Здравствуйте!
Болею гайморитом уже около 1.5 месяца. Пропил три курса антибиотиков, сделали 2 прокола справа и 4 слева, и опять у меня слева полная пазуха жидкости(скорее всего гноя). Чувствую себя не очень хорошо, но и не плохо - слева есть дискомфорт и небольшая боль, справа абсолютно никаких жалоб. Температуры нет, максимум 36.9. ЛОР ссылается на зубы, сказал "Я уже не знаю что с тобой делать, сходи к стоматологу, проверь все верхние зубы".
Был у нескольких хирургов-стоматологов, и у терапевтов - мнения расходятся, но большинство говорит примерно так - "есть проблемные зубы(26 и 16), но я очень сомневаюсь, что они могут давать такое сильное воспаление"... Один хирург предложил удалить оба зуба, и через лунку(место удаленного зуба) промыть пазуху. Когда я рассказал об этом другому хирургу, он был в шоке, и сказал что так делать ни в коем случае нельзя. В общем помогите пожалуйста разобраться, как вы считаете, причина моего неизлечимого гайморита - зубы? Нужно ли их удалять, или можно пролечить? Можно ли промывать пазухи через лунку только что удаленного зуба?
Заранее говорю вам большое спасибо за любую помощь!
Ссылка на КТ В/Ч
https://yadi.sk/d/97yBfF-t3UdPsB
Одонтогенный гайморит? Помогите разобраться
Модератор: Леся
Re: Одонтогенный гайморит? Помогите разобраться
Добрый день.
Если вы так давно мучаетесь с гайморитом, делали столько проколов, то вероятность, что проблема в зубах почти 100%.
Если на КТ уже видели, что два проблемных зуба есть - то вот вам и причина. Скачала ваше Кт, но программа схлопывается, как только запускаешь просмотр. Мой комп. никак не хочет ее открывать, завтра попробую на работе.
Важно посмотреть, на сколько все серьезно с зубами.
Лечить или удалять? Отвечу только, когда посмотрю КТ, так как многое будет зависеть от сложности каналов, и от того, что там наделали в прошлый раз, когда их лечили. Как показывает практика - это все ошибки прошлого эндодонтического лечения, или нелечения, когда было надо. Посмотрю, напишу вам, как быть дальше.
Если вы так давно мучаетесь с гайморитом, делали столько проколов, то вероятность, что проблема в зубах почти 100%.
Если на КТ уже видели, что два проблемных зуба есть - то вот вам и причина. Скачала ваше Кт, но программа схлопывается, как только запускаешь просмотр. Мой комп. никак не хочет ее открывать, завтра попробую на работе.
Важно посмотреть, на сколько все серьезно с зубами.
Лечить или удалять? Отвечу только, когда посмотрю КТ, так как многое будет зависеть от сложности каналов, и от того, что там наделали в прошлый раз, когда их лечили. Как показывает практика - это все ошибки прошлого эндодонтического лечения, или нелечения, когда было надо. Посмотрю, напишу вам, как быть дальше.
Нет, так делать нельзя. Почему? Потому что мы получим со устье между пазухами и ртом, которое потом превратится в свищ и воспаление вообще никогда не закончится, так как пазуха постоянно будет инфицироваться из полости рта. Если уж удалять зубы, то только у челюстно-лицевого хирурга, который удалив зубы, и получив перфорацию стенки пазухи, грамотно ее сразу закроет. Это очень важно, и ничего мыть через лунку категорически нельзя. В день удаления - можно, и только в том случае, если потом все наглухо ушивается.Можно ли промывать пазухи через лунку только что удаленного зуба?
Большое спасибо вам за ответ) Странно, что у вас не открывается КТ, у меня дома открывается, во всех клиниках, где я был - тоже) Очень хочется что бы вы посмотрели, я никак не могу решить что лучше - лечит. или удалять. Одни стоматологи говорят что перелечить вряд ли получится, другие говорят что надо лечить. В общем не могу определиться.
С большим трудом удалось открыть ваше КТ.
Вот ваш причинный зуб, киста на корне хорошо видна. Лечить надо, если удалять только у челюстно лицевых хирургов, кто умеет зашивать перфорации с пазухой, так как при удалении сообщение полости рта и пазухи будет 100%.
Вот ваш причинный зуб, киста на корне хорошо видна. Лечить надо, если удалять только у челюстно лицевых хирургов, кто умеет зашивать перфорации с пазухой, так как при удалении сообщение полости рта и пазухи будет 100%.
Что еще увидела на вашем КТ
Нижние зубы мудрости с двух сторон надо удалять, они не прорежутся никогда, так как лежат четко горизонтально.
Если не беспокоят - пока можно не трогать. Если беспокоят, тогда удалять.
Нижние зубы мудрости с двух сторон надо удалять, они не прорежутся никогда, так как лежат четко горизонтально.
Если не беспокоят - пока можно не трогать. Если беспокоят, тогда удалять.
На нижнем зубе 7ка есть кариес, между 7м и 6м зубами, на контакте.
Надо лечить, и я бы советовала скорее, пока дело не дошло до нервов.
Надо лечить, и я бы советовала скорее, пока дело не дошло до нервов.
Вот так выглядят ваши пазухи, видно, что воздушность снижена в обоих, в одной сильнее, в другой меньше. Вот там где болит, там сильнее, и там с зубом ситуация сложнее. С другой стороны меньше, но там и с зубом ситуация чуть лучше.
А вот и причина всех ваших бед.
Оба верхних шестых зуба каналы запломбированы только три. А их там 4-ре!
Оба верхних шестых зуба каналы запломбированы только три. А их там 4-ре!
Что делать?
Перелечивать оба зубы или идти на удаление, но только у ЧЛ хирурга с последующей имплантацией.
Я бы попробовала полечить, главное найти все каналы.
PS: Открывая ваше КТ, провела за комп. час, и смогла открыть только на чужом ноутбуке, а могла бы посмотреть за 5 минут и провести больше времени со своими детьми. Это к слову про благодарность, и я всегда смотрю КТ, если они нормально открываются. Заметила, что именно Планмека всегда с проблемами, очевидно, мой комп. домашний не любит эту программу отказывается ее открывать, что не происходит с другими КТ, а их тут очень много приходится смотреть .
Перелечивать оба зубы или идти на удаление, но только у ЧЛ хирурга с последующей имплантацией.
Я бы попробовала полечить, главное найти все каналы.
PS: Открывая ваше КТ, провела за комп. час, и смогла открыть только на чужом ноутбуке, а могла бы посмотреть за 5 минут и провести больше времени со своими детьми. Это к слову про благодарность, и я всегда смотрю КТ, если они нормально открываются. Заметила, что именно Планмека всегда с проблемами, очевидно, мой комп. домашний не любит эту программу отказывается ее открывать, что не происходит с другими КТ, а их тут очень много приходится смотреть .