Неправильная герметизация
Модератор: Леся
Неправильная герметизация
Пожалуйста, оцените ситуацию! Несколько лет посещаю одного врача. 10 лет назад делала герметизацию Фиссуритом. на 7-ке слева на НЧ был пигметированный налет (м.б. кариес ?) в центре и этот зуб врач покрыл герметиком только наполовину (там, где налета не было). Спустя 6 лет на очередном осмотре врач сказал что налет размягчился и надо ставить пломбу, я согласилась. Уже поздно, но насколько правильно он поступил? снимок он не делал. только осмотр с зондом. До пломбы я говорила, что может обновить герметик, но врач говорил что ещё все держится. Но на мой взгляд очень мало его осталось на зубах. Сейчас решаю, оставаться ли у него. Ранее он сохранил мне зуб, который другие врачи хотели только удалять, вроде доверяла. Вот фото, может поможете определиться?
Re: Неправильная герметизация
Здесь отвечают? Может кто-нибудь подсказать? Просто понимаю, что опять надо к зубному, вот и думаю- к кому...
Добрый день.
Если у вас на зубе кариес, а судя по фото там еще минимум зубов 5-7 надо лечить точно, так как меду зубами идет основательный кариес и рушит вам зубы, то совершенно правильно. Ждать пульпит или ждать пока зуб у вас рухнет на глазах не правильно и глупо, надо лечить.
Отвечают, только врач еще и прием ежедневный ведет, потому на ответы не так много времени остается. Спасть тоже иногда надо бы:)Здесь отвечают? Может кто-нибудь подсказать?
Начнем с того, что герметизацию фиссур делают по правилам в первый год после прорезывания зуба. Дальше этот метод совершенно бесполезен, дальше нужно лечить кариес, и герметик для фиссур для этого не подходит.Несколько лет посещаю одного врача. 10 лет назад делала герметизацию Фиссуритом. на 7-ке слева на НЧ был пигметированный налет (м.б. кариес ?) в центре и этот зуб врач покрыл герметиком только наполовину (там, где налета не было).
В каком смысле правильно?Спустя 6 лет на очередном осмотре врач сказал что налет размягчился и надо ставить пломбу, я согласилась. Уже поздно, но насколько правильно он поступил?
Если у вас на зубе кариес, а судя по фото там еще минимум зубов 5-7 надо лечить точно, так как меду зубами идет основательный кариес и рушит вам зубы, то совершенно правильно. Ждать пульпит или ждать пока зуб у вас рухнет на глазах не правильно и глупо, надо лечить.
Повторюсь, герметик ставят на зуб, который прорезался во рту не больше года. Если старше - уже бесполезно. если кариес идет - бесполезно, только хуже станет. Герметик - это не пломба, он и должен скалываться с зуба и он работает как профилактика кариеса, но никак не лечение. А у вас уже давно пора лечить, как минимум те нижние зубы, что я вижу на снимке, иначе они скоро все начнут ломаться и болеть.До пломбы я говорила, что может обновить герметик, но врач говорил что ещё все держится. Но на мой взгляд очень мало его осталось на зубах.
если зуб живой,то снимок вам и не нужен.снимок он не делал. только осмотр с зондом.
Это решать только вам, но я бы советовала лечить как минимум 47,46,35,36,37, там везде между зубами идет кариес. Это при том, что верхние зубы на фото я не вижу. Идет давно и уже глубокий, если рассверлить и дать вам зеркало, там пол зуба черные и разрушенные. Надо лечить, а не ждать и думать. Дождетесь потом до пульпита, до удаления нерва.Сейчас решаю, оставаться ли у него. Ранее он сохранил мне зуб, который другие врачи хотели только удалять, вроде доверяла
Так что лечите, никакой герметик вас не спасет уже, если только вам не 6-8 лет