, сама склеивала из нескольких осколков и фиксировала, чтобы пациент смог улыбаться, пока найдет деньги на переделку старого винира. Поэтому лично я виниры не ставлю, именно из-за их осложнений. Сейчас есть люминиры, они тоньше, обточки почти никакой, единственное "НО" - это стоимость, не всем по карману.Но хочется знать, как это в целом отразится на сроке службы своих зубов - это прямой путь к коронкам позже? Повышенный риск дальнейших проблем с зубами?