Доброго времени суток. Уважаемая Олеся Викторовна, прошу Вашей помощи пролить свет на имеющуюся проблему.
История:
В январе этого года заболел обычным орви, вылечился за неделю. 25.02.18 заболел ГРИПпом (через неделю после излечения первого орви) Спустя 5 дней начались гнойные выделения из носа. Неделю промывал мирамистином, ситуация улучшилась выделения практически прекратились, спустя пару дней на губе выскочил герпес, начала болеть голова и опять обильно пошли зеленые выделения. Неделю заливал в нос сложные капли (мезатон, диоксидин, гидрокортизон)( категорически нельзя пить антибиотики), зелёные выделения стали белыми в меньшем количестве, нос зкаладывало поочередно то одну то другую ноздрю, начала болеть пазуха(боль на нёбе с одной стороны). До 06.04.18 симптомы усиливались, постоянная боль, с утра меньше, к 4 часам дня усиливалась на вечер стихала, выделения с одной ноздри не прекращались. Лор направил на КТ, там показало большую кисту правой пазухи, и маленькую левой (предложил либо операция через перфорацию челюсти либо попробовать проколоть и попасть в кисту с целью нагнать жидкости и разорвать ей). 18.04 киста лопнула сама, вышло много янтарной жидкости, без гноя и большой сгусток крови(фото прилагаю). Опять к Лору, сказал что в операции нет теперь необходимости. Пошел домой с надеждой что всё скоро закончится. Выделения продолжились с этой одной ноздри, с 23.04 по 31.04 промывания 4 раза в день физ раствором + немного соды и 2-3 капли йода. В перерывах между промываниями в ноздре скапливались белые тягучие сгустки. 30.04 опять к лору со словами "может ли капсула кисты вызывать боли хр. воспаление и присоединение инфекции, ответ - "маловероятно". Назначил назонекс 2р в день по 2 впрыскивания в ноздрю. 15 дней назонекса снизили отечность, уменьшили количество выделений, но всё равно с "больной ноздри" собирались белые сгустки, утром приходилось вынимать ушными палочками на протяжении дня каждые 2-3 часа собиралось размером с головку ушной палочки, боли продолжились, заложенность одной ноздри меняется на другую каждые 2-3 часа поочередно. Опять на прием к лору, направил на снимок и бак посев с носа. Посев синегнойная палочка 10*5 + Клебсиелла пневмония 10*6. Назначил Полидексу.
На сегодня постоянные боли в проекции небного свода со стороны больной пазухи, рядом с 7 и 6 зубом, утром зелёные сгустки с одной стороны, стекание белой слизи в носоглотке с прожилками ярко желто-зеленого цвета.
Теперь почему обратился на стоматологический форум. В декабре прошлого года откололся кусок верхней правой 5ки, в котором чистились и пломбировались каналы 7 лет назад. Пломба отпала и стали видны запломбированные каналы, к стоматологу не обращался. Всё время до появления гайморита зуб был открыт до пломбированных каналов, но никаких болей неприятных ощущений или проблем с носом не было. Когда забелел и появились проблемы, обратился к стоматологу, он снял верхний слой открытого зуба и запломбировали. Ходил с КТ к ЧЛХ, сказали что одонтогенности процесса не видят. Самостоятельная перкуссия данного зуба дает легкие неприятные ощущения, относительно зубов с живыми нервами, больше нет зубов с пролеченными каналами, что бы сравнить ощущения. За день боль на дне пазухи нарастает, что определить боль от зуба или сама по себе, практически невозможно.
Есть 2 3дКТ. Первое через 2 месяца после начала болезни с кистой и полностью верхними зубами и второе после того как лопнула киста, корни зубов практически не попали в видимую область, но можно оценить состояние пазухи.
Собственно имеются такие вопросы:
1. Может ли эта 5ка быть причиной данного процесса и длительного усугубляющегося состояния пазухи и если причина в ней, то могут быть боли на небном своде возле 6-7 зуба от этой 5ки ?
