Сильная чувствительность зубов

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Алиса12

Сильная чувствительность зубов

Сообщение Алиса12 »

Добрый день!
В октябре 2017 сняла брекеты, носила 3 года на обе челюсти (была скученность).
После снятия брекетов все было хорошо, никакой повышенной чувствительности не появилось. Почему-то мне не делали проф.чистку перед снятием, врач сказал что налета нет и чистить нечего..
Прошло 6 месяцев после снятия, я записалась на плановый осмотр к ортодонту. Все проверили, все хорошо. И тут началось)
Вдруг у меня отвалилась старая пломба у зуба, записалась, поставили новую. И врач сказала, что у меня в области ретейнеров скопился налет + резко вдруг начала воспаляться десна в области ретейнеров сверху (около зуба, на котором стоит винир прямым методом, зуб без нерва), я сделала проф.чистку эйрфлоу, и постепенно стала чувствовать что у двух зубов начала нарастать чувствительность.

Сейчас при чистке щеткой эти 2 зуба ( сверху шестерка справа и пятерка слева) просто заходятся болью при чистке, от сладкого, и почему-то когда пользуюсь гелем рокс, когда накладываю его на поверхность зуба - сильная боль пояляется...
2 недели назад была у двух разных терапевтов в хороших клиниках, кариеса не нашли, ничего лечить не стали, нечего.... А чувствительность у меня еще больше после тех посещений...

С чем это может быть связано? и что нужно проверить, может какие-то снимки сделать? Мне скоро уезжать надолго, не будет возможности ходить к стоматологу... я специально заранее, еще в июле, проверила зубы у терапевта, подлечила, сделала чистку, и тут такое....моет это проф.чистка так повлияла? Заранее спасибо
Леся
Главный консультант

Re: Сильная чувствительность зубов

Сообщение Леся »

Добрый день.
По идее профессиональная чистка не должна оказывать такого эффекта, НО если все было сделано правильно и качественно. При чистке Air flow используется порошок, и если делать излишне долго или как-то очень агрессивно, то да, чувствительность может появиться. Но она проходит.
Так же причиной чувствительности могут быть клиновидные дефекты на зубах. Это не кариес, это именно дефект ткани зуба у самой десны. Если провести по зубу ногтем, то выглядит как небольшое углубление клином.
И вот эти дефекты как раз могут быть сигналом тревоги. Именно факт их появления на зубах может говорить о том, что меняется прикус.А меняться он может из-за прорезывания зубом мудрости, как вариант.
Сейчас расскажу подробнее: Если вам не удаляли зубы мудрости, то после снятия брекетов как раз прошло достаточно времени, и эти зубы начали движение. Если они располагаются под углом, давят на соседние зубы, то они могут менять чуть их положение. Иногда может доходить до того, что под их действием ломаются ретейнеры.
Поэтому уточняющие вопрос:
- проверьте зубы - есть ли вас на шейке зуба ближе к десне клиновидные дефекты.
- удаляли ли вам зубы мудрости
- если нет, делали ли снимок чтобы проверить, где они и не находятся ли в стадии прорезания.
- есть возможность сделать фото зубов, меня сейчас интересуют передние и боковые при смыкании зубов.

Я склонна доверять коллегам, и если вас смотрели в двух хороших клиниках и не нашли кариес, скорее всего его там и нет. А вот выяснить причину чувствительности, если она такая сильная, все же стоит. Жду уточнений.
Алиса12

Сообщение Алиса12 »

