[Добрый день! Не знаю еще у кого просить о помощи. Была у нескольких врачей и все говорят разное. Пол года назад перелечивали каналы в 7 зубе (прищечный), по причине того, что корни зуба упираются в гайморову пазуху. В свое время плохо полечили и спустя время пришлось перелечивать. После, зуб какое то время еще давал о себе знать в виде ноющей боли, но успешно успокоился. 3 месяца назад удалили 8 зуб, в связи с постоянными болями. 8 зуб был полностью в десне, и при болях очень сильно страдала гайморова пазуха, но корни в нее не упирались. Месяц после удаления, все было хорошо, но затем резко заболело в десне, на месте удаленного 8 зуба и появились гнойные выделения из носа. Хирург стоматолог посоветовал снова читить лунку 8 зуба, чистка не принесла облегчения,в десне чувствую распирание, тяжесть в пазухе, немного стреляет. Вдобавок, при осмотре, при простукивании болит 7 зуб. Доктора ничего сказать точно не могут, на кт ничего не видно критичного, говорят что все хорошо, такой процесс заживления.
Также могу добавить, у меня вазоматорный ринит, прична не установлена.
Заранее спасибо за ответ.
болит десна после удаления зуба мудрости
Модератор: Леся
-
Re: болит десна после удаления зуба мудрости
Добрый вечер.
Сразу могу сказать, что вам нужно показаться хорошему челюстно-лицевому хирургу, так как очень вероятно все же произошла перфорация верхнечелюстной ( гайморовой пазухи) после удаления зуба мудрости.
Все ваши симптомы как раз подтверждают тот факт, что сейчас воспаление идет не в лунке, а в пазухе,
Да, так бывает, через какое-то время, не сразу и очень может быть это связано с перелетом, с переохлаждением, или вы хорошенько понервничали. Что-то явилось толчком хронического течения процесса в пазухе, и поехало.
Сразу могу сказать, что вам нужно показаться хорошему челюстно-лицевому хирургу, так как очень вероятно все же произошла перфорация верхнечелюстной ( гайморовой пазухи) после удаления зуба мудрости.
Все ваши симптомы как раз подтверждают тот факт, что сейчас воспаление идет не в лунке, а в пазухе,
но затем резко заболело в десне, на месте удаленного 8 зуба и появились гнойные выделения из носа.
Да, так бывает, через какое-то время, не сразу и очень может быть это связано с перелетом, с переохлаждением, или вы хорошенько понервничали. Что-то явилось толчком хронического течения процесса в пазухе, и поехало.
Да, при проблеме в пазухе, особенно гнойном процессе могут болеть зубы с 7го до 3го включительно. Не факт, что сам зуб при этом проблемный, может болеть просто потом, что корни располагаются анатомически близко к пазухе, в которой сейчас гной.Вдобавок, при осмотре, при простукивании болит 7 зуб.
Судя по вашему описанию, у вас уже верхнечелюстной синусит ( гайморит по простому), а не просто ринит, и причина как раз удаление зуба.Также могу добавить, у меня вазоматорный ринит, прична не установлена.
И так что делать?
Первое: выкладывайте КТ ( все что у вас есть на диске в zip папке на любой диск ( яндекс, мейл и тп) сюда ссылку, я буду смотреть. Если найду подтверждение моих слов, то покажу вам перфорацию на вашем КТ на срезе.
Второе: Лор врач вам вряд ли что-то сможет сделать, если в пазухе есть перфорация, поэтому я бы советовала ехать сразу с КТ к челюстно-лицевым хирургам, лучше к тем, кто занимается проблемами пазух. Если вы в Москве, я вам посоветую врача, если нет, то ищите. Вам важно убрать( закрыть) сообщение полости рта с полостью пазухи, иначе процесс так и будет вас беспокоить. Не все умеют это делать, нужен хороший специалист, который проверит и все сделает.
Первое: выкладывайте КТ ( все что у вас есть на диске в zip папке на любой диск ( яндекс, мейл и тп) сюда ссылку, я буду смотреть. Если найду подтверждение моих слов, то покажу вам перфорацию на вашем КТ на срезе.
Второе: Лор врач вам вряд ли что-то сможет сделать, если в пазухе есть перфорация, поэтому я бы советовала ехать сразу с КТ к челюстно-лицевым хирургам, лучше к тем, кто занимается проблемами пазух. Если вы в Москве, я вам посоветую врача, если нет, то ищите. Вам важно убрать( закрыть) сообщение полости рта с полостью пазухи, иначе процесс так и будет вас беспокоить. Не все умеют это делать, нужен хороший специалист, который проверит и все сделает.
Мне в таких случаях помогал хлоргексидин. Нормально такое средство на все случаи жизни.
Мне тоже нужно удалять зуб мудрости, но что то после прочитанного не очень хочется, а все равно придется.