Осложнение после удаления зуба
Модератор: Леся
Осложнение после удаления зуба
Здравствуйте! У меня такая проблема: 7 лет назад мне удалили нижнюю шестерку. Все эти годы время от времени болела лунка, болела, но все проходило, всегда думала, что обожглась горячим чаем или поцарапала едой. Несколько дней назад обнаружила воспаленный лимфоузел в челюсти, и боль в лунке была сильнее, чем обычно, обратилась к врачу, который удалял зуб, сделали рентген и обнаружили маленький осколок зуба в лунке, воспаления не было. Хирург принял решение доставать осколок. Сделал укол, расковырял каким-то инструментом десну и вытащил осколок, делал рентген - больше ничего нет. Сказал 4 дня полоскание сода+соль и нимесил на ночь, если будет болеть, так и делаю. Сегодня 3й день, сама лунка практически не беспокоит, но лимфоузел все еще воспален и в этом месте (где-то внизу, в щеке) ощущение, будто ватой набито, или будто там большая шишка, при ощупывании болит, но визуально ничего не видно. На лунке вчера (то есть на 2й день) был белый налет, теперь он сероватый. Температуры нет, боли тоже в принципе нет, если не трогать. Вот фото лунки, подскажите, пожалуйста, нормально ли там все? И нормально ли то, что я чувствую шишку в челюсти и воспаленный лимфоузел? Спасибо заранее за ответ.
Re: Осложнение после удаления зуба
Добрый вечер.
Конечно, не нормально, что вы столько времени ходили с осколком зуба, который вас беспокоил. Те осколки, которые бессимптомно зарастают в кости и вообще никак не беспокоят - ладно, еще можно допустить. но если столько времени болит - не удивительно, что лимфатическая система реагирует теперь так остро.
Так что наличие лимф. узла после удаления - не страшно. А вот шишка на щеке - это не очень хорошо, и будет лучше показаться врачу.
Причина может быть и в удалении и с каком-то соседнем зубе, или даже в зубе мудрости, который прорезывается.
Поэтому хотелось бы посмотреть ваш снимок, и тот, где обнаружили осколок, и тот, что сделали уже после того, как его убрали.
На рентгене будет виден как минимум соседние 7й зуб, на нем уже стоит пломба, и хотелось бы проверить, все ли там в порядке с каналами.
Если есть подгружайте, я посмотрю.
Конечно, не нормально, что вы столько времени ходили с осколком зуба, который вас беспокоил. Те осколки, которые бессимптомно зарастают в кости и вообще никак не беспокоят - ладно, еще можно допустить. но если столько времени болит - не удивительно, что лимфатическая система реагирует теперь так остро.
Так что наличие лимф. узла после удаления - не страшно. А вот шишка на щеке - это не очень хорошо, и будет лучше показаться врачу.
Причина может быть и в удалении и с каком-то соседнем зубе, или даже в зубе мудрости, который прорезывается.
Поэтому хотелось бы посмотреть ваш снимок, и тот, где обнаружили осколок, и тот, что сделали уже после того, как его убрали.
На рентгене будет виден как минимум соседние 7й зуб, на нем уже стоит пломба, и хотелось бы проверить, все ли там в порядке с каналами.
Если есть подгружайте, я посмотрю.
Белый налет в лунке - это норма, это фиброзный налет и это соответствует заживлению. Главное проверить, нет ли других причин для воспаления челюсти ( для появления той самой шишки, которую вы чувствуете)На лунке вчера (то есть на 2й день) был белый налет, теперь он сероватый.
Так же мне очень сильно не нравится, что зубы покрыты налетом. Если это просто от того, что вы боитесь там чистить после удаления - допустим, и поверим что вы чистите лучше.
Но если это так всегда - налаживайте гигиену, слишком много налета, а это плохо для зубов.
Большое спасибо за такой развернутый ответ. Я тогда пошла к врачу, который удалял осколок, сказал там инфекция и это все воспалилось, на вопросы не отвечал, когда говорила, что это все очень болит - сказал "даже слышать об этом не хочу, ничего у тебя не болит!". как-то так. Он сказал мазать гелем метродент и чистить зубы пастой парадонтакс, шишка эта в щеке прошла, боли уже нет, хотя болело еще долго, на 7м зубе была какая-то бульба, боялась, что там гной, но обошлось. Вообще не понимаю, зачем он расковырял мне десну 7го зуба... этому есть какое-то объяснение? Я приложу еще фотографии, возможно, Вы можете сказать, нормально ли выглядит десна сейчас. По ощущениям гораздо лучше. По поводу налета да, я чистила очень аккуратно потому, что было очень больно...и нормально почистить тогда так и не смогла, сейчас этого нет, только камни ужасные, они появляются у меня очень быстро. Собираюсь чистить камни у стоматолога, как полностью пройдут ощущения после того, что сейчас происходит...
