Нужно ли перепломбировать каналы?
Модератор: Леся
Нужно ли перепломбировать каналы?
Добрый день. Лечил пульпит 36 зуба, удалил нерв, потом каналы пломбировали. Поставили шрифт и пломбу. На протяжении месяца испытывал дискомфорт, что то давит, чувствуется немного пломба, когда нажимаешь с двух сторон на десну пальцами, да и зубами тоже некомфортно.Верхние зубы стали иногда щелкать (как будто шевеляться немного) уже незнаю сколько раз подтачивал пломбу, но дискомфорт не уходил.Потом сделал снимок и в другой клинике (сказали что каналы переделывать не надо, хоть и есть выход за верхушку на 2мм) переделали саму пломбу, так как контакта там не было с 35 зубом, но опять что то мешает, как будто поменялся прикус. Опять несколько раз подтачивали, потом сходил к ортодонту, тоже подтачивали, находили суперконтакт, ничего не поменялось, потом решили поднять пломбу, вероятность что занижена была, так как начал чувствовать давление на верхние зубы. Опять ничего лучше не стало. И так на протяжении 2 месяца.Уже незнаю что делать, дискомфорт ужасный. Уже психологически устал и думаю что может надумал все это. Может что-то с Челюстным суставов? Или все таки каналы нужно перепломбировать. Появилось напряжение в челюсти, когда стараешься не смыкать её., то есть думаешь что расслабляешь а получается наоборот. Вобщем вопрос к снимку, нужно ли переделывать каналы или все таки что то с прикусом? Ортодонт разводит руками говорит сходить к гнатологу.
Re: Нужно ли перепломбировать каналы?
Добрый день.
Если говорить про пломбировку - то она тонкая, но сильных претензий нет. А вот проверить, все ли каналы запломбированы - это надо делать КТ.
В 6м нижнем зубе бывает одинаково 3 и 4 канала. На вашем снимке мы видим, что запломбированы три. И проверить сколько их там, по этому снимку к сожалению, никак не получится.
Так как проблемы с самой пломбой вам уже исключили - и убирали высоту, и поднимали высоту), значит скорее всего проблема не в ней, а в самом зубе.
А вот какая проблема - это надо выяснить.
Если зуб болит, лучше сделать КТ, чтобы уже точно проверить, все ли каналы пройдены, и если все, то нет ли воспаления. Не всегда на обычном снимке его видно, особенно когда оно на начальной стадии.
факторов много. Пока я вижу только ваш снимок, невозможно однозначно ответить.
Определенно можно сказать только одно: если бы пломбировка была идеальной - то зуб бы не болел. Раз болит, и начал болеть именно после лечения этого зуба - надо искать причину. Она точно есть, и скорее всего все же в каналах, надо просто посмотреть внимательно и со всех сторон - а это можно сделать только на КТ
Если говорить про пломбировку - то она тонкая, но сильных претензий нет. А вот проверить, все ли каналы запломбированы - это надо делать КТ.
В 6м нижнем зубе бывает одинаково 3 и 4 канала. На вашем снимке мы видим, что запломбированы три. И проверить сколько их там, по этому снимку к сожалению, никак не получится.
Так как проблемы с самой пломбой вам уже исключили - и убирали высоту, и поднимали высоту), значит скорее всего проблема не в ней, а в самом зубе.
А вот какая проблема - это надо выяснить.
Если зуб болит, лучше сделать КТ, чтобы уже точно проверить, все ли каналы пройдены, и если все, то нет ли воспаления. Не всегда на обычном снимке его видно, особенно когда оно на начальной стадии.
А вот это не бывает от одной пломбы. Здесь нужно смотреть прикус в целом, как смыкаются остальные зубы, в каком они состоянии и есть ли удаленные.или все таки что то с прикусом?
факторов много. Пока я вижу только ваш снимок, невозможно однозначно ответить.
Определенно можно сказать только одно: если бы пломбировка была идеальной - то зуб бы не болел. Раз болит, и начал болеть именно после лечения этого зуба - надо искать причину. Она точно есть, и скорее всего все же в каналах, надо просто посмотреть внимательно и со всех сторон - а это можно сделать только на КТ
Спасибо за ответ, мне сказали что если лезть в каналы и переделывать их то есть вероятность что при вытаскивании штифта может треснуть корень ( и повлечет к удалению зуба. Этот зуб первый и единственный, который я в жизни делал, мне 32. А что скажете по поводу выхода за верхушку пломбировочного материала? Ещё по словам ортодонта есть повышенная стираемость зубов.
сделал я КТ 2 челюстей, возможно ли вам сбросить, чтоб оценить 36 зуб, если там проблемы с пломбировкой каналов?
Я ежедневно извлекаю такие штифты, и все в полном порядке. Вопрос аккуратности, если делать все не спеша и правильно, то корни не ломаются.мне сказали что если лезть в каналы и переделывать их то есть вероятность что при вытаскивании штифта может треснуть корень
Если зуб будет болеть, он так и так приведет вас к его удалению, но делать это, даже не попробовав перелечить каналы, на мой взгляд преждевременно.при вытаскивании штифта может треснуть корень ( и повлечет к удалению зуба.
Судя по снимку, не так уж много его выведено за пределы корня. Как показывает практика сам по себе выведенный материал редко дает боль.А что скажете по поводу выхода за верхушку пломбировочного материала?
На счет КТ я вам написала, выкладывайте в zip папку все, что есть на диске и сюда ссылку на скачивание.
Я скачаю КТ и посмотрю, что там и как.