Обломок инструмента в канале
Модератор: Леся
Обломок инструмента в канале
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что можно сделать. Зуб начал реагировать на холодное, гарячее, на следующий день вообще на всё, пошла к стоматологу, сказала пульпит, удалила нервы, запломбировала каналы, поставила временную пломбу. Через три дня после удаления нервов зуб начал слегка побаливать, особенно если на него надавить, чувствую легкую боль при чистке зубной щеткой. Позвонила врачу, сказала ничего страшного, это из-за того, что каналы запломбировали. Но как-то у меня возникли сомнения, она во время лечения, изменилась в лице и я услышала щелчок, мне это не понравилось. Пошла в другую клинику сделать рентген, и то, что я увидела ввело меня в шок, в одном из каналов обломок инструмента, причём не маленький. Врач другой, сказал, что этот зуб скорее всего удалять прийдется, т.к. инструмент не достать уже и каналы сказал не особо запломбированы. Фото снимков с визиографа прилагаю. Неужели мне его прийдется удалить?
Re: Обломок инструмента в канале
Добрый вечер.
Да, каналы запломбированы плохо. Это уровень районной поликлиники, и к сожалению фрагмент инструмента есть. НО я не согласна с тем, что зуб надо удалять.
Я бы попыталась перелечить, и делать это нужно чем раньше, тем больше шансов его вылечить. Тот факт, что инструмент сломался большим фрагментом тоже хорошо, больше шансов его достать. Получится или нет - зависит от изгиба корня и от навыков доктора, но попытаться точно стоит.Очень часто получается.
Судя по снимку, и по тому, что зуб уже начал беспокоить, можно сразу сказать, что если не перелечить зуб вы потеряете. Из 4-х каналов запломбирован всего один, три толком не обработаны.
Так что решать вам, но я бы поискала хорошего эндодонта, который специализируется на перелечивании таких зубов. Я бы точно попробовала, жалко удалять так сразу. Если при попытке перелечить доктор поймет,что не получается ( если каналы пройти не получается из-за инструмента и достать его невозможно), только тогда удалять зуб.
Да, каналы запломбированы плохо. Это уровень районной поликлиники, и к сожалению фрагмент инструмента есть. НО я не согласна с тем, что зуб надо удалять.
Я бы попыталась перелечить, и делать это нужно чем раньше, тем больше шансов его вылечить. Тот факт, что инструмент сломался большим фрагментом тоже хорошо, больше шансов его достать. Получится или нет - зависит от изгиба корня и от навыков доктора, но попытаться точно стоит.Очень часто получается.
Судя по снимку, и по тому, что зуб уже начал беспокоить, можно сразу сказать, что если не перелечить зуб вы потеряете. Из 4-х каналов запломбирован всего один, три толком не обработаны.
Так что решать вам, но я бы поискала хорошего эндодонта, который специализируется на перелечивании таких зубов. Я бы точно попробовала, жалко удалять так сразу. Если при попытке перелечить доктор поймет,что не получается ( если каналы пройти не получается из-за инструмента и достать его невозможно), только тогда удалять зуб.