Хочу сохранить 2 зуба, отсрочить удаление. Как это можно сделать? Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией.

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
chelovek12345

Хочу сохранить 2 зуба, отсрочить удаление. Как это можно сделать? Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией.

Сообщение chelovek12345 »

Вот снимки.
https://yadi.sk/d/Yv7y_Z5jgzGb1A

Я именно хочу сохранить 2 зуба, и как можно на дольше. Отсрочить удаление, импланты.

46 зуб - одна врач сказала - удалять. Другая сказала что "теоретически возможно" наростить, восстановить, потому что корни здоровы. Только десной заросло и она не будет этого делать.
Если можно то как? Если нет то почему? Невозможно подобраться, зацепить материал? или как? Или если сделать это - то будет вред здоровью?

47 зуб - двое врачей в клиниках смотря 2 разных рентгена этого зуба - сказали что можно сохранить. В связи с этим вопрос - КАК лучше это сделать, чтобы он прослужил как можно дольше? Запломбировать, какими видами пломб, или коронку? Я предполагаю что есть разные варианты. Вы не могли бы по подробнее посоветовать, как увеличить срок службы его? Какие вообще ньюансы есть которые могут влиять на дальнейший срок службы этого зуба? Прислушаюсь к любым советам.

Если есть железные аргументы удалять 46. то мне предлагали мост с опорой на 45 и 47. Я поизучав информацию - склоняюсь к тому что имплант лучше.

Почему я хочу сохранить как можно на дольше и отсрочить исмпланты:

1. Я простой рабочий человек и не могу выкидывать сразу такие деньги. А более дешевый вариант типа моста но худший в плане рисков для здоровья - я не соглашусь.

2. Риски для здоровья.

- риск получить сразу осложнения, я точно знаю он есть.

- Все искусственное - постепенно нарушает окружающее рядом естественное. Я уверен у имплантов есть негативные стороны которые проявляются постепенно, нарушая что то другое. Это в рекламе поставил и счастлив. На самом деле я знаю - вмешательство не проходит без сторонних осложнений. Я уверен что есть риски, и случаи что это становится серьезной проблемой.

- Износ. Замена опять несет риски каких то осложнений здоровью, финансов и вероятно еще каких то проблем.

3. Если сейчас то что есть подремонтировать, запломбироать, это может работать лет 10, пока оно разрушается. А потом ставить импланты. Есть весомые причины пропускать этот этап и ставить импланты сейчас?
Леся
Главный консультант

Re: Хочу сохранить 2 зуба, отсрочить удаление. Как это можно сделать? Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией.

Сообщение Леся »

Добрый вечер.

К сожалению, сразу хочу вас расстроить - зуб 46 точно надо удалять. Почему? Все очень просто - этот зуб имеет два корня, и они должны между собой быть соединены тканью зуба. Так вот в вашем случае это соединение отсутствует. Корни стоят сами по себе, и вот тут главная проблема, как их можно так восстановить, чтобы между ними не было проблем. А проблемы будут, чтобы мы туда не лепили, будь то материал пломбы ( даже самый хороший), или коронка.
Посмотрите на ваш снимок:
Видно, что между корнями большая темнота - это пустота, а именно разрушенная костная ткань. И эта темнота с каждым месяцем увеличивается и расширяется. Я бы не советовала дольше так гулять - надо удалять зуб, пока это воспаление не разрушило полностью кость между корнями. Если это произойдет - то имплантат туда поставить будет ой как проблематично. Именно из-за того, что вы тянули с удалением, а кость постепенно рушилась.

На вашем снимке я показала красным.
Зубы 45-46-47.jpg
Зубы-45-46-47_.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Хочу сохранить 2 зуба, отсрочить удаление. Как это можно сделать? Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией.

Сообщение Леся »

Идем дальше.