Леся, здравствуйте! Спасибо вам, что всегда отзываетесь. Нашла на форуме свою тему, я тогда сходила еще к одному врачу, она мне сказала, что это клиновидный дкффект..,но только на 1 зубе, или двух...
Уточнение: зубы мудрости у меня удалены все 4, еще до установки брекетов.
Фото на текущий момент приложила.
На данный момент чувствительность снизилась, я переехала в другую страну, поэтому так долго не отвечала. И здесь вода очень жесткая, много кальция, могло ли это повлиять на снижение чувствительности? Т.к. сейчас даже щеткой средней жесткости могу чистить,а когда писала вопрос, то только очень мягкой могла..
И еще, вот такой вопрос, если можно. Когда мне снимали брекеты, я пошла делать чистку перед снятием в другую клинику, где раньше всегда лечилась. Пошла туда только из соображений экономии, т.к. на снятие и последуюшую реставрацию требовалось довольно много, клиника очень хорошая, куда пошла на чистку. И когда пришла на чистку то врач ( я к ней ходила лечиться много лет и соответственно доверяла) сказала мне, что налета нет и чистить не будет. И я пошла на снятие брекетов без чистки..
Когда же я пришла на снятие брекетов, там очень удивились что я не сделала чистку, и сомневались, можно ли клеить ретейнеры без чистки, "как же мы вам наклеим на налет". Кроме того, мне предстояло ставить композитный винир на ВЧ на центральный резец сразу после снятия, и уже после реставрации резца, ставить ретейнер. Все это было запланировано в 1 день, т.к. ортодонт категорически не отпускала без ретейнеров домой даже на 1 день, а резец с ретейнером реставрировать было никак, то есть, отменить весь день двух специалистов было очень неудобно, т.к. я уже пришла... Врачи посовещались, и решили все сделать без чистки. Ортодонт сказала, что все равно обрабатывает внутреннюю поверхность зубов пескоструем перед наклейкой ретейнеров.
Как вы считаете, насколько это критиично? (Что чистки не было). Может ли налет под клеем для ретейнеров как-то испортить зубы, может ли под клеем кариес развиться?
Вложения
Screenshot_20190202-030009_1.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Нашла на форуме свою тему, я тогда сходила еще к одному врачу, она мне сказала, что это клиновидный дкффект..,но только на 1 зубе, или двух...
Очень хорошо, что вы пошли на очную консультацию. В кресле всегда виднее.
И да, клиновидные дефекты могут быть очень чувствительными, а они появились именно из-за неправильного прикуса, который к счастью вам уже исправили.
Значит этих дефектов больше не будет, а те что есть не всегда нужно трогать( зависит от размера, глубины и степени беспокойства, которые они доставляют)
И здесь вода очень жесткая, много кальция, могло ли это повлиять на снижение чувствительности?
Да, вода очень влияет на чувствительность зубов. Чем лучше вода, тем лучше идет реминерализация зубов и значит зубы становятся крепче.
Клиновидные дефекты могут быть очень чувствительными, при том что не всегда с этим нужно что-то делать.
Часто достаточно именно рем терапии. Для этого есть специальные гели для реминерализующей терапии.
т.к. ортодонт категорически не отпускала без ретейнеров домой даже на 1 день
Умница доктор! Это так прекрасно, когда доктор нацелен на закреплении результата своей работы. Это очень правильный подход. Без ретейнеров очень очень часто зубы смещаются и эффект от лечения быстро теряется.
Как вы считаете, насколько это критиично? (Что чистки не было). Может ли налет под клеем для ретейнеров как-то испортить зубы, может ли под клеем кариес развиться?
Я думаю, что ничего страшного. При чистке мы снимаем камень и налет. Если камня у вас не было, то налет действительно снимается обычной полировкой, а уж пескоструем тем более. Поэтому я думаю, что все у вас будет хорошо. Если врач приклеит ретейнер на налет, то максимум что будет - ретейнер просто отклеится от зуба и все( ведь налет нарушит адгезию материала к тканям зубы) .
Поэтому не нужно переживать, под клеем точно не будет кариеса.
Алиса12

Сообщение Алиса12 »

Леся, спасибо большое за ваши ответы.

Хотела уточнить вот такой момент (спрашиваю только потому, что уж очень меня уже замучила эта проблема, хотя может быть, просто у меня сильная чувствительность, уж не знаю.... но меня это уже 9 лет мучает).