2. Если есть одонтогенность процесса, стоит ли удалять зуб и поможет ли это исправить ситуацию ? Не станет ли ещё хуже от дополнительного воспаления в пазухе, если первопричиной окажется не зуб ?
3. Если удалять этот зуб, по КТ он вроде бы как попадает корнем в пазуху и соприкасается с какой-то патологической костной септой, возможно ли появление свища ? И ещё верхушки зуба уже практически не было, всю верхнюю часть зуба заменили пломбой которую прикрепили к одной тоненькой стенке, не раскрошится ли зуб в процессе удаления и не попадет часть корня в пазуху ?
4.И как воспринимать посев с синегнойкой если необходимы какие либо хирургические вмешательства или удаление зуба ?
5. И как насчет 6й и 7й справа ? Каналы не лечил, эти зубы промбировались лет 5 назад, на вид здоровые, перкуссия безболезненная, но боли именно на небном своде возле двух этих зубов.
Очень прошу оценить КТ и поделится своим мнением, за пол года жизнь остановилась полностью, постоянно болит пазуха попеременная заложенность носа, выделения, боязнь контакта с людьми, что бы не заболеть орви и не стало ещё хуже.
ДИКОМ файлы с всей верхней челюстью (от 06.04.18) - https://drive.google.com/open?id=1mKi6g ... Jgottyl9o0
ДИКОМ файлы через месяц после разрыва кисты, в проекцию КТ попали только верхушки корней, но можно оценить состояние пазух (от 9.07.18) - drive.google.com/open?id=15iLfCKyezsmWX9ann6XYpueUDuEut1Od (вторую ссылку не получается сделать активной)
Визуально зуб на данный момент выглядит так: picshare.ru/uploads/180905/3NlekOz1ix.jpg
С Уважением Виталий ! Благодарю.
Больная пазуха, есть ли одонтогенность ?
Модератор: Леся
Re: Больная пазуха, есть ли одонтогенность ?
Добрый день.
Начнем по порядку, так как ситуация у вас, действительно, не простая.
И так сначала я напишу все, что я увидела на вашем первом КТ:
Смотрим вместе: На всех срезах видно, что одна верхнечелюстная ( гайморова) пазуха полностью заполнена кистой. Киста большая, воздушность пазухи снижена очень и очень сильно. С другой стороны ситуация лучше, но это только начало, ведь большая киста так же была когда-то маленькой.
Вот срезы из вашего первого КТ:
Начнем по порядку, так как ситуация у вас, действительно, не простая.
И так сначала я напишу все, что я увидела на вашем первом КТ:
Смотрим вместе: На всех срезах видно, что одна верхнечелюстная ( гайморова) пазуха полностью заполнена кистой. Киста большая, воздушность пазухи снижена очень и очень сильно. С другой стороны ситуация лучше, но это только начало, ведь большая киста так же была когда-то маленькой.
Вот срезы из вашего первого КТ:
По зубам: Все зубы со стороны маленькой кисты, действительно, выглядят неплохо. И сказать, что это одонтогенный процесс тут нельзя.
Вот срезы с КТ.
А вот с другой стороны: так же к зубам на первый взгляд претензий нет.
Т.е на зубах стоят пломбы, но у корней нет хронического процесса, который бы вызывал ту самую кисту. Поэтому врачи и не подтверждают одонтогенную причину этих киста в пазухах. Я с ними согласна. Тот зуб, в котором пролечены каналы может и нужно перелечить, но не он причина кисты.
Вот срезы с КТ.
А вот с другой стороны: так же к зубам на первый взгляд претензий нет.
Т.е на зубах стоят пломбы, но у корней нет хронического процесса, который бы вызывал ту самую кисту. Поэтому врачи и не подтверждают одонтогенную причину этих киста в пазухах. Я с ними согласна. Тот зуб, в котором пролечены каналы может и нужно перелечить, но не он причина кисты.
Резюмируя пока первое КТ и ваше описание: такие большие кисты в пазухе убирают только хирургически. Их не лечат прокалыванием, и это лишь странный метод, чтобы на КТ кисты не было. НО к сожалению проблему это не решает. Собственно, вы это и наблюдали на себе.
