Здравствуйте!
Беспокоит пульсирующая боль в левой щеке и 6-м верхнем зубе.
Сделала снимок в стоматологии рядом с домом, но врач ничего особо сказать не смогла, кроме того, что посоветовала обратиться в челюстно-лицевую хирургию.
Пожалуйста проконсультируйте что это может быть и каковы мои дальнейшие действия.
Заранее спасибо!
Подскажите по снимку-пульсирующая боль в левой щеке и 6-м зубе
Модератор: Леся
-
Re: Подскажите пожалуйста по снимку
Добрый вечер.
Ого, какая красота у вас на снимке! Ох!
Я думаю, тут не надо быть медиком, чтобы увидеть огромные куски материала, выведенного доктором из зуба в кость в момент пломбирования корневых каналов. Вот эти белые "штуки" - это пломбировочный материал у вас в кости, где его в принципе быть не должно.
Что теперь делать?
Это нужно решать исходя из некоторых данных:
- как давно лечился этот зуб в последний раз ( именно каналы)
- беспокоил ли он вас после лечения или это в первый раз
-насколько сильная боль, можете ли вы ее терпеть или готовы удалить зуб.
- советовали ли сделать КТ
Пока жду ваши уточнения, поясню пару моментов:
материала в кости быть не должно. Тот факт, что он там - это инородное тело, которое наш организм воспринимает естественно негативно. Вокруг этого материала может быть воспаление, вполне может быть затронута верхнечелюстная ( гайморова) пазуха, что еще серьезнее.
Поэтому если вы все еще не предприняли никаких мер - то у вас два варианта:
- если болит очень сильно, то ехать в челюстно лицевой госпиталь, удалять зуб и убирать этот материал.
- Если болит терпимо, или вы пропили антибиотики и все стихло, то есть время разобраться.
Тогда надо делать КТ, смотреть как располагается материал относительно пазухи, относительно корней зуба, и уже потом принимать решение. Возможно, зуб еще можно будет сохранить и не удалять.
Но чтобы грамотно принимать решение, нужно видеть как минимум КТ. Будет исследование, кидайте ссылку на него, скачаю, посмотрю, напишу свое мнение. К сожалению, в вашем конкретном случае обычного рентгеновского снимка недостаточно, так как это плоскостное изображение, и на нем мы не видим гайморову пазуху.
Ого, какая красота у вас на снимке! Ох!
Я думаю, тут не надо быть медиком, чтобы увидеть огромные куски материала, выведенного доктором из зуба в кость в момент пломбирования корневых каналов. Вот эти белые "штуки" - это пломбировочный материал у вас в кости, где его в принципе быть не должно.
Что теперь делать?
Это нужно решать исходя из некоторых данных:
- как давно лечился этот зуб в последний раз ( именно каналы)
- беспокоил ли он вас после лечения или это в первый раз
-насколько сильная боль, можете ли вы ее терпеть или готовы удалить зуб.
- советовали ли сделать КТ
Пока жду ваши уточнения, поясню пару моментов:
материала в кости быть не должно. Тот факт, что он там - это инородное тело, которое наш организм воспринимает естественно негативно. Вокруг этого материала может быть воспаление, вполне может быть затронута верхнечелюстная ( гайморова) пазуха, что еще серьезнее.
Поэтому если вы все еще не предприняли никаких мер - то у вас два варианта:
- если болит очень сильно, то ехать в челюстно лицевой госпиталь, удалять зуб и убирать этот материал.
- Если болит терпимо, или вы пропили антибиотики и все стихло, то есть время разобраться.
Тогда надо делать КТ, смотреть как располагается материал относительно пазухи, относительно корней зуба, и уже потом принимать решение. Возможно, зуб еще можно будет сохранить и не удалять.
Но чтобы грамотно принимать решение, нужно видеть как минимум КТ. Будет исследование, кидайте ссылку на него, скачаю, посмотрю, напишу свое мнение. К сожалению, в вашем конкретном случае обычного рентгеновского снимка недостаточно, так как это плоскостное изображение, и на нем мы не видим гайморову пазуху.