]Здравствуйте, Леся! Очень надеюсь на вашу помощь! 4 месяца назад мне удалили нерв в 5 - ке, если чкстно, то не понимаю почему... Острой боли не было, а были иногда неприятные тянущие, ощущения и не совсем понятно где... Лечение этого зуба длилось долго! Сначала не смогли вскрыть каналы, положили лекарство и запланировали временной пломбой! Вследующий прием снова очень долго пытались пройти каналы, затем ставили в зуб иглы и отправили на снимок, в промежутках , когда арозодили каналы, проверяли прошли ли канал до верхушки каким то пишащим аппаратом! Когда прошли, почистили каналы ( не помню заплобировали и их тогда) , но снова поставили времнную плобму и отправили домой! Затем снова прием, где мне поставили постоянную пломбу! И... как только поставили постоянную пломбу зуб начал болеть! Десна вокруг зуба припухла, пропила антибиотики! Пила нимесил! Десна до сих пор припухшая, меньше, чем было, но меня это пугает! Больно было есть почти все эти 4 месяца! Сейчас легче стало, по сравнению с тем, что было! Но буквально на днях 12.09. 18 боль стала, как впервые дни, нобщая и давящая бол при жевании и с ней болезненность зуба при постукивании... Эта же болезненность была при постукивании была первые 2 ли 3 мес.! На следующий день, я пошла сделать рентген, поэтому специально ничего из обезболивающих не пила, для более полной картины. Я делаю рентген 13.09 И что самое интересное, боли уже не было, той самой сильной и зуб на постукивание уже не реагировал! Но иногда все же под определенным углом, при жевании, дискомфорт, тяжесть , расписание, небольшая боль , есть! Так вот, рентгенолог сделала рентген в разных проекциях. Рентгенолог предположила, что у меня перфорация! В тот же день я обратилась к врачу, он стоматолог и хирург, врач склоняется к перфорации, но все же отправил на КТ, чтобы точно быть в этом уверенным! И еще, что самое интересное, до этого, в июле, я тоже делала снимок этого зуба, показывала врачу и даже двум, тк зуб меня беспокоил и оба врача, глаза на июньский снимок, сказали, что с ним все Ок! А снимки то , ч о сецчас, что в июле одинаковые!
Совсем не хочется удалять зуб Планировала, брекеты, протезирование , а теперь, если придется удалять, то видимо уже ничего не сделать, у меня и так нет 6 - ки с этой стороны и нет 4 - ки , клыка! Удалили давно, рос поверх зубного ряда... Сказали удалить , я и удалила , а теперь жалею, что послушала врача, а ты можно было поставить на место! Но... это уже другая история.
Подскажите пожалуйста, есть ли у меня перфорация! Там выступ в сторону от самого канала , я так понимаю это и есть перфорация (( Извините, что много и сумбурно понаписала
Сейчас легче стало, по сравнению с тем, что было! Но буквально на днях 12.09. 18 боль стала, как впервые дни, нобщая и давящая бол при жевании и с ней болезненность зуба при постукивании... Эта же болезненность была при постукивании была первые 2 ли 3 мес.! На следующий день, я пошла сделать рентген, поэтому специально ничего из обезболивающих не пила, для более полной картины. Я делаю рентген 13.09 И что самое интересное, боли уже не было, той самой сильной и зуб на постукивание уже не реагировал! Но иногда все же под определенным углом, при жевании, дискомфорт, тяжесть , расписание, небольшая боль , есть! Так вот, рентгенолог сделала рентген в разных проекциях. Рентгенолог предположила, что у меня перфорация! В тот же день я обратилась к врачу, он стоматолог и хирург, врач склоняется к перфорации, но все же отправил на КТ, чтобы точно быть в этом уверенным! И еще, что самое интересное, до этого, в июле, я тоже делала снимок этого зуба, показывала врачу и даже двум, тк зуб меня беспокоил и оба врача, глаза на июньский снимок, сказали, что с ним все Ок! А снимки то , ч о сецчас, что в июле одинаковые!
Совсем не хочется удалять зуб Планировала, брекеты, протезирование , а теперь, если придется удалять, то видимо уже ничего не сделать, у меня и так нет 6 - ки с этой стороны и нет 4 - ки , клыка! Удалили давно, рос поверх зубного ряда... Сказали удалить , я и удалила , а теперь жалею, что послушала врача, а ты можно было поставить на место! Но... это уже другая история.
