Неправильная герметизация

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
ag-magi53

Неправильная герметизация

Сообщение ag-magi53 »

Пожалуйста, оцените ситуацию! Несколько лет посещаю одного врача. 10 лет назад делала герметизацию Фиссуритом. на 7-ке слева на НЧ был пигметированный налет (м.б. кариес ?) в центре и этот зуб врач покрыл герметиком только наполовину (там, где налета не было). Спустя 6 лет на очередном осмотре врач сказал что налет размягчился и надо ставить пломбу, я согласилась. Уже поздно, но насколько правильно он поступил? снимок он не делал. только осмотр с зондом. До пломбы я говорила, что может обновить герметик, но врач говорил что ещё все держится. Но на мой взгляд очень мало его осталось на зубах. Сейчас решаю, оставаться ли у него. Ранее он сохранил мне зуб, который другие врачи хотели только удалять, вроде доверяла. Вот фото, может поможете определиться?
зубы.jpg
ag-magi53

Re: Неправильная герметизация

Сообщение ag-magi53 »

Здесь отвечают? Может кто-нибудь подсказать? Просто понимаю, что опять надо к зубному, вот и думаю- к кому...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Здесь отвечают? Может кто-нибудь подсказать?
Отвечают, только врач еще и прием ежедневный ведет, потому на ответы не так много времени остается. Спасть тоже иногда надо бы:)
Несколько лет посещаю одного врача. 10 лет назад делала герметизацию Фиссуритом. на 7-ке слева на НЧ был пигметированный налет (м.б. кариес ?) в центре и этот зуб врач покрыл герметиком только наполовину (там, где налета не было).
Начнем с того, что герметизацию фиссур делают по правилам в первый год после прорезывания зуба. Дальше этот метод совершенно бесполезен, дальше нужно лечить кариес, и герметик для фиссур для этого не подходит.
Спустя 6 лет на очередном осмотре врач сказал что налет размягчился и надо ставить пломбу, я согласилась. Уже поздно, но насколько правильно он поступил?
В каком смысле правильно?
Если у вас на зубе кариес, а судя по фото там еще минимум зубов 5-7 надо лечить точно, так как меду зубами идет основательный кариес и рушит вам зубы, то совершенно правильно. Ждать пульпит или ждать пока зуб у вас рухнет на глазах не правильно и глупо, надо лечить.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

До пломбы я говорила, что может обновить герметик, но врач говорил что ещё все держится. Но на мой взгляд очень мало его осталось на зубах.
Повторюсь, герметик ставят на зуб, который прорезался во рту не больше года. Если старше - уже бесполезно. если кариес идет - бесполезно, только хуже станет. Герметик - это не пломба, он и должен скалываться с зуба и он работает как профилактика кариеса, но никак не лечение. А у вас уже давно пора лечить, как минимум те нижние зубы, что я вижу на снимке, иначе они скоро все начнут ломаться и болеть.
снимок он не делал. только осмотр с зондом.
если зуб живой,то снимок вам и не нужен.
Сейчас решаю, оставаться ли у него. Ранее он сохранил мне зуб, который другие врачи хотели только удалять, вроде доверяла
Это решать только вам, но я бы советовала лечить как минимум 47,46,35,36,37, там везде между зубами идет кариес. Это при том, что верхние зубы на фото я не вижу. Идет давно и уже глубокий, если рассверлить и дать вам зеркало, там пол зуба черные и разрушенные. Надо лечить, а не ждать и думать. Дождетесь потом до пульпита, до удаления нерва.
Так что лечите, никакой герметик вас не спасет уже, если только вам не 6-8 лет
Ответить