Зуб 47.
Судя по ОПТГ я бы попыталась спасти и оставить. НО его нужно закрывать коронкой - обязательно. Без коронки и без соседнего зуба долго он просто не протянет. На фото и на рентгене видно, что на зубе стоит огромная пломба.
Если получится, то хорошо бы проверить качество пломбирования корневых каналов перед этим.
Убрать старый штифт, перелечить каналы, и потом изготовить штифтово-культевую вкладку и коронку. При таком подходе зуб прослужит вам еще много лет.
ПАНОРАМА.jpg
Фото 1.jpg
Фото 2.jpg
Фото 2.jpg (55.96 КБ) 3082 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если есть железные аргументы удалять 46. то мне предлагали мост с опорой на 45 и 47. Я поизучав информацию - склоняюсь к тому что имплант лучше.
Вот тут я с вами согласна, и так же против моста, так как 5й зуб живой и нет никакой необходимости его депульпировать ( удалять нерв) и закрывать коронкой. НО и оставлять дыру вместо 6го зуба тоже нельзя, так вы перегрузите зуб 47 и выведете его из строя гораздо быстрее, даже с коронкой. Он просто не выдержит нагрузки и будет так же как с соседом, расколется по бифуркации. Поэтому отсрочить постановку имплантата, к сожалению, не получится. ТОлько если вы намеренно не станете его ставить и будете ждать, пока рухнет 7й зуб. Что на мой взгляд глупо, так как один имплантат все же лучше чем сразу два. И при наличии соседнего зуба( пусть даже это будет имплантат) 7й прослужит вам куда дольше.
. Если сейчас то что есть подремонтировать, запломбироать, это может работать лет 10, пока оно разрушается. А потом ставить импланты. Есть весомые причины пропускать этот этап и ставить импланты сейчас?
Именно по этой же причине я и советую сохранять 7й зуб, и удалять только тот, кто действительно требует удаления.
chelovek12345

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Хорошо что есть врачи которые не откажут объяснить.

1) По 47-му, мне объяснили в клинике: лечение 3-х каналов + культиевая вкладка + коронка.
У меня остался последний ньюанс про который хотелось бы чтобы врачи объяснили свое мнение.
В википедии написано "Разборные предназначены для многокорневых зубов- по современным взглядам весьма нежелательны, так как значительно повышают риски перелома корня зуба."
Я так понял 47 - многокорневой и на него будет ставится разборная вкладка. Хотелось бы обсудить эти моменты.

2) По 46 - на имплант у меня будут деньги возможно только через год. Перед этим сказали мне надо вылечить и почистить все зубы, да еще 47 зуб дорого выходит. + сам имплант на 46. Все это я смогу возможно только в течении года постепенно. Значит получается что сейчас его лучше удалить, а то потом будет хуже дела с имплантом?

3) Как найти хороших врачей? На данный момент предстоит полномасштабное постепенное лечение многих зубов. Про импланты пока не ищу врача, но потом понадобится. Знать критерии выбора.

Люди говорят от некоторых врачей плобмы стоят полгода, а от других десятилетиями. Некоторые врачи могут так накуралесить что потом хуже становится, даже при обычном лечении. А уж при импланте вообще пишут все зависит от качества врача.

У нас город маленький, в интернете мало отзывов. А стоматологий много. Я отсек те про которые явно негативные отзывы. Но отзывов вообще мало. Как определить хорошего или плохого врача? Есть ли какие то способы? Или чисто лоторея?
В другой город ехать не смогу.

Ииии все же....непойму ....а если на 46 сейчас сделать штифты, налепить наращивание, или вот такая штука http://eurodent.kz/novosti-foto/kulteva ... ladka2.jpg Как корни разойдутся? если эта штука железная, она же не поломается пополам.
Вот если что то такое сделать - что будет? Потом из за этого будет воспаление разрушение челюсти и невозможность поставить имплант? Почему?

