Добрый день!
Прошу совета по следующему вопросу. Пришлось обратиться к стоматологу из-за подозрения на перелом 24 зуба, сделали рентген, зуб уже удалили. Но врач сказал,что есть проблема с другим зубом, у которого некачественно пролечены каналы и якобы имеется воспаление у одного, крайнего левого. дело в том, что я планирую ставить имплант вместо 24 зуба и врач сказал, что сначала необходимо перелечить каналы, причем все 3. я обратилась за вторым мнением. Другой врач сказала, что только на основании рентгена она бы не советовала трогать этот зуб, т.к. во первых не факт, что воспаление действительно есть. во-вторых другие 2 канала пролечены хорошо и вероятно есть причина, почему третий канал не полностью заполнен, т.е. не факт, что у другого врача получится лучше.
вторая врач имплантолог и сначала она делает КТ (3D моделирование). ее предложение посмотреть по результатам КТ, и только при необходимости перелечить крайний левый канал.
Я теперь немного в растерянности и хотела бы спросить здесь мнение, действительно ли данный снимок говорит о необходимости перелечивания каналов?
нужно ли перелечивать каналы
Модератор: Леся
Re: нужно ли перелечивать каналы
Добрый день.
Перелечивать зуб 6 нужно!
На вашем снимке даже без Кт прекрасно виден очаг воспаления у верхушки корня. Это шарик - пустота, разрушенная кость из-за некачественно пролеченных корневых каналов. И к слову - перелечивать надо все каналы, а их там 4ре! В 90% случаев проблема с верхним 6м зубом долго не может вылечиться именно из-за 4го канала, который почему-то никто не ищет. Почитайте темы на форуме, удивитесь как их много именно с этой проблемой.
Что делать?
Надо искать хорошего терапевта, который умеет лечить такие зубы. НЕ боится и не говорит, что канала три, что воспаление не видно ( хотя его видно, и очень видно). Да, перелечивать зуб после плохого лечения - сложно, но очень даже возможно. И врач должен сказать, что при попытке пройти каналы у него может не получиться - так как бывает и такое, но попытаться стоит. Как правило получается. НО лечить надо все четыре канала. Не один, и не два, а все четыре, только так зуб можно будет вылечить.
Сразу сходу удалить зуб - на мой взгляд преждевременно, но решать конечно вам.
Перелечивать зуб 6 нужно!
На вашем снимке даже без Кт прекрасно виден очаг воспаления у верхушки корня. Это шарик - пустота, разрушенная кость из-за некачественно пролеченных корневых каналов. И к слову - перелечивать надо все каналы, а их там 4ре! В 90% случаев проблема с верхним 6м зубом долго не может вылечиться именно из-за 4го канала, который почему-то никто не ищет. Почитайте темы на форуме, удивитесь как их много именно с этой проблемой.
Что делать?
Надо искать хорошего терапевта, который умеет лечить такие зубы. НЕ боится и не говорит, что канала три, что воспаление не видно ( хотя его видно, и очень видно). Да, перелечивать зуб после плохого лечения - сложно, но очень даже возможно. И врач должен сказать, что при попытке пройти каналы у него может не получиться - так как бывает и такое, но попытаться стоит. Как правило получается. НО лечить надо все четыре канала. Не один, и не два, а все четыре, только так зуб можно будет вылечить.
Сразу сходу удалить зуб - на мой взгляд преждевременно, но решать конечно вам.
Вот я показала на снимке и очаг деструкции ( разрушения кости) и непройденную часть каналов.
Как вы видите это уже немаленькое воспаление, поэтому нет смысла ждать дальше, так как рядом корень здорового зуба. И если воспаление распространится на него, вы можете потерять и 5й зуб за компанию.
КТ вы естественно можете сделать. но именно в вашей ситуации в этом нет такой резкой необходимости, так как проблему видно и на обычном снимке.
Как вы видите это уже немаленькое воспаление, поэтому нет смысла ждать дальше, так как рядом корень здорового зуба. И если воспаление распространится на него, вы можете потерять и 5й зуб за компанию.
КТ вы естественно можете сделать. но именно в вашей ситуации в этом нет такой резкой необходимости, так как проблему видно и на обычном снимке.
спасибо Вам за уделенное время и рекомендации!
я только про удаление не очень поняла. видимо сама не ясно выразилась. удалили мне четверку из-за перелома корня и ее я хочу заменить имплантом.
6ку мне лечили 8 лет назад и этот зуб меня никогда не беспекоил. о том, что там каналы плохо пролечены выяснилось случайно, никаких жалоб у меня нет и на счет удаления этого зуба речи не шло. если бы не рентген четвертого зуба я даже бы не знала, что что-то не в порядке, ведь на профилактических осмотрах рентген не делают, если ничего не беспокоит.
я только про удаление не очень поняла. видимо сама не ясно выразилась. удалили мне четверку из-за перелома корня и ее я хочу заменить имплантом.
6ку мне лечили 8 лет назад и этот зуб меня никогда не беспекоил. о том, что там каналы плохо пролечены выяснилось случайно, никаких жалоб у меня нет и на счет удаления этого зуба речи не шло. если бы не рентген четвертого зуба я даже бы не знала, что что-то не в порядке, ведь на профилактических осмотрах рентген не делают, если ничего не беспокоит.
Прекрасно, если зуб не болит. Но это не меняет того, что процесс идет, и он уже близко к пазухе. Если этот зуб не перелечить, то вскоре проблем будет намного больше, если этот воспалительный процесс затронет верхнечелюстную ( гайморову) пазуху. Поэтому вам очень повезло, что этот зуб попал на снимок и вовремя его обнаружили.никаких жалоб у меня нет и на счет удаления этого зуба речи не шло.