В поисках информации в инете нашла Ваш форум. Тронуло внимание и подробные ответы модератора под ником Леся. Спасибо Вам! Очень приятно удивила позиция "не спешите удалять, попробуем сохранить".
Моя ситуация: ужас-ужас, но меня сейчас ничего не беспокоит.
Проблема 1. Справа вверху коронки стали коротки, обнажилась десна. Доктор говорит, нужно переделывать коронки, иначе кариес приведет к потере зубов.
Боюсь трогать коронки, потому что уже несколько лет, как мне другие врачи, посмотрев на снимок, посоветовали эти зубы под удаление. Воспаление, затемнение - нужно удалять по несколько зубов с каждой стороны и ставить импланты. Не рискнула...
Вопрос: Ваше мнение по зубам сверху справа - удалять? какие? или можно переделать коронки и пока оставить так? Рискованно ли менять коронки, при таких проблемах в глубине?
Проблема 2. На нижней челюсти у меня стоят импланты. Слева шаталась коронка (3 вместе), раза два мне ее фиксировали, потом опять начинала шататься. Последний раз другой доктор рассверлил коронку одного зуба и сказал, что внутри воспаление, переимплантит, нужно удалять импланты, есть трещина (импланта, насколько я помню). А потом, когда заживет, решать вопрос о подсадке костной ткани и новом имплантировании. Мне назвали стоимость, которая превышает мои возможности (тысяч восемьсот, навскидку), я попросила закрутить мне открутившийся винтик и ушла.
На протяжении десятка лет я лечила зубы, потратила много - и вот финиш... я уже не могу найти такие деньги.
Хожу так, пока ничего не беспокоит. Неужели единственный вариант - удалять импланты, ходить несколько месяцев без зубов слева, а потом искать, где имплантация подешевле, или делать съемный протез? У меня сверху уже есть съемная пластинка на 3 зуба, а протез внизу очень ухудшит мою жизнь. Тем более, что врач сказал, что внизу справа похожая ситуация, т.е. предлагает удалить не только импланты слева, но и справа...
Вопрос: все-таки, может, есть выход из создавшейся ситуации? Ваше мнение: удалять? Какие? Что вместо?
Приложу снимок годовой давности. У меня есть еще диск 3-Д, если возможно прийти к Вам на консультацию.
Посоветуйте, пожалуйста.
Елена
плохой снимок - стоит ли менять коронки и удалять импланты?
Модератор: Леся
Re: плохой снимок - стоит ли менять коронки и удалять импланты?
Добрый день.
Начну с того, что очень попрошу вас включить вашу логику, сейчас она нам понадобится.
Давайте вместе рассуждать:
Вы пишете, что на данный момент вас ничего не беспокоит, вы жуете и коронками и имплантатами.
Тогда как врач уверяет, что у вас все плохо - плохо-плохо.
Думаем логически. Так не бывает. Когда все совсем плохо - все болит, качается, отваливается и выпадает.
Значит не все так плохо, как вам говорят.
Идем дальше:
По какому снимку вам делают прогнозы и предлагают удалять имплантаты? По этому?
Если да, то полнейшая глупость, так как качество этого снимка - просто ужасное, и по нему вообще нельзя решать судьбу ни одного зуба.
Поэтому прежде чем принимать хоть какое-то решение, вам нужно сделать КТ. Именно томография всех зубов, чтобы диск был у вас на руках. И консультироваться только с ним. Если доктор отказывается смотреть КТ и упирается только на рентген, не стоит его вообще слушать.
Но и удалять их на ровном месте, когда зубы не беспокоят точно не стоит.
Если вас интересует именно мое мнение по вашей ситуации: делайте КТ в Пикассо Vatech ( размер 15 на 8.5). Архивируйте все что будет на диске в zip папку, выкладывайте на Гугл-Яндекс Мей диск, и кидайте ссылку сюда на скачивание. Или приезжайте с диском на очную консультацию, я вам все расскажу и покажу прям на вашем КТ.
Не спешите ничего удалять, вполне возможно, большую часть а то и все вам можно сохранить. А если какой-то зуб и надо будет удалять, то вы объективно услышите причину почему нельзя спасти, а не просто слова удалять.
Пока как-то так.
Начну с того, что очень попрошу вас включить вашу логику, сейчас она нам понадобится.
Давайте вместе рассуждать:
Вы пишете, что на данный момент вас ничего не беспокоит, вы жуете и коронками и имплантатами.
Тогда как врач уверяет, что у вас все плохо - плохо-плохо.
Думаем логически. Так не бывает. Когда все совсем плохо - все болит, качается, отваливается и выпадает.
Значит не все так плохо, как вам говорят.
Идем дальше:
По какому снимку вам делают прогнозы и предлагают удалять имплантаты? По этому?
Если да, то полнейшая глупость, так как качество этого снимка - просто ужасное, и по нему вообще нельзя решать судьбу ни одного зуба.
Поэтому прежде чем принимать хоть какое-то решение, вам нужно сделать КТ. Именно томография всех зубов, чтобы диск был у вас на руках. И консультироваться только с ним. Если доктор отказывается смотреть КТ и упирается только на рентген, не стоит его вообще слушать.
Вот это, пожалуй, единственное, с чем я согласна. Если коронки стоят много лет, и они короче чем нужно - то да, на той части зуба, которую мы видим между краем десны и краем коронки может начаться кариес. Так как эти зубы все без нервов, болеть они не будут. А медленно рушиться, и вы рискуете их потерять.Доктор говорит, нужно переделывать коронки, иначе кариес приведет к потере зубов.
Но и удалять их на ровном месте, когда зубы не беспокоят точно не стоит.
Если вас интересует именно мое мнение по вашей ситуации: делайте КТ в Пикассо Vatech ( размер 15 на 8.5). Архивируйте все что будет на диске в zip папку, выкладывайте на Гугл-Яндекс Мей диск, и кидайте ссылку сюда на скачивание. Или приезжайте с диском на очную консультацию, я вам все расскажу и покажу прям на вашем КТ.
Не спешите ничего удалять, вполне возможно, большую часть а то и все вам можно сохранить. А если какой-то зуб и надо будет удалять, то вы объективно услышите причину почему нельзя спасти, а не просто слова удалять.
Пока как-то так.