Удар по зубу

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

solveig

Удар по зубу

Сообщение solveig »

Здравствуйте! В начале месяца неудачно прикусила ложку во время еды. Начались неприятные ощущения в левом верхнем резце. Где-то через день ела мороженое - зуб реагировал болью. Если пью холодную воду, то тоже есть неприятные ощущения. Боль чувствуется где-то в корне зуба. На самом зубе я не вижу никаких пятен, но есть царапины (они видны, если направить на зубы лампу). Стоит ли делать КТ? Чтобы убедиться, в корне зуба нет пульпита или, чего хуже, трещины? :( :(

solveig

Re: Удар по зубу

Сообщение solveig »

Изображение
solveig

Сообщение solveig »

Изображение
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Нет, КТ пока делать не нужно, если зуб реагирует на температурные раздражители, вряд ли мы с вами что-то там увидим необычное.

Если бы был перелом, то была бы боль, и еще какая. Зуб бы изменил цвет, и вы не могли бы на него надкусить, даже дотронуться. Выражение "искры из глаз" очень подходит, когда у пациента перелом корня зуба .
Поэтому не беспокойтесь, перелома у вас точно нет.

Но есть пару моментов: зуб реагирует потому, что была травма, и вам важно за ним наблюдать. Если он начнет беспокоить сильнее, будет ныть или сам по себе без причины, или после температурных раздражителей, но не реагировать, а именно длительно ныть, или изменит цвет ( станет серым) - бегом к врачу.

Что можно сделать сейчас, чтобы помочь зубу?
Сделать ЭОД ( электро однонто диагностика) - метод позволяет посмотреть жизнеспособность пульпы ( простой метод, делать надо зубы 4 ре центральных).
Далее постарайтесь не кусать этим зубом несколько дней, и не раздражать его излишне холодной и горячей водой.
Далее только наблюдаем.
Повторюсь, ни снимок, ни КТ в вашем случае делать не нужно, они ничего нам не покажут, и вы просто так потратите деньги.

И последний совет: на фото видно, что у вас много налета на зубах и камня, я бы рекомендовала сделать профессиональную чистку зубов, чтобы убрать все это.
Так и зубки станут чище, и десне будет намного проще без камня. Даже на фото видно, как она опустилась вниз между центральными нижними зубами. Это из-за зубного камня.
solveig

Сообщение solveig »

Здравствуйте!
1. Спасибо за ответ. Жаль только, что Вы редко отвечаете. Зуб ныл где-то до конца июля, потом перестал и все было нормально.. но позавчера надкусила жёсткое печенье и зуб опять дал о себе знать. Спасибо, что успокоили насчёт перелома). Я стала страшным паникером после не очень удачного лечения два года назад.
2. Насчёт этой процедуры. Если она показывает не очень хороший результат, то зуб надо депульпировать?( Просто хочу понять механизм. Сначала при ударах повреждается же эмаль и только потом пульпа. Не думаю, что удар был достаточным для разрушения пульпы.. Поясните, пожалуйста.
3. Да, к сожалению, тенденция к образованию камней есть, на нижней челюсти в особенности, т.к. там стоит ретейнер и между двумя нижними резцами у меня сильная рецессия десны. Какие рекомендации Вы можете дать, чтобы дольше сохранять чистоту? Мне советовали зубную нить и ёршики, но нить я использовать боюсь из-за травматизации десны, а ёршики не дают особого эффекта.
solveig

Сообщение solveig »