Есть депульпированный 9 лет назад (в 2010 году) зуб - центральный резец верхний, на нем же и стоит мой композитный одиночный винир. Все это время он у меня толи болел, толи ныл, толи ломило его, и до брекетов, и после (хотя после брекетов и удаления 8-ок практически к нулю сошло). Но все равно зуб, или ткани вокруг него, очень чувствительные и ощущения странные. Перепроверяли снимками много раз, в динамике, делала до брекетов КТ, сюда тоже выкладывала результаты этого КТ на форум, ничего никогда не находили, канал запломбирован хорошо, изменений у корня нет.

Ощущения: когда приходила каждый раз на смену дуг брекетов, всегда этот зуб был чувствителен как-то, и ощущение что сейчас вот он у меня сломается) тоже самое при снятии, когда снимали брекеты, было жутко страшно. Но зуб выстоял. И стоматолог, которая ставила винир, сказала, что на слабый зуб бы винир не поставила (я этому врачу очень доверяю).

Так вот, если на снимках все так замечательно, отчего эта чувствительность? как сладкого поем, или налет немного появится, то сразу чувствительность вокруг этого зуба, воспаляется десна. Все время слежу за гигиеной, ирригатор+флосс+полоскание curasept иногда. Если померзну, тоже этот зуб начинает как-то ныть. И так уже много лет. Сейчас ретейнер еще очень близко к десне стоит, но все же ретейнер охватывает несколько зубов, а проблемно только в этом. Может, так повлиял периодонтит когда-то?

Я все время в каком-то напряжении из-за этого, можно сказать, ухудшает мне качество жизни (как будто жду, что что-то случится с этим зубом, а уж если коронку ставить, то вдруг еще хуже станет, более чувствительно..)

Как вы думаете, я зря волнуюсь? Это вариант нормы для депульпированных зубов? Ведь столько лет прошло уже, если бы там было какое-то воспаление, давно бы дало о себе знать.

Еще сейчас нахожусь в другой стране, стоматолога себе не нашла еще, и думаю: такой зуб+9 лет без нерва - переживет ли он беременность? И сколько он может продержаться без коронки, с этим виниром, если по снимкам никаких изменений столько лет не было (ну и если орехи не ем, и т.д.)?

П.С.: примерно 5 лет назад один врач, по-моему ортопед или имплантолог (не буду называть город, но это крупный город) мне заочно, КТ отправляла почтой, говорил, что там резорбция корня, надо зуб удалять, остальные стоматологи это не подтвердили (в том числе и Вы, здесь на форуме я до брекетов выкладывала снимки с КТ). Также один профессор мне брекеты запрещал ставить, сказал кортикальной пластинки почти нет у этого зуба, можно лишиться его если ставить брекеты.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Как вы думаете, я зря волнуюсь? Это вариант нормы для депульпированных зубов? Ведь столько лет прошло уже, если бы там было какое-то воспаление, давно бы дало о себе знать.
Вот в том и дело, что депульпированный зуб не должен болеть. Не должен беспокоить или как-то отличаться от других зубов.
Помню тот зуб и то КТ, ведь я очень внимательно смотрела и тоже ничего не нашла.

Что можно сделать?
Повторить КТ и заказать подробное описание на предмет трещины зуба. Это делают в Пикассо, например.
Я тоже посмотрела бы в динамике, ведь времени уже прошло достаточно с прошлого КТ.
Также один профессор мне брекеты запрещал ставить, сказал кортикальной пластинки почти нет у этого зуба, можно лишиться его если ставить брекеты.
И это я помню, когда вас уверяли, что зуб не выдержит брекет-лечение. Ан нет, все он выдержал и спокойно достоял до конц лечения. Так что это было неверное предположение.
И как вы сами видите брекеты на его состояние никак не влияли. Болит от переохлаждения, то от десны, то сам по себе. Но нет связи - что с брекетами было хуже.
А вот на счет какой-то нетипичной резорбции или трещины - я бы и проверила сейчас.
Сделайте Кт не поленитесь, посмотрим, что там с зубом сейчас.
Алиса12

Сообщение Алиса12 »

Добрый день, Леся!