Сейчас я посмотрю КТ после разрыва кисты и потом отвечу уже на ваши вопросы.
Не смогла открыть второе КТ, не знаю почему, но не выходит.
Подгружу сюда фото зубов, пусть будет, чтобы мне потом не искать.
Сейчас я посмотрю КТ после разрыва кисты и потом отвечу уже на ваши вопросы.
Не смогла открыть второе КТ, не знаю почему, но не выходит.
Подгружу сюда фото зубов, пусть будет, чтобы мне потом не искать.
И так по ситуации:
Первое что вам нужно, это найти Лор-хирурга. Именно оперирующего, а не того, кто лечит каплями и промыванием. К сожалению киста ( особенно такая большая, как у вас) имеет оболочку. Это вы правильно написали, и если эта оболочка не была удалена, киста будет продолжать увеличиваться. Тот факт, что вы ее чувствуете с небной стороны - говорит о том, что сидеть и капать капли уже нельзя. Самая большая проблема таких больших киста - то, что они увеличиваясь в размерах, сдавливают и разрушают окружающие ткани. Это плохо для челюсти, и чем больше вы так ходите, тем сложнее потом эту кисту удалять.
Вам нужно на консультацию в Лор отделение, к хорошему оперирующему Лор врачу. И только к нему. Промывания вы уже пробовали - эффекта нет, а киста тем самым никуда сама не исчезнет.
А теперь по вашим вопросам:
Первое что вам нужно, это найти Лор-хирурга. Именно оперирующего, а не того, кто лечит каплями и промыванием. К сожалению киста ( особенно такая большая, как у вас) имеет оболочку. Это вы правильно написали, и если эта оболочка не была удалена, киста будет продолжать увеличиваться. Тот факт, что вы ее чувствуете с небной стороны - говорит о том, что сидеть и капать капли уже нельзя. Самая большая проблема таких больших киста - то, что они увеличиваясь в размерах, сдавливают и разрушают окружающие ткани. Это плохо для челюсти, и чем больше вы так ходите, тем сложнее потом эту кисту удалять.
Вам нужно на консультацию в Лор отделение, к хорошему оперирующему Лор врачу. И только к нему. Промывания вы уже пробовали - эффекта нет, а киста тем самым никуда сама не исчезнет.
А теперь по вашим вопросам:
Нет, причина только не в этом зубе, но перелечить его было бы неплохо. Именно каналы, так как вы писали, что долго ходили с открытыми каналами. Произошло инфицирование пломбировки этих каналов, и это плохо, если инфекция там так и осталась. Это могло привести к нагноение процесса, вот откуда боли и выделения, но это не причина появления самой кисты, так как она в пазухе уже точно давно, ( лет 5-7 я думаю не меньше).Может ли эта 5ка быть причиной данного процесса и длительного усугубляющегося состояния пазухи и если причина в ней, то могут быть боли на небном своде возле 6-7 зуба от этой 5ки ?
Нет, для удаления зуба нет показаний. Максимум надо перелечить корневые каналы в этом зубе.2. Если есть одонтогенность процесса, стоит ли удалять зуб и поможет ли это исправить ситуацию ? Не станет ли ещё хуже от дополнительного воспаления в пазухе, если первопричиной окажется не зуб ?
Удаление такого зуба точно сделает сообщение пазухи с полостью рта, и вам это даст дополнительные проблемы. Не стоит этого делать. Тем более, что зуб выглядит очень не плохо. Да, в последствии его лучше перелечить и потом поставить на него коронку.3. Если удалять этот зуб, по КТ он вроде бы как попадает корнем в пазуху и соприкасается с какой-то патологической костной септой, возможно ли появление свища ? И ещё верхушки зуба уже практически не было, всю верхнюю часть зуба заменили пломбой которую прикрепили к одной тоненькой стенке, не раскрошится ли зуб в процессе удаления и не попадет часть корня в пазуху ?
