Пломбированный канал СТРАННО отображается на 3D снимке

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

fursAnton

Пломбированный канал СТРАННО отображается на 3D снимке

Сообщение fursAnton »

Добрый день. У меня есть депульпированный зуб №21, в нём соответственно запломбирован канал (как было сказано доктором, с использованием системы Thermafil). Но на КТ-снимке, он выглядит немного странно. Я не знаю модель аппарата (использую для просмотра программу OnDemand3DDental).

Канал выглядит как бы пустым по бокам (речь о первом снимке), а пломбировочный материал находится только в центре. Если же смотреть вид "сверху", то гуттаперча выглядит в виде крестика. На втором снимке пустот чуть меньше, видно что канал пройден до конца.

Возможно ли, что это погрешность аппарата при отображении таких контрастных участков? Не мог же врач так явно оставить в канале пустоты, это бы уже никуда не годилось. Тем более для "термафила", где такое по моему невозможно.

Понимаю, что лучше всего сделать нормальный прицельный рентген снимок. Но может кто-то в своей практике сталкивался с работой на таких приборах и изучал их снимки.

p.s. и есть еще третий снимок. Я там показал возможный выход материала за апекс корня. Похоже ли это на выход материала?
Данный зуб при накусывании действительно испытывает незначительный дискофморт. Он был с момента пломбировки и сохраняется вот уже месяца 3, но постепенно становится слабее (что меня радует).

Заранее Спасибо!
Вложения
файл №3 - выход материала за апекс
файл №3 - выход материала за апекс
apeks.png (23.97 КБ) 5009 просмотров
файл №2 - полостей меньше
файл №2 - полостей меньше
apeks3.png (37.96 КБ) 5009 просмотров
файл №1 - полости в канале
файл №1 - полости в канале
apeks2.png (38.11 КБ) 5009 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Пломбированный канал СТРАННО отображается на 3D снимке

Сообщение Леся »

Добрый день.
Хотелось бы сразу сказать, что не стоит сравнивать обычный рентген и КТ. Это все равно что сравнивать запорожец и BMV X5 например.
На любом 3D исследовании мы имеем дело с множеством срезов толщиной в доли миллиметров, отсюда большая точность.
И поэтому сразу много страхов и вопросов.
Те самые пустоты, которые как вам кажутся есть у пломбировки могут быть зазорами толщиной в долю миллиметра. При пломбировании термафиллом канал пломбируется разогретым материалом, он должен растекаться и заполнять весь канал.
Тем более для "термафила", где такое по моему невозможно.
Если его недостаточно разогрели может быть такая картина, как у вас. И нельзя сказать, что это совсем неправильно. Наделе может оказаться, что в эти зазоры не пройдет даже самый тонкий файл.
А вот тот факт, что зуб беспокоит уже 3 месяца - вот это настораживает. Хорошо, что меньше уже болит, но тем не менее, как-то уж очень долго. Обычно зуб может чувствоваться пару дней, до 2х недель максимум после пломбирования канала. А у вас уже 3 мес.

Отсюда вопрос: это КТ делали когда? Сколько прошло после пломбирования канала. Можно выложить кт целиком,чтобы я сама посмотрела на этот зуб.
Лично меня как доктора больше волнует периодонт, а он плохо виден на ваших срезах. Хочется увидеть не только пломбировку, но и ткани вокруг кончика корня.
Выкладывайте КТ, будем смотреть.
fursAnton

Сообщение fursAnton »

Спасибо вам за ответ!
КТ свежий, делался 13 февраля. Все зубы депульпировались в один день, тогда же удалялся 11-ый, это было в середине ноября прошлого года.

(да да, мне всё делали за раз, возможно это и не правильно, но всему виной моя дентофобия, а лечение я проходил "во сне").

На самом деле меня беспокоят оба зуба, верхний (21ый) даже больше. Он конкретно по утрам (я связываю это с отечностью мягких тканей) очень чувствительный, и на него болезненно нажимать, особенно спереди на нижнюю часть (поэтому я его утром не чищу). К вечеру уже могу на него кусать что-то мягкое, вроде хлеба или колбасы. А к самой-самой ночи иногда почти полностью проходит. Зато есть плохо выспаться, то может беспокоить полдня, немного словно бы поднывать. Его депульпировали на всякий случай (причем по моей личной просьбе), когда удаляли соседний зуб. Там был периодонтит, который к сожалению при лечении доставлял слишком много боли по ночам. Надоело терпеть и пить таблетки. Боль начала перекидываться и на этот зуб (21-ый) и я испугался, что инфекция могла перекинуться на него и зуб тоже могу потерять. Поэтому упросил врача убрать из зуба "всё лишнее" =)).

вот ссылка на КТ (весит 259 МБ):
https://yadi.sk/d/woJ1wb6z3SUg7H

Я заметил что этот аппарат (мне их много снимков уже делали) на контрастных участках любит давать не очень точную картинку, некоторые пломбы были совсем не такой формы, как на самом деле. Появлялись как будто засветы и "блики".

