Добрый день, подскажите, пожалуйста!
Нижнюю левую 7ку пролечили 2 года назад, при установки коронки появилась боль при накусывании, через некоторое время обнаружили свищ, по рентген снимку определили трещину корня зуба и сказали- удалять. Я удалять не захотела и ещё 4 месяца ходила с таким зубом, пока не начались головные боли. Сделала кт нижней челюсти-в Корнях 7ки оказалась киста. Но почему то неопрятное ощущение давления я ощущаю ещё в левой гайморовой пазухе и небольшую заложенность левого уха. Может ли киста давать иррадиацию в верхнюю часть щеки и пазуху? Или надо ещё кт верхней челюсти делать? Тк ранее 3 года назад была пролечена киста верхней левой 6ки.
Нижнюю 7ку мне перебесили, поставили лекарством йодом -сразу стало легче, но через 5 дней я почувствовала опять ухудшение состояния-с чем это может быть связано?
Киста нижняя левая семерка
Модератор: Леся
Re: Киста нижняя левая семерка
Добрый день.
Если нижний зуб вам уже начали лечить - прекрасно, лечите. Но проблемы с пазухой могут давать и головную боль и боль в верхних зубах. Поэтому логично сразу проверить тот зуб, что лечили и соседние. Рентген в этом случае менее информативен, лучше КТ. Там сразу все станет понятно.
Скажу сразу, не не может. В верхний зуб теоретически может, но не в щеку и тем более не в пазуху. Так то на верхней челюсти причина точно в верхнем зубе. Одном или нескольких нужно делать КТ и смотреть.. Может ли киста давать иррадиацию в верхнюю часть щеки и пазуху? Или надо ещё кт верхней челюсти делать?
Если нижний зуб вам уже начали лечить - прекрасно, лечите. Но проблемы с пазухой могут давать и головную боль и боль в верхних зубах. Поэтому логично сразу проверить тот зуб, что лечили и соседние. Рентген в этом случае менее информативен, лучше КТ. Там сразу все станет понятно.
Сразу вопрос, сколько каналов тогда лечили. Если 3, то киста скорее всего осталась и стала больше, так как в этом зубе почти 90% 4 канала. Если 4ре, то причина боли может быть какой-то соседние зуб.3 года назад была пролечена киста верхней левой 6ки.