20 августа сделала ультразвуковую чистку нижней челюсти, чистила только те зубы, на которых стоит ретейнер. На следующий день почувствовала неприятные ощущения на нижних резцах, между зубами, там где рецессия десны: есть реакция на холодное, так же боль и в покое.. камня там собирается много, но странно, что процедура, которая направлена на облегчение, приносит боль?(
Изображение
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если она показывает не очень хороший результат, то зуб надо депульпировать?( Просто хочу понять механизм. Сначала при ударах повреждается же эмаль и только потом пульпа. Не думаю, что удар был достаточным для разрушения пульпы.
Не совсем так. Не всегда при ударе повреждается эмаль, часто бывает зуб вообще выглядит целым, нет ни сколов , ни трещин, но нерв погибает. Это происходит, если удар достаточно сильный и сразу повреждается сосудисто-неравный пучок, который входит в зуб. Это как например: если у вашей ноги размер 39, а вы пытаетесь влезть в обувь 35 размера. Если резко и быстро засунуть ногу, можно и пальцы сломать ( теоретически), а если понемногу, медленно, то и влезть. Нога потом поболит, но куда меньше, чем при попытке резко втиснуть ногу. Понимаю, что пример может показаться странным, но показательный.
Так и с травмой зуба. От удара может отколоться кусочек зуба, а может погибнуть нерв. Все индивидуально.
Да, к сожалению, тенденция к образованию камней есть, на нижней челюсти в особенности, т.к. там стоит ретейнер и между двумя нижними резцами у меня сильная рецессия десны. Какие рекомендации Вы можете дать, чтобы дольше сохранять чистоту?
Раз в год делать профессиональную чистку, убирать камни у доктора. Далее подобрать себе пасту ( это делается индивидуально, в разделе Видео есть ролик, где я подробно рассказываю об этом), пользоваться зубной нитью, или еще лучше ирригатором.
но нить я использовать боюсь из-за травматизации десны, а ёршики не дают особого эффекта.
Если чистить нитью правильно, то никакой травмы не случится. Но если страшно, лучше купить ирригатор, от него точно не будет травмы.
есть реакция на холодное, так же боль и в покое.. камня там собирается много, но странно, что процедура, которая направлена на облегчение, приносит боль?(
Нет, совсем не странно, так как десна от камня находится в хроническом воспалении. И она не может прийти в норму за день или два. Как правило нужно чуть больше времени, и главное хорошая гигиена, чтобы камень не появился там вновь. Ретейнер сам по себе сильно затрудняет гигиену, поэтому лучшая рекомендация в вашем случае - это покупка ирригатора. Но не так, чтобы он стоял на полке, а пользоваться им каждый день.
solveig

Сообщение solveig »

И снова здравствуйте, Олеся!
Снова я с проблемой. После того, как надкусила нижним левым резцом сухарь, почувствовала боль. (Тот самый резец, который периодически болит).
Болит в покое. Сам зуб в царапинах. В месте рецессии, с внутренней стороны образовывается камень.
Может это быть реакция на чрезмерную нагрузку? Какие исследования следует сделать?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Меня больше интересует откуда эта рецессия, и почему она такая сильная.
На фото видно, что между зубами уже щель, это не норма.
Когда рецессия связана только с наличием камня на зубах - то десна встает на место сразу после чистки. У вас же на втором фото камней нет, а рецессия осталась. Значит, нужно искать причину.
В месте рецессии, с внутренней стороны образовывается камень.
Вот тут я бы посоветовала обратиться к пародонтологу, нужно проверить все тяжи ( зубы и языка), вполне возможно уздечка языка или губы короткая и стягивает нам десну с зуба. Именно поэтому и камней там всегда больше, так как на корне нет эмали, и на корне зуба всегда налет и камень скапливается быстрее. Если причина в этом, то решить эту проблему не сложно.
Может это быть реакция на чрезмерную нагрузку? Какие исследования следует сделать?
Может быть и от перегрузки, но это реже. Поэтому я бы начала с пародонтолога. Быть может зуб вам просто сигналит, что с ним что-то не так из-за той самой рецессии, которую давно пора остановить.
solveig

Сообщение solveig »

Леся писал(а): Пн апр 29, 2019 20:54 Меня больше интересует откуда эта рецессия, и почему она такая сильная.
На фото видно, что между зубами уже щель, это не норма.
Когда рецессия связана только с наличием камня на зубах - то десна встает на место сразу после чистки. У вас же на втором фото камней нет, а рецессия осталась. Значит, нужно искать причину.
В месте рецессии, с внутренней стороны образовывается камень.
Вот тут я бы посоветовала обратиться к пародонтологу, нужно проверить все тяжи ( зубы и языка), вполне возможно уздечка языка или губы короткая и стягивает нам десну с зуба. Именно поэтому и камней там всегда больше, так как на корне нет эмали, и на корне зуба всегда налет и камень скапливается быстрее. Если причина в этом, то решить эту проблему не сложно.
Может быть и от перегрузки, но это реже. Поэтому я бы начала с пародонтолога. Быть может зуб вам просто сигналит, что с ним что-то не так из-за той самой рецессии, которую давно пора остановить.
У меня была нехорошая привычка в детстве - ковырять в зубах. Так что это скорее психологическая проблема). Когда была на нервах, все время пыталась их разодрать. Мне они не нравились. Они были кривые вверху и внизу. Поэтому такая дыра и образовалась.

Вы мне объяснили этот механизм, когда удар достаточно сильный, что может повредить пульпу, но при это зуб остается целым.
У меня просто паранойя. Скажите, если резцами кусаешь достаточно твердую пищу (вчера это была шоколадная конфета), а потом ощущается боль, и болит еще где-то неделю (не знаю, как будет в этот раз), то таким образом тоже может сразу повредиться пульпа :( :?:
Или же это реакция на чрезмерную нагрузку?
Ответить