Подскажите пожалуйста, есть ли у меня перфорация! Там выступ в сторону от самого канала , это ОНО?
Ps. Получила сегодня КТ... врач посмотрел, сказал перфорация на 70 % и возможно даже могут быть трещины стенки корня зуба, сказал понаблюдать... Делать каждые 3 мес. рентген, вдруг киста или еще что, а это здоровье! Коронку не ставить и что опухшая десна ему не нравится и что так долго не проходит и скорее всего еще раз сказал, что перфорация и любые действия с моей стороны на зуб, будь то коронка, вкладка и тд выброшенне день и на ветер! Думаю врач точно знает, что это перфорация, просто не стал меня расстраивать, сказал, что я должна понимать, рано или поздно с этим зубом придется расстаться!
Жаль, что нет возможности скинуть тут КТ
Перфорация? Помогите (((
Модератор: Леся
Re: Перфорация? Помогите (((
Добрый вечер.
Давайте по порядку разберемся с вашим зубом.
Первое - на 100% НЕВОЗМОЖНО по обычному рентгеновскому снимку сказать есть перфорация или ее нет. Это плоскостное изображение, и определить если ли там перфорация очень сложно. Кт другое дело. Там больше возможности детально рассмотреть зуб со всех сторон, определить все ли каналы были найдены и пройдены, прочищены и запломбированы. К сожалению, это возможно( что просто забыли какой-то канал, не нашли, или не дошли до верхушки корня), если вам с первого раз не нашли каналы в зубе.
И в данный момент, видя ваши снимки, меня настораживает как раз не вероятность перфорации, а сами корневые каналы в зубе.
Никто не говорил вам, что каналы не допломбированы, и что это может быть причиной боли. И еще какой. Перфорация - это один из вариантов проблемы, но если в зубе есть перфорация, и ее правильно врач закрыл ( не чем-то, а материалом МТА), то она не дает никаких ощущений. А вот если каналы не дошли, не допломбировали, то да, это может стать проблемой.
Вот ваши снимки, я показала красным, где должна заканчиваться пломбировка.
Давайте по порядку разберемся с вашим зубом.
Первое - на 100% НЕВОЗМОЖНО по обычному рентгеновскому снимку сказать есть перфорация или ее нет. Это плоскостное изображение, и определить если ли там перфорация очень сложно. Кт другое дело. Там больше возможности детально рассмотреть зуб со всех сторон, определить все ли каналы были найдены и пройдены, прочищены и запломбированы. К сожалению, это возможно( что просто забыли какой-то канал, не нашли, или не дошли до верхушки корня), если вам с первого раз не нашли каналы в зубе.
И в данный момент, видя ваши снимки, меня настораживает как раз не вероятность перфорации, а сами корневые каналы в зубе.
Никто не говорил вам, что каналы не допломбированы, и что это может быть причиной боли. И еще какой. Перфорация - это один из вариантов проблемы, но если в зубе есть перфорация, и ее правильно врач закрыл ( не чем-то, а материалом МТА), то она не дает никаких ощущений. А вот если каналы не дошли, не допломбировали, то да, это может стать проблемой.
Вот ваши снимки, я показала красным, где должна заканчиваться пломбировка.
Очень нужно посмотреть КТ.
Целиком загрузить его сюда не получится, надо сделать так: архивируете все, что есть на вашем диске в zip папку, размещаете на любой диск ( гул, мейл, яндекс) и сюда ссылку для скачивания. Я скачаю, посмотрю и все вам напишу. Если есть перфорация - это тоже не повод для удаления, ее можно правильно и грамотно закрыть. А вот если каналы все же не доделаны - лучше не ждать, а сразу переделывать зуб.
Жду Кт, давайте посмотрим на зуб в 3д изображении.
Напишу все, что увижу на нем.
Целиком загрузить его сюда не получится, надо сделать так: архивируете все, что есть на вашем диске в zip папку, размещаете на любой диск ( гул, мейл, яндекс) и сюда ссылку для скачивания. Я скачаю, посмотрю и все вам напишу. Если есть перфорация - это тоже не повод для удаления, ее можно правильно и грамотно закрыть. А вот если каналы все же не доделаны - лучше не ждать, а сразу переделывать зуб.