Все хирургические вмешательства проводятся под прикрытием антибиотиков или как минимум сильных НПВС ( если уж вам так нельзя антибиотики).4.И как воспринимать посев с синегнойкой если необходимы какие либо хирургические вмешательства или удаление зуба ?
К слову, почему нельзя?? Что все нельзя? Их очень много групп, всегда можно подобрать какие-то.
На Кт эти зубы выглядят очень неплохо, и боль идет именно от того, что киста слишком большая и она давит на ткани вокруг.5. И как насчет 6й и 7й справа ? Каналы не лечил, эти зубы промбировались лет 5 назад, на вид здоровые, перкуссия безболезненная, но боли именно на небном своде возле двух этих зубов.
Для нашего успокоения можно сделать ЭОД всех зубов с этой стороны с клыка(3й) по 7й. Так как пломбы большие, возможно какой-то из зубов поддерживает хроническое воспаление. ЭОД это выявит. Так как деструкции кости и периодонта на КТ нет, это единственный вариант проверить, как дела у зуба. Если цифры покажут норму, можно смело сказать, что процесс не одонтогенный на 100%.
Поэтому пока я могу вам посоветовать только одно: ЭОД всех зубов с 3 по 7. И далее консультация у оперирующего Лор. Кисту надо убирать, пока она не стала еще больше и у вас не добавилось проблем. Зуб 5 лучше перелечить корневые каналы, убрать старую пломбировку всю, поставить лекарство и потом запломбировать снова. И на этот раз вы должны понимать, что не стоит гулять с открытыми каналами, ведь пломбировка в них в слюне инфицируется, и зуб становится проводником этой самой инфекции из полости рта в пазуху. Пока так.
Доброго времени суток. Уважаемая Олеся Викторовна, благодарю за столь развернутый ответ. Второе КТ делалось на том же аппарате. Сейчас переархивировал файлы и переписал на гугл диск по новой. Вот ссылка https://drive.google.com/open?id=1wVQBo ... 2DKJBtp-Y- Если и в данном случае не откроется, сделаю виртуальный диск и запишу видео просмотра КТ на ютуб. Киста после разрыва стала на ~60% меньше. Больше всего интересовало качество пломбировки каналов 5го зуба. Но если Вы говорите, что все же инфекция могла поселится в канале зуба и поддерживать воспаление, и гнойные выделения то буду искать эндодонтиста, так как живу в маленьком городе и у нас нет стоматологов с микроскопом. Боюсь только, что бы при перепломбировке канала, пломбировочный материал не попал в пазуху. Так же по Вашей рекомендации хочу сделать ЭОД, хотя тоже видимо не в своем городе. Был на приеме у 2х ЛОРов, их мнение такое, что после того как киста лопнула, болевой синдром должен уменьшится(хотя может и остаться) и им непонятно из-за чего такое длительное время (уже 7й месяц) идут скудные гнойные выделения. Но на основании Ваших выводов, интересует такой вопрос, при качественной перепломберовке канала и удачи в том, что пломбировочный материал не попадет в пазуху, может произойти так, что гнойные выделения прекратятся ? (хотя на втором КТ на верхушке именно этой 5ки так же нет никаких образований).
Так же сделал несколько скринов со второго КТ
Думаю что нет, так как проблема не в этом зубе, а в кисте. То, что она стала меньше, не такая огромная как была на первом КТ не означает, что ее там нет.Киста будет продуцировать жидкость, пока есть ее оболочка. И пока она там, ваши выделения никуда не денутся. Я бы посоветовала вам ехать в крупный город сразу в большое Лор отделение. Уверена, там вам смогут помочь.интересует такой вопрос, при качественной перепломберовке канала и удачи в том, что пломбировочный материал не попадет в пазуху, может произойти так, что гнойные выделения прекратятся ?
КТ по прежнему не открывается, там папка с огромным кол-вом файлов, но нет просмотровщика. Но и по вашим скринш. видно, что киста никуда не делась. Если погулять пол годика, она снова надуется и будет такой, как на первом КТ