Верхний центральный резец на штифте ноющая боль
Модератор: Леся
Верхний центральный резец на штифте ноющая боль
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что возможно сделать? Ситуация: ноющая боль не постоянная на верхнем центральном зубе (была сделана реставрация на металлическом штифте более 15 лет назад, затем реставрация была обновлена, но штифт был виден). Год назад пломба подвинулась, и штифт, зуб стал подвижен. При обращении к врачу предложена замена штифта плюс коронка. На время была сделана пломба, закрывающая дефект. При посещении другого врача позже, речь шла уже только об импланте. Есть несколько проблем, которые влияют на решение. Была 9 лет назад химиотерапия. Сейчас сложности с щитовидной железой, гипотериоз. Аллергические реакции, из-за них сложно. Странное высокое давление при залечивании кариеса. Помогите, пожалуйста, понять, что нужно делать. Спасибо! Скриншоты КТ
Re: Верхний центральный резец на штифте ноющая боль
Добрый день.
У меня только один вопрос: почему сразу имплантат. Причина? Почему нельзя сделать так, как вам советовал первый врач?
Я как врач всегда учитываю не только ситуацию во рту, но и соматическое состояние человека. Если у вас такая соматика, зачем удалять зуб и давать организму новую проблему???
И так вернемся к первому варианту. если корень целый, у него нет перелома корня - от его вполне можно протезировать. Единственное, что я бы не стала ставить штифт. А сделала бы штифтово-культевую вкладку + коронку.
судя по скринш. вашего КТ канал у зуба запломбирован очень хорошо. Т. е его можно протезировать. Очень жаль, что у меня нет возможности самой проверить ваш зуб. А именно состояние корня и его стенок, тех что остались. Поэтому давайте думать логически.
Для удаления зуба и установки имплантата должны быть показания. Перелом или трещина корня, или корень настолько мягкие, что не выдержит протезирования вкладкой и коронкой. если ни один из этих диагнозов не звучал, значит зуб удалять не нужно и его можно вполне протезировать ( тем более, что одно мнение в пользу этого варианта у вас уже есть). А желание втюхать вам имплантат - выглядит как попытка заработать.
Если же есть перелом корня( его подтвердили несколько врачей, а не один) - то да, такой корень не будет стоять и протезировать нет смысла( это будет пустая трата денег и времени).
Я озвучила вам варианты, так как не вижу зуб не могу делать рекомендации. Думайте логически.
У меня только один вопрос: почему сразу имплантат. Причина? Почему нельзя сделать так, как вам советовал первый врач?
Я как врач всегда учитываю не только ситуацию во рту, но и соматическое состояние человека. Если у вас такая соматика, зачем удалять зуб и давать организму новую проблему???
И так вернемся к первому варианту. если корень целый, у него нет перелома корня - от его вполне можно протезировать. Единственное, что я бы не стала ставить штифт. А сделала бы штифтово-культевую вкладку + коронку.
судя по скринш. вашего КТ канал у зуба запломбирован очень хорошо. Т. е его можно протезировать. Очень жаль, что у меня нет возможности самой проверить ваш зуб. А именно состояние корня и его стенок, тех что остались. Поэтому давайте думать логически.
Для удаления зуба и установки имплантата должны быть показания. Перелом или трещина корня, или корень настолько мягкие, что не выдержит протезирования вкладкой и коронкой. если ни один из этих диагнозов не звучал, значит зуб удалять не нужно и его можно вполне протезировать ( тем более, что одно мнение в пользу этого варианта у вас уже есть). А желание втюхать вам имплантат - выглядит как попытка заработать.
Если же есть перелом корня( его подтвердили несколько врачей, а не один) - то да, такой корень не будет стоять и протезировать нет смысла( это будет пустая трата денег и времени).
Я озвучила вам варианты, так как не вижу зуб не могу делать рекомендации. Думайте логически.
Спасибо!!! Очень нужен был этот ответ, что надежда есть). Там, где говорили об импланте, КТ не делали.Частная клиника специализируется на них. При просмотре в Интане, там где делали КТ, говорили о трещине, но с сомнением, и долго рассматривая, тоже активно предлагая имплант. Буду надеяться на лучшее. Спасибо за то, что Вы делаете!
Буду рада, если все обойдется просто протезированием. Дело в том, что имплантат от вас никуда не убежит, и если по состоянию здоровья вы будете на него готовы без риска, то всегда можно будет поставить. Зачем спешить.
Я правильно поняла, что на снимках перелома или трещины не видно? И можно совсем глупый вопрос? Да, как раз не готова морально даже к коронке из-за длительности процесса, тем более не готова физически ставить имплант. А что произойдет если делать штифт и реставрацию? Понимаю, что без гарантии. Какое-то время менялся прикус. А коронку сложно изменить. Про вкладки посмотрела, но кровоточивость десен есть. Рассматривая разные варианты: лучше коронку из оксида циркония? Спасибо! Замечательные статьи на сайте. Это очень важно и нужно. Спасибо!
Произойти может только одно, корень точно расколется и вы будете его удалять. Если зуб сильно разрушен - это показание ставить коронку. Любые наши отступления ( без гарантии, на ваш страх и риск) как показывает практика и заканчиваются удалением. С вкладкой и коронкой зуб будет служить еще много лет. Любые "налепить на штифт" к сожалению не известно, как правило недолго, и вы сами себя приведете к имплантации.А что произойдет если делать штифт и реставрацию? Понимаю, что без гарантии.
Если есть возможность финансовая, то конечно лучше.лучше коронку из оксида циркония?