Нужна консультация!!! Сохранять и протезировать зубы или удалять и ставить импланты?

Обсуждаем импланты, виды, цены, клиники где ставят, материалы, гарантийный срок имплантантов и пр.

Модератор: Леся

Ответить
СКЛ

Нужна консультация!!! Сохранять и протезировать зубы или удалять и ставить импланты?

Сообщение СКЛ »

Уважаемые профессионалы, нужна ваша консультация, которая будет являться уже не единственной, как сейчас. Дело в том, что мне были поставлены 8 имплантов 10 лет назад. Два из них слева снизу (5,6) "ушли", один через 7 лет (просто вышел из кости и вывалился), второй удалили 1,5 недели назад (десна нагноилась, я обратилась в ту, клинику, где мне устанавливали импланты и мне сказали, что на корень импланта "поселилась" инфекция от соседнего, тоже недавно удаленного зуба и имплант надо удалять, что они и сделали). Верхние 6 передних зубов закрыты пломбировочным материалом и скреплены вместе 8 лет назад. Сейчас материал стерся, терапевт из новой клиники хочет закрыть эти 6 зубов циркониевыми коронками, сцепив их между собой для крепости и уверяет, что данная конструкция простоит достаточно долго. Имплантолог из старой клиники от коронок отговаривает. Сказал, что у зубов 2-3 степень подвижности, что за эти 10 лет они на 0,5 мм??? (может быть такое?) вышли из кости и выход только один: все шесть удалять, удалять еще один, на котором стоит коронка, ставить 1 имплант, временный протез с кнопками,через 6 месяцев накручивать полную челюсть на уже существующие 4 импланта и 1 новый. Вопрос: кто прав терапевт или имплантолог? Имплантолог сказал, что другого решения нет, что поставив коронки, я продлю жизнь зубов максимум на год-два, а кость тем временем будет "уходить". Не знаю, раньше врачи пытались "до конца" сохранить свои зубы, а мне предлагают их все удалить. Правильно ли это? Понимаю, что оба врача разных специализаций, хотят заработать, но кто из них "разводит"? Не хочется ежегодно брать кредиты и потом всю жизнь их отдавать. Хотелось бы сделать зубы на какой-то продолжительный период времени.
Самое главное!!!! Меня волнует низ! Ситуация, как говорит имплантолог, точно такая же, как и наверху, т.е. все удалять и ставить еще 3 импланта, при чем один справа, где, как он утверждает кость "ушла". Через 4 месяца накручивать еще одну полную челюсть уже на низ . Нижние 7 зубов у меня не качаются нисколько!!! Зачем удалять их? Вопрос все тот же: кто прав, имплантолог или терапевт? Сохранять или удалять?
1.Может можно нижние зубы сохранить, закрыв коронками и поставить 3 импланта справа (4,5,6) или 2, но потолще, чтобы они закрыли пространство 3 зубов
2.или на нижние зубы коронки, сцепленные между собой и к ним прикрепить два-три жевательных (делают ли так?)
3. или закрыть коронками и съемный протез?
На снимке, который прилагаю (не знаю, насколько он информативен) крестиками отмечены зубы, которые предлагают удалить и имплант, который уже удален, а "палочками" отмечены места, куда предлагают вставить импланты.
P.S. Да, клиника, где мне ставили импланты специализируется, в основном, на имплантах bicon, их и предлагают установить. Установленные импланты у меня той же фирмы. Спасибо всем заранее, кто ответит на мои вопросы.http://zub-zub.ru/forum/download/file.p ... 5ddcd41107
Вложения
Снимок сделан 2 недели назад
Снимок сделан 2 недели назад
Леся
Главный консультант

Re: Нужна консультация!!! Сохранять и протезировать зубы или удалять и ставить импланты?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Для начала я бы хотела задать вам один вопрос: вам все эти варианты предлагают только по данным этого снимка???? Если да, то очень и очень странно, так как решать судьбу зубов все же лучше по КТ. Этот метод куда информативнее, и дает намного больше информации, чем простой панорамный снимок зубов.
А теперь во вашим вопросам:
Вопрос: кто прав терапевт или имплантолог?
Правы оба, и вот почему. Как вы уже сами убедились, нет ничего постоянного и на всю жизнь, включая имплантаты. Поэтому нет никакой гарантии, что удалив все зубы, и нагрузив четыре + один новый имплантаты вы их в скором времени не лишитесь. Так же как и нет никаких 100% гарантий, что коронки на передние зубы прослужат вам десять лет. Поэтому и стоит думать самому, так как кроме вас никто решать не может.
Не знаю, раньше врачи пытались "до конца" сохранить свои зубы, а мне предлагают их все удалить. Правильно ли это?
Правильно, и терапевт, как врач который зубы сохраняет, не хочет спешить с их удалением. И в этом тоже есть логика, как и хирурга, который стремится сразу сделать максимально хорошо. Вот только нет никакой гарантии, что его хорошо будет служить всю жизнь. Ну нет ее. Организм шутка непредсказуемая, и вы в этом уже убедились, потеряв два имплантата.
Поэтому вернемся к состоянию в полости рта.
Не видя вас, не видя ваш прикус, не имея возможности покачать ваши передние зубы и определить их подвижность - невозможно ничего советовать, видя перед собой только снимок. Это некорректно и неверно в корне, так как даже малейшая деталь может сыграть очень важную роль.
Поэтому я могу только прокомментировать ваши вопросы, а вот решать можно только с КТ и в кресле у врача.
Леся
Главный консультант

Re: Нужна консультация!!! Сохранять и протезировать зубы или удалять и ставить импланты?

Сообщение Леся »

1.Может можно нижние зубы сохранить, закрыв коронками и поставить 3 импланта справа (4,5,6) или 2, но потолще, чтобы они закрыли пространство 3 зубов
Как вариант, да возможно, но если у зубов нет значительной подвижности.
НО имплантата надо ставить не 2 и не 3, а четыре, по одному вместо каждого удаленно зуба - 4, 5, 6 и 7 ТОлько так у вас будет полноценный зубной ряд. Иногда ставят три опоры 4,5 и 7 и делают четыре коронки на них в виде моста. Но нельзя навешивать ничего назад.
2.или на нижние зубы коронки, сцепленные между собой и к ним прикрепить два-три жевательных (делают ли так?)
Нет, так точно никто делать не станет. Потому что у вас отсутствуют жевательные зубы, и мы не можем заставить передние зубы ( у которых по словам доктора еще и патологическая подвижность уже появилась) жевать вместо них. Это неверно, и думающий врач так желать не станет, так как вы лишитесь всех передних зубов уже в течении года точно от их перегрузки.
или закрыть коронками и съемный протез?
Вот это логичнее, и будет правильным, если вы не сразу будете ставить имплантаты. Лучше разгрузить передние зубы, и жевать пока съемным, чем пытаться жевать на передних, тем самым подвергая их излишней нагрузке.

А по ситуации в целом:
Уже по снимку видно, что установленных вам имплантатов ранее не хватало, чтобы обеспечить вам нормальное функциональное жевание. От этого идет естественная перегрузка передних зубов, и тем самым появляется их подвижность. Хорошо бы это учесть на будущее, это к разговору, поставить два имплантата пошире и на них жевать вместо 4рех. Уже попробовали, как видите не работает такой метод. надо ставить как следует, и восполнять полноценно весь зубной ряд. Я понимаю, что это дорого, но делать опять частями, чтобы они потом выпадали у вас - тоже не выход.

Пока это все, что я лино могу вам сказать.
Будет КТ, подгружайте ссылку, я посмотрю, и напишу вам свои соображения по этому поводу.
Ответить