1 Фото - снимок осколка
2 фото - рентген после извлечения осколка (уточню, что после рентгена он продолжил извлекать осколок, сказал, что тот осколок раскололся в процессе. После окончательного извлечения рентген не сделал, сказал, что там что-то есть, но это паста)
3 фото - фото того, как выглядела десна 7го зуба следующую неделю после того, как он почистил налет и инфекцию (боль была ужасной, больно было смыкать зубы, неделю практически не ела, даже полоскать рот было очень больно. На фото в лунке гель)
4 фото - то, как десна 7го зуба и лунка 6го выглядит сейчас
1 Фото - снимок осколка
2 фото - рентген после извлечения осколка (уточню, что после рентгена он продолжил извлекать осколок, сказал, что тот осколок раскололся в процессе. После окончательного извлечения рентген не сделал, сказал, что там что-то есть, но это паста)
3 фото - фото того, как выглядела десна 7го зуба следующую неделю после того, как он почистил налет и инфекцию (боль была ужасной, больно было смыкать зубы, неделю практически не ела, даже полоскать рот было очень больно. На фото в лунке гель)
4 фото - то, как десна 7го зуба и лунка 6го выглядит сейчас
Судя по последнему фото, заживает все очень хорошо.
Один вопрос: вы брекеты не собираетесь ставить? Почему спрашиваю?
Если судить по фото. 7 и 8 зубы располагаются в разных плоскостях, и у 7го идет наклон как раз в сторону удаленного зуба. Если оставить все как есть, то наклон будет усиливаться. Потому и спрашиваю, если мысль такая была, ( это я теоретически, так как не знаю, как выглядят ваши передние зубы) и брекеты вы ставить собирались, то самое время это сделать. Есть шанс поставить 7 и 8 зубы в прикус ровно.
Один вопрос: вы брекеты не собираетесь ставить? Почему спрашиваю?
Если судить по фото. 7 и 8 зубы располагаются в разных плоскостях, и у 7го идет наклон как раз в сторону удаленного зуба. Если оставить все как есть, то наклон будет усиливаться. Потому и спрашиваю, если мысль такая была, ( это я теоретически, так как не знаю, как выглядят ваши передние зубы) и брекеты вы ставить собирались, то самое время это сделать. Есть шанс поставить 7 и 8 зубы в прикус ровно.
Я носила брекеты в детстве, через время после того, как сняли зубы поехали еще больше.
К сожалению, очень часто ношение брекетов в юности не может обеспечить нам ровные зубы при прорезывании зубов мудрости. Эти "мудрые, но противные" зубы портят результат стараний врачей.Именно поэтому ТАК ВАЖНО после брекет-лечения в течении нескольких лет носить ретейнеры.Я носила брекеты в детстве, через время после того, как сняли зубы поехали еще больше.
Ретейнер — это важная ортодонтическая конструкция, без которого невозможно завершение ортодонтического лечения после снятия брекет-системы.
Это не просто слова, так и есть. Без них достигнутый результат быстро сходит на нет.
Спасибо! Я носила, но не несколько лет, а пол года. Так тогда сказал врач - чтобы зафиксировать результат нужно поносить пол года. Это я потом уже узнала, что люди носят ретейнеры хотя бы год как минимум. Скажите, пожалуйста, если не избавиться сейчас от этих зубов мудрости и не поставить брекеты, зубы спереди сильно искривятся? Просто сейчас они ровные. Прикус да, нарушен, но сами зубы ровные.
Если зубы мудрости уже прорезались, то большего смещения передних зубов они не вызовут. Что могли подвинуть, они уже подвинули. Поэтому удалять их сейчас уже поздно, и если для этого нет показаний, то бессмысленно.Скажите, пожалуйста, если не избавиться сейчас от этих зубов мудрости и не поставить брекеты, зубы спереди сильно искривятся?