Здравствуйте. Такая проблема: в нижнем шестом зубе стояла очень большая и очень старая пломба (больше 20 лет), за все это время он ни разу не болел. В этом году начал приводить зубы в порядок, и среди прочего решил отреставрировать и этот зуб, т.к. пломба была плоской и потемневшей и выглядела не красиво. Перед заменой стоматолог спросила удалялись ли там нервы и пломбировались ли каналы, я ответил что не знаю, т.к. ставил ее очень давно. Она удалила старую пломбу и поставила новую - белую и красивую. Но вечером зуб начал побаливать, а ночью начал болеть так, что мне пришлось пить таблетки. На следующий день я позвонил в клинику, сказал что зуб болит, она сказала попить обезболивающее и пока ничего не делать - возможно боль начнет проходить. На второй день щека слегка опухла, днем зуб побаливал, а вторую и третью ночь достаточно сильно болел - пил обезболивающее. На третий день поехал в эту же клинику, моего стоматолога в этот день не было, другой врач посмотрел, сказал что удалит нервы, почистит каналы, поставит лекарство и временную пломбу, но, во время работы сказал что один из каналов "частично запломбирован" и в нем "остатки пломбировочного материала" - и оставил каналы открытыми сказал полоскать и закрывать ваткой в время еды. Зуб болеть почти перестал, но была небольшая ноющая боль. Еще через два дня я попал на прием к своему стоматологу, она сделала снимок и показала мне что в одном из каналов ближе к концу корня застрял отломанный инструмент (по виду как спиральная иголка). При этом второй доктор, который открывал каналы, сказал ей, что этот обломок там уже был - т.е. получается, его там оставил первый стоматолог который ставил эту пломбу больше 20 лет назад и он за все это время себя никак не проявил.
У меня вопрос: возможно ли такое? Если этот обломок тихо сидел себе в запломбированном сверху канале, а мой стоматолог каналы не трогала, то и инфекция к этому обломку попасть не могла - почему он тогда начал болеть и щека начала опухать? У меня, все таки, подозрения, что этот инструмент отломали не 20 лет назад, а сейчас - можно ли это как от определить точно???
Замена старой пломбы с осложнениями
Модератор: Леся
Re: Замена старой пломбы с осложнениями
Добрый вечер.
Судя по ситуации, с зубом изначально ( на момент замены пломбы) уже было все не так просто, как бы хотелось.
НО понять все же можно:
Надо делать снимок и смотреть на него.
Если вокруг корней сильное воспаление, заметна деструкция( разрушение) костной ткани - то фрагмент точно остался от прошлого лечения и лежал там много лет.
Если воспаления нет, вокруг верхушек корней все спокойно, и инфекция была именно в каналах в самом зубе, то уже есть вероятность, что это подарок от недавнего лечения.
У вас же есть снимок - подгрузите, я хоть посмотрю, что за инструмент, что там с зубом. Мне скрывать нечего, напишу как есть.
Судя по ситуации, с зубом изначально ( на момент замены пломбы) уже было все не так просто, как бы хотелось.
НО понять все же можно:
Надо делать снимок и смотреть на него.
Если вокруг корней сильное воспаление, заметна деструкция( разрушение) костной ткани - то фрагмент точно остался от прошлого лечения и лежал там много лет.
Если воспаления нет, вокруг верхушек корней все спокойно, и инфекция была именно в каналах в самом зубе, то уже есть вероятность, что это подарок от недавнего лечения.
У вас же есть снимок - подгрузите, я хоть посмотрю, что за инструмент, что там с зубом. Мне скрывать нечего, напишу как есть.