КТ к сожалению пока не сделала, но не из-за лени, сейчас я живу за границей и пока трудности найти место, где такое делают и даже если сделают, то напишут на иностранном языке с терминами, которые мне не перевести....Хочу сделать КТ сразу как будет возможность выехать в Россию.

Здесь в марте я уже была на обычном осмотре у местного стоматолога, который делаю примерно раз в пол-года-год. Тогда зуб не беспокоил. Подскажите пожалуйста ваше мнение, если я здесь сделаю пока только рентген (последний раз делала летом 2017, перед снятием брекетов, тогда по рентгену было все хорошо), который не покажет ничего плохого (трещин, кист и прочих изменений у корня или еще что-то), означает ли это, что если и есть проблема, то она не очень серьезная и можно спокойно дождаться приезда в Россию чтобы сделать КТ ?

На этой неделе например, опять беспокоил зуб, вдруг с утра было больно снимать капу, нажимать на зуб, я испугалась т.к. ощущения похожи на периодонтит, потом подутихло, десна воспалена немного и кровоточила чуть при чистке флосом. Воспаление десны у этого зуба происходит периодически, в основном если меньше внимания уделяю гигиене или от определенных продуктов питания. Местный врач в марте мне сказал, что гигиену лучше сделать через несколько месяцев, т.к. камней практически нет и можно подождать.... Может быть, все-таки в проф. гигиене дело и мне надо делать ее чаще.....

Вот еще одни момент по поводу гигиены, я честно говоря боюсь ее делать здесь. Здесь практически нет air flow, пользуются ablatore, все не могла понять, что же это такое, оказалось это ультразвуковая чистка, ей снимают камни и на этом проф чистка заканчивается. Может быть чистят какими-то щеточками максимум саму коронку зуба... Ультразвуковая чистка может как-то повредить винир из композита? Ультразвука боюсь, т.к. однажды мне им поцарапали эмаль на зубе

Если у меня уже будет снимок до того, как вы прочтете мое сообщение, я его подгружу сюда.

Учитывая что на зубе винир+ретейнеры сзади, хотелось бы планово все сделать в России....у своего доктора, а не бежать здесь к первому попавшемуся ...

П.С.: В любом случае спасибо вам огромное, что отвечаете, несмотря на занятость. Очень вам благодарна
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я думаю, что вы спокойно можете дождаться своего доктора, так как ничего острого у вас к счастью сейчас нет.
Снимок зубы сделать можно, но не факт, что мы что-то на нем увидим. Но почему нет, пока с КТ нет возможности.
Будет снимок - подгрузите.
. Воспаление десны у этого зуба происходит периодически, в основном если меньше внимания уделяю гигиене или от определенных продуктов питания.
Не факт, что болел именно зуб, иногда десна может давать довольно сильную боль.
А вот тот факт, что десна периодически болит в одном и том же месте наводит на мысль, что между зубами может что-то быть. Это может быть сарая пломба, где плохой контакт между зубами, может быть кариес у десны, его не видно, но именно десна это первый звоночек нам. Этот зуб так же хорошо бы посмотреть и оценить на КТ. Чтобы не пропустить кариес между зубами, а он самый коварный и его редко видно на начальной стадии, а на КТ будет видно.
Учитывая что на зубе винир+ретейнеры сзади, хотелось бы планово все сделать в России....у своего доктора, а не бежать здесь к первому попавшемуся ...
Повторюсь, вы можете спокойно сделать все у своего доктора, когда приедете в Россию. Тут же и сделать КТ.
Ксения1

Сообщение Ксения1 »

тоже порой мучаюсь от чувствительности эмали (((
Pomidorka

Сообщение Pomidorka »

Судя по ablatore, кальцированной воде и невозможности сделать КТ, мы с Вами землячки :).
Ответить