И еще еще. Не похоже что с 25 (со стороны 26) такая же штука как с 47 происходит? Отделяется верх от корня.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я так понял 47 - многокорневой и на него будет ставится разборная вкладка. Хотелось бы обсудить эти моменты.
Ставить вкладку или оставить штифт+пломба - это решать только вашему доктору. Он должен оценить, сколько у зуба осталось стенок. Если их мало, то штифтово-культевая вкладка будет надежнее. Но нужна ли она вам - это решать нужно только с тем доктором, который будет вас протезировать.
Вот тут главный вопрос в том, что в зубе 47 стоит штифт - он большой и вот перед тем, как делать Ш-К вкладку, его придется извлечь из зуба. Что в принципе несложно, но иногда не всегда нужно. Важно оценивать риски.
Значит получается что сейчас его лучше удалить, а то потом будет хуже дела с имплантом?
Об этом я писала раньше.
Так как воспаление идет сильное, разрушается кость. То, если этот год вы будете ходить с таким зубом, то дефект кости станет еще больше, и когда у вас появятся деньги, не останется кости.
Если вы удалите зуб сейчас, за год произойдет восстановление костной ткани, и когда вы соберетесь с имплантацией, у вас хотя бы не станет хуже.
Поэтому я бы советовала удалять, пусть заживает кость и как появится возможность, ставьте имплантат.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Как найти хороших врачей? На данный момент предстоит полномасштабное постепенное лечение многих зубов. Про импланты пока не ищу врача, но потом понадобится. Знать критерии выбора.
Только по рекомендации. Ведь наверняка у знакомых тоже болят зубы, кто-то где-то лечится, консультируйтесь, выбирайте доктора. Лучше такого, к кому будет доверие, и чья логика совпадет с вашей. Врачей много, мнений тоже, нужно, чтобы вам было комфортно с ваши врачом, и вы будуту уверены, что вам все делают правильно и качественно.
Как корни разойдутся? если эта штука железная, она же не поломается пополам.
Корни у вас уже разошлись. И эта штука просто вылетит из зуба вместе с коронкой или ваши наращиванием. Выглядит это вот так, как на картинке. Происходит примерно через месяц и идет в мусорку. Сами подумайте, часть вкладки будет стоять на пустоте, как??? это будет держаться и к чему клеиться, если посередине дырка и пустота. Тоже самое, что строить дом на фундаменте из ваты. Будет он стоять? Может и будет, но не долго, потом все поедет и развалится. Так же и в вашем случае. Просто потратите деньги. Не жалко, проверьте, но я бы не стала. На зуб 46 точно, на зуб 47 - можно сделать.
g3.jpg
chelovek12345

Здравствуйте. Спасибо большое за помощь.
К сожалению нет знакомых которые зубы лечили чтобы кардинально заметить что какой то врач лучше другого. К вам бы я пошел лечиться если бы в одном городе жили. Когда объясняют конечно больше распологает к врачу,
в отличии от таких врачей -"Надо", -"Почему?", - "Патамушта - надо." Большинство врачей не любят объяснять, время нет, спешат деньги получить и все.

У меня форс мажор случился. Прям сыпятся болезни. Началась инфекция в зубе. 2 дня болел 46-ой. И вылезли бугры на десне под 46 и 47 зубами. У меня эта инфекция уже была на глазах, в горле, между ног (давно давно, заразился по венерической линии, с тех пор постепенно разносится по всему организму). Начинается как зуд, сухость, дискомфорт, боли почти нет, чуть чуть может быть (усиливается от антибиотиков) - потом резко в одни день появляются такие бугры (деформация слизистых и кожи) - зуд дискомфорт проходят, а бугры остаются навсегда. Когда то опять рецидив повторяется и начинается в новых местах.

Долго искал врачей кто определит что за инфекция, кучу анализов прошел. Из многих мест показывало кандидоз и стафилокок. Но они вроде не дают бугры. Других инфекций не показывало, но я может не все виды инфекций проверил. Что это за инфекция может быть? На что похоже?
Можно ли ремонтировать зубы при наличии такой инфекции?

Вот фото https://yadi.sk/d/bj7gSfe_z-cjGA
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Других инфекций не показывало, но я может не все виды инфекций проверил. Что это за инфекция может быть? На что похоже?
А на что вы сдавали?
Вич, гепатит, RV, туберкулез? Вы сдавали только мазки лили кровь тоже? Кровь на какие инфекции?

Если вы сдавали на все мыслимые и немыслимые инфекции, ничего не нашли, то возможно это что-то аллергической природы.
1111111 (2).jpg
22222222 (2).jpg
33333333.jpg
Ответить