Если этот зуб делал это врач, то конечно он знает, есть ли в зубе перфорация. Вопрос в другом, чем он ее закрывал. И знает ли вообще, чем надо по правилам. Вот это действительно важно. И тот факт, что сейчас вас жалко расстраивать, к сожалению, не спасет зуб. Тут чем скорее начать действовать правильно, тем больше шансов его вылечить.Думаю врач точно знает, что это перфорация, просто не стал меня расстраивать, сказал, что я должна понимать, рано или поздно с этим зубом придется расстаться!
Жду Кт, давайте посмотрим на зуб в 3д изображении.
Напишу все, что увижу на нем.
Олеся Викторовна, здравствуйте! Спасибо вам за ответ!!! Правда я немного не дождалась вашего ответа. КТ сделала ( я про него вам писала) и тк мне нудно было понять, что с моим зубом, а заказала описание к моему КТ. Да, вы правы, в описании к КТ написано, что зуб 1.5 не допломбирован на 2 мм!
Тк не дождалась к сожалению вашего ответа , пошла лечить зуб к другому врачу. Раскрыли зуб, поставили лекарство и отправили на снимок, сказала все Ок ( снимок не отдали), но... Я увидела, что там корень зуба в одну сторону ( зуб 1.5), а лекарство в канале по прямой и выходит за верхушку корня... Сегодня ( 11. 10. 18) убрали лекарство, запломбировали канале гуттаперчей (горячей) и снова отправили на снимок. Сказали, что все Ок, снова поставили временную пломбу на 7 дней и там уже будет пломба постоянная! Снимок сделали, врач сказал, что вывела пломбировочный материал немного апекс... Но меня что то смущает... Вернее даже знаю что, длинная такая тонкая линия, выходящая за верхушку корня... Похоже на иглу... ? Зуб начал ныть в 2 часа ночи 12.10, выпила нимесил, помогло! Затем в 6 утра 13.10 проснулась от тупой распирающей ноющей боли, снова нимесил, ноет где то выше самого зуба!
Тк не дождалась к сожалению вашего ответа , пошла лечить зуб к другому врачу. Раскрыли зуб, поставили лекарство и отправили на снимок, сказала все Ок ( снимок не отдали), но... Я увидела, что там корень зуба в одну сторону ( зуб 1.5), а лекарство в канале по прямой и выходит за верхушку корня... Сегодня ( 11. 10. 18) убрали лекарство, запломбировали канале гуттаперчей (горячей) и снова отправили на снимок. Сказали, что все Ок, снова поставили временную пломбу на 7 дней и там уже будет пломба постоянная! Снимок сделали, врач сказал, что вывела пломбировочный материал немного апекс... Но меня что то смущает... Вернее даже знаю что, длинная такая тонкая линия, выходящая за верхушку корня... Похоже на иглу... ? Зуб начал ныть в 2 часа ночи 12.10, выпила нимесил, помогло! Затем в 6 утра 13.10 проснулась от тупой распирающей ноющей боли, снова нимесил, ноет где то выше самого зуба!
Последний раз редактировалось Lima Сб окт 13, 2018 21:57, всего редактировалось 9 раз.
Рентген от 11.10.18 [/url]
Проснулась сегодня 13.10.18 в 6 утра от боли в зубе, выпила нимесил и днем сделала еще прицельный снимок на визиографе, тк боюсь, что происходит что то нехорошее... болит И распирает где то высоко над зубами! Даже надумала точку, где болит, на десне - выше корня зуба... где то там ... даже не знаю, как и объяснить
[/url]
[/url]
А вот рентген от 11.10.18 [/url]
Олеся, права ли я, что мне в гайморову пазуху ввели что - то? То ли это гуттаперча, то ли это игла... Через неделю ставить постоянную пломбу... И главное, что история снова повторяется, что в правый раз, что в этот, как только пломбировка каналов, так начиналась боль. Но!!! В этот раз боль гораздо сильнее, где то выше самого зуба!!! Ужасно страшно! Это перфорация гайморовой пазухи? Игла? Гуттаперча? Чем грозит , что делать? Подскажите пожалуйста!
Вот еще фото от 13.10 Визиограф
[/url]
[/url]
Олеся, а вот КТ ( от 19 сентября) , там как раз написали, что зуб 1.5 не допломбирован и переодонтит поставили - он видимо, как результат некачественного лечения каналов! [/url]