Одонтогенный гнойный синусит. Помогите разобраться

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Sasha and Ivan

Одонтогенный гнойный синусит. Помогите разобраться

Сообщение Sasha and Ivan »

Леся, здравствуйте.
Очень надеюсь, что вы посмотрите снимки и поможете разобраться.
Коротко:
15-й зуб удалили на нем была киста.
Сообщений с пазухой нет, инородных тел в пазухе тоже.
Одонтогенный синусит вызвал этот злополучный 15-й зуб.
Сейчас вымываем пункциями с Химотрипсином. Уже 14-ть пункций. Гноя уже нет но сгустки какие-то белые выходят.
Можете посмотреть все ли нормально с зубами соседними 14-м и 16-м?
Есть электроодонтометрия 14-16 зуба.
Так же прикладываю.
Все кт тут:
https://yadi.sk/d/8B4FI0X23TVRrh
Боюсь, что после окончания пункций и антибиотиков все возобновится. Левая пазуха у меня в полном порядке.
Диагноз ставят одонтогенный правосторонний синусит.
Раз он возник из-за 15-го зуба, может быть там что-то не в порядке с другими зубами.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Sasha and Ivan Чт мар 22, 2018 12:50, всего редактировалось 3 раза.
Sasha and Ivan

Re: Одонтогенный гнойный синусит. Помогите разобраться

А это после удаления зуба. Самое последнее кт:

https://yadi.sk/d/Q_nQnBUs3TVSdR
Sasha and Ivan

Электроодонтометрия 14-16 зуба
Вложения
Электроодонтометрия 14 и 16.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Добралась я и до вашей темы.
Не знаю, на сколько актуален мой ответ, но отвечу обязательно.
Спасибо за ваше КТ, посмотрела все. Сейчас будем вести речь по последнему, что сделано после удаления зуба, так как оно самое свежее.

Да, сразу видно, что процесс очень серьезный, вся пазуха заполнена гноем, нет ни одного просвета. Если сравнивать с пазухой с другой стороны, там все иначе, и пазуха чистая.
3.jpg
3.jpg
Перфорации стенки пазухи я так же не увидела.Крутила во многих проекциях, и визуально не увидела ни одного среза, где бы была нарушена стенка пазухи. Т.е зуб мог стать причиной воспаления, то маловероятно, если честно. Объясню чуть дальше.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Соседние зубы судя по снимку и КТ здоровые, в них нет проблем. ЭОД показывает, что они отвечают на воспаление в пазухе, но оба живые и трогать их не стоит.
1.jpg
2.jpg
5.jpg
А вот изучая строение пазух, я увидела, что у пазухи с этой стороны полностью закрыто соустье с полостью носа. Т.е Его просто не. Это может быть в следствии хронического воспаления или так анатомически вы устроены.

Так как я вас не вижу, у меня нет возможности провести осмотр и некоторые тесты, то мы будем ориентироваться только на данные КТ.

И вот по вашему КТ я делаю такие выводы: стоматологи вам сейчас не нужны.
Вам нужно сделать КТ пазух и отправляться к хорошему Лор хирургу, который делает эндоскопические операции. Нужно создать это соустье, и тогда ваш гайморит больше не вернется. Пункции в вашем случае - это лишь временная мера. Т.е в теории в купе с приемом антибиотиков на какое-то время вам станет лучше, но это до первой простуды и тогда гайморит вернется с новой силой.

Это мое мнение, повторюсь, основанное только на данных вашего КТ.
Если я права, то решается ваша проблема очень просто, главное найти хорошего Лор-врача ( именно хирурга, который умеет читать КТ).
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вот специально не поленилась нарисовать вам в фотошопе, это ваше КТ, срез пазух.
Смотрите, слева и справа очень хорошо видна разница:
Красным я показала вам пазуху с воспалением. У нее нет вообще соустья. И с другой стороны зеленым - это норма, и там нет "гайморита".
Вот это хорошо бы показать Лор врачу, только не обычному рядовому, а именно эндоскопическому хирургу, и думаю он вам скажет тоже самое, что и я.
3.1.jpg
Sasha and Ivan

Леся, здравствуйте.
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ что Вы тратите свое время и помогаете нам.
У меня с рождения перегородка искривлена и это даже у нас анатомически так, семейное. Такой же нос у моего отца и деда. И никто не страдал гайморитами.
Подскажите, пожалуйста, может ли быть на снимке так потому что там всё воспалено? Потому как когда ведь делают пункцию то вливают раствор и он вытекает через естественное соустье. У меня лилось всё фонтаном из носа. Значит оно есть всё таки. Может просто при воспалении на снимке не видно?
Расскажу что сейчас: Мне вскрыли 15-й зуб, нашла хорошего ЧЛХ, который решился на это. Он там долго всё чистил. Потом у ЛОРа пунктировали. В общем сделали 16 пункций и аллелуйа. Я дышу уже четыре недели, ничего из носа вообще не течет, по носоглотке ничего не стекает. Зубы никак не беспокоят, всё затянулось. На следующей неделе иду на КТ. Надеюсь, что всё будет чисто. И обязательно посмотрю, что там с соустьем.
Спасибо Вам огромное!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Значит оно есть всё таки. Может просто при воспалении на снимке не видно?
Все верно, я вам о том и пишу, что в момент воспаления полностью может закрыться соустье, потому гной и скапливается в пазухе. При промывании мы создаем давление, и прекрасно, что все вытекало, вам очень повезло.
В общем сделали 16 пункций и аллелуйа.
Ого! Значит процесс был очень серьезный, обычно хватает 3-5 и все, а у вас 16.
На следующей неделе иду на КТ. Надеюсь, что всё будет чисто.
Очень надеюсь, что так и будет :) .
Приятно, что все позади и вы дышите уже спокойно.
Подгрузите кт сюда, если не сложно, я тоже посмотрю.
Ответить