16 зуб начал болеть, опухла десна над зубом.
Модератор: Леся
16 зуб начал болеть, опухла десна над зубом.
Здравствуйте. В 2011 году был депульпирован 16 зуб. В сентябре 2017 этот зуб начал болеть, опухла десна над зубом. Стоматолог сначала хотела разпломбировать его. Сделали ренген,но он ничего особенного не показал. Врач направила на физио и полоскать сода с солью. В итоге на десне образовался гнойник. Хирург вскрыла гнойник , сказав что если будет болеть , то удалять. Зуб болеть перестал. В июне опять разболелся. Стоматолог вновь направила к хирургу. Хирург хотела удалить, но я попросила пока не делать этого. Тогда решено было сделать надрез. 26 июня сделали надрез на десне( гноя не было), а 14 июля зуб опять заболел. 15 июля обратилась в дежурный кабинет (т.к выходной). Хирург посмотрел сказал что нужно сделать ренген и тогда решать что делать, или удалять или разпломбировать и лечить. Опять сделал разрез на десне. Сегодня сделала ренген.Скажите пожалуйста, стоит ли перелечивать этот зуб или уже только удаление?
Re: 16 Зуб
Добрый день.
Вы лично убедились - что разрез - это не лечение, а лишь экстренная помощь при нагноении.
Лечение такого зуба заключается в перелечивании корневых каналов
И сколько бы вам его не резали, лучше не станет.
Удалять или лечить?
Я однозначно за лечение, тем более, что перелечить никто даже не пробовал. Очень глупо сразу удалить зуб просто потому, что один доктор не смог вылечить каналы качественно, а другому стало лень, и он не стал их переделывать. Поверьте, есть много врачей, кто лечит такие зубы каждый день. НО это точно не хирург. Вам нужно найти хорошего врача терапевта, который специализируется на перелечивании таких зубов. Не все берутся, но те,кто умеет, тот вылечит.
Скажу сразу, процесс не быстрый. Может занять от 5 до 8 посещений. Придется ходить с лекарством в зубе несколько месяцев. НО зато зуб у вас останется на месте. Я такие зубы не удаляю, а перелечиваю.
При том, что соседнего у вас уже нет, то удаление этого зуба ( а он основной жевательный зуб) поставит перед вами вопрос имплантации.
Поэтому вылечить можно, если готовы, ищите хорошего врача и лечите. Жаль будет потерять хороший жевательный зуб. Имплантация потом встанет куда дороже, чем спасти свой зуб.
Вы лично убедились - что разрез - это не лечение, а лишь экстренная помощь при нагноении.
Лечение такого зуба заключается в перелечивании корневых каналов
И сколько бы вам его не резали, лучше не станет.
Удалять или лечить?
Я однозначно за лечение, тем более, что перелечить никто даже не пробовал. Очень глупо сразу удалить зуб просто потому, что один доктор не смог вылечить каналы качественно, а другому стало лень, и он не стал их переделывать. Поверьте, есть много врачей, кто лечит такие зубы каждый день. НО это точно не хирург. Вам нужно найти хорошего врача терапевта, который специализируется на перелечивании таких зубов. Не все берутся, но те,кто умеет, тот вылечит.
Скажу сразу, процесс не быстрый. Может занять от 5 до 8 посещений. Придется ходить с лекарством в зубе несколько месяцев. НО зато зуб у вас останется на месте. Я такие зубы не удаляю, а перелечиваю.
При том, что соседнего у вас уже нет, то удаление этого зуба ( а он основной жевательный зуб) поставит перед вами вопрос имплантации.
Поэтому вылечить можно, если готовы, ищите хорошего врача и лечите. Жаль будет потерять хороший жевательный зуб. Имплантация потом встанет куда дороже, чем спасти свой зуб.
Re: 16 зуб начал болеть, опухла десна над зубом.
Леся, здравствуйте. Спасибо за ответ. Нашла стоматолога, который посмотрев рентген сказал нужно лечить. Распломбировал зуб, положил лекарство ( как я поняла йодсодержащее). С ним я проходила 2 недели. Затем врач поменял на другое лекарство. хожу еще 2 недели и поставят постоянную пломбу.Зуб совсем не болит.Могу есть на этой стороне. Прошло ощущение выпирания зуба.
Не рано ли мне поставят постоянную пломбу? Вы пишите что такие зубы долго лечат. Я теперь переживаю
Не рано ли мне поставят постоянную пломбу? Вы пишите что такие зубы долго лечат. Я теперь переживаю
Мне всегда говорили, что лучше лечить зубы, чем удалять. Это хоть и дороже выходит, но нет ничего лучше за свои зубы.
Здравствуйте. Сегодня мне запломбировали каналы, сверху временную пломбу. Сделала рентген. Через неделю , ели все будет хорошо, поставят постоянную пломбу. Смотрю по снимку, неужели у меня и 14 плохо пролечен?
Ну вот видите, не зря вы искали врача. И снимок как отличается от первого.
Я вас искренне поздравляю, что вы не поленились, нашли хорошего врача и вылечили зуб.
На снимке, к слову, виден контур того самого воспаления, от которого болел зуб. Это нормально, так как кость реагирует медленнее, и теперь ей предстоит восстановиться. Хорошо бы сделать контрольный снимок через год после пломбирования ( именно после перелечивания), просто чтобы удостовериться, что все хорошо, и кость и периодонт вокруг зуба полностью здоровы.
Какая красота на снимке, это я про новую пломбировку.
Я вас искренне поздравляю, что вы не поленились, нашли хорошего врача и вылечили зуб.
Если зуб ведет себя прекрасно, то нет необходимости ставить лишние пасты или дольше с ними гулять. Все зависит от клиники. Зуб не болит - значит все сделано правильно, качественно и все отлично. Было бы что-то не так, он бы снова начал болеть, так что не переживайте, судя по снимку, все просто прекрасно. Я очень рада за ваш зубик:))Зуб совсем не болит.Могу есть на этой стороне. Прошло ощущение выпирания зуба.
На снимке, к слову, виден контур того самого воспаления, от которого болел зуб. Это нормально, так как кость реагирует медленнее, и теперь ей предстоит восстановиться. Хорошо бы сделать контрольный снимок через год после пломбирования ( именно после перелечивания), просто чтобы удостовериться, что все хорошо, и кость и периодонт вокруг зуба полностью здоровы.
Какая красота на снимке, это я про новую пломбировку.
А вот тут следует сделать снимок именно этого зуба, так как на ваших снимках он попадает лишь краем. Чтобы он был в центре и уже по нему оценить качество пломбирования каналов в этом зубе.Смотрю по снимку, неужели у меня и 14 плохо пролечен?
Здравствуйте, Леся. Большое вам спасибо за ответы. Побольше бы таких врачей как вы