Заодно можете посмотреть и на другие депульпированные зубы:
№14, №24, №25, №34, №35.
периодонтит был на месте 11-го зуба, мне сложно понять хорошо ли заживает лунка.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Отлично, сейчас скачаю, посмотрю и все вам напишу.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, программа не очень удобная, много засвеченных участков. Не люблю ее, поэтому даже показать скринш толком нельзя, тоже качество что и у вас получается. Очень плохо отображается периодонт, почему не знаю,похоже что это особенность программы.
Тут два варианта, либо заказывать описание там, где вам делали КТ, или делать новое, но на другом аппарате. Сейчас очень хорошее оборудование в центрах Пикассо, на аппарате Vatech. Если лечили вас под наркозом, сразу много зубов, то проверить точно стоит, это исходя из моих личных пациентов, которые когда-то давно лечились под наркозом, и потом приходилось перелечивать много зубов.
fursAnton

Сообщение fursAnton »

Ну хорошо хоть, что я выпросил себе этот "контрольный" снимок бесплатно :D , а то изначально (перед лечением) он стоил 2000 р (за обе челюсти).

Просто я живу в Мурманске, тут с оборудованием плоховато. Поэтому хочу всё-таки сделать обычный прицельный снимок этого 21-го зуба, просто для сравнения. Посмотреть, мало ли. Пока я тут в Мурманске большего сделать не смогу. У нас даже ЭОД делают мало где.

p.s. на этом снимке еще ничего, а на прошлом у меня передние зубы словно насквозь кусками просвечивало. Может увидеть примерное расположение каналов в зубах такой снимок врачу и помогает, но кач-во картинки конечно страдает.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Может увидеть примерное расположение каналов в зубах такой снимок врачу и помогает, но кач-во картинки конечно страдает.
Да, качество снимка - это очень важно, так же как и КТ. В таких ситуациях как у вас, важно оценивать не зуб, а ткани вокруг него. Тем более, что в соседнем зубе уже был периодонтит.
Давайте так, вы сделаете рентген, мы посмотрим на него. И узнайте, есть ли там где вам делали КТ услуга описания. Может они лучше знают эту программу и смогут показать нам то, что у нас не выходит. Не знаю, есть ли у них такое, но попытаться стоит, именно по вашему КТ, не делая новое исследование, так как это бессмысленно. Я еще посижу с вашим КТ, может что-то выйдет, но вряд ли, программа такая.
fursAnton

Сообщение fursAnton »

я разобрался только, что если зажать правую кнопку мышки и тянуть вверх-вниз, то меняется яркость, лучше видно тёмные участки.

и еще в описании снимка написано "разрешение 0.2 х 0.2 х 0.2 mm", возможно это мало по современным меркам, если сравнивать с качественными томографами.
fursAnton

Сообщение fursAnton »

Леся писал(а): Пт фев 16, 2018 22:30
Может увидеть примерное расположение каналов в зубах такой снимок врачу и помогает, но кач-во картинки конечно страдает.
Да, качество снимка - это очень важно, так же как и КТ. В таких ситуациях как у вас, важно оценивать не зуб, а ткани вокруг него. Тем более, что в соседнем зубе уже был периодонтит.
Давайте так, вы сделаете рентген, мы посмотрим на него. И узнайте, есть ли там где вам делали КТ услуга описания. Может они лучше знают эту программу и смогут показать нам то, что у нас не выходит. Не знаю, есть ли у них такое, но попытаться стоит, именно по вашему КТ, не делая новое исследование, так как это бессмысленно. Я еще посижу с вашим КТ, может что-то выйдет, но вряд ли, программа такая.
кстати на днях зуб повёл себя очень странно. Он же депульпирован, не должен реагировать не температуру. Но я выпил холодный напиток, и зуб начал ныть (не могу понять сам зуб, или область тканей вокруг него). И продолжалось это не менее получаса, потом потихоньку прошло. =(. Непонятно.
fursAnton

Сообщение fursAnton »

обновлю тему:
кажется проблема то не в 21 зубе, а в 22ом.
я как-то и не подумал на него, а ведь 2 недели назад я был на очередном лечении, где мне лечили шесть зубов (кариесы). Там был и 22ой зуб, просто кариес там был настолько малюсенький (между зубами), что подумать на какие-то осложнения при его лечении я и не мог.

Заметил на КТ, что над пломбой отображается пустота. Может ли это быть "дебондинг"? Даже если это "доли миллиметра", то это наверное слишком много для пломбы, где прилегание должно быть почти идеальным. Читал, что этот "дебондинг" может давать как раз такие проблемы - длительная реакция на холодное. Тем более, несмотря на маленький изначальный кариес, пломба получилась вполне себе большой, с некоторых ракурсов выглядит очень близкой к пульповой камере (которая, к слову, в этом зубе тянется очень уж далеко, чуть ли не до нижней части зуба). При нажатии на зуб или на пломбу - всё нормально.

Я так понимаю, просто ждать и надеяться, что "пройдёт" в такой ситуации, нет смысла, может стать только хуже. А если начнет реагировать на горячее, то это уже 100% воспаление пульпы?

Спасибо
Вложения
темное пятнышко над пломбой, вид сбоку
темное пятнышко над пломбой, вид сбоку
22 tooth.png (16.39 КБ) 4945 просмотров
оно же - вид сверху, на некоторых разрезах оно словно сливается с пульповой камерой
оно же - вид сверху, на некоторых разрезах оно словно сливается с пульповой камерой
22 tooth 2.png (10.27 КБ) 4945 просмотров
Ответить