Резорциненный зуб. Стоит ли лечить?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Anna_ni

Резорциненный зуб. Стоит ли лечить?

Сообщение Anna_ni »

223FC98B-D7A5-4FCE-9969-DA67C9DE68D1.jpeg
Здравствуйте!
Я очень хотела бы получить совет от стоматологов. Заранее спасибо!
Дело в том, что нижний зуб справа лет 15 тому назад был лечен резорцин-формалиновым методом.
Все это время он не беспокоил. Коронковая часть практически разрушена. Не так давно мой лечащий врач восстановил зуб пломбой до уровня остальных зубов (до этого зуб находился несколько ниже). Через полтора месяца после этого он начал беспокоить. Появилась пульсирующая боль, не постоянная, появляется время от времени.
Терапевт дал рекомендацию обратиться за помощью в клинику, где есть микроскоп ( она у нас в городе одна), в которой мне назвали достаточно большую сумму за лечение без гарантии за результат.
Теперь меня терзают сомнения стоит ли лечить этот зуб или все-таки вырвать его и установить имплантат? Есть ли смысл в его лечении?
Снимок прилагается.
223FC98B-D7A5-4FCE-9969-DA67C9DE68D1.jpeg
Леся
Главный консультант

Re: Резорциненный зуб. Стоит ли лечить?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Начнем с того, что на снимке я не вижу никаких воспалительных явлений именно у этого 6го зуба. У корней все с покойно, и если бы болел именно этот зуб, то скорее всего уже давно и на снимке были бы явные изменения.
Если болеть он начала только после установки пломбы - значит причина именно в ней. Это может быть трещина или перфорация в стенке зуба.
Поэтому лечить каналы вам не факт что нужно, быть может резорцин-формалин в них такой плотный, что их пройти вовсе не удастся. Да и не зачем, если проблема не в них.
Что делать?
Снимать пломбу и смотреть на то, что осталось от зуба. Если там треснули корни - его перелечивать бесполезно и нужно удалять. если есть перфорация - ее нужно правильно и грамотно заклеивать и только потом снова ставить пломбу.

Но я бы хотела обратить ваше внимание на то, что даже на таком маленьком снимке видно, что идет снижение уровня костной ткани. Местное ли это явление или все же генерализованное - будет видно только на панорамном снимке. Его стоит сделать, чтобы исключить пародонтит.
Если снижение будет у всех зубов, тогда стоит бить тревогу, и озадачиться не этим зубом, а поисками хорошего пародонтолога.

Посмотрите на ваше снимок: красным я показала уровень кости у вас. и зеленым норму. Как видите, разница очень заметна.
К чему я это все пишу? К тому, что если проблемы с десной есть, то очень может быть после постановки новой пломбы у вас начала болеть десна. Она может тоже давать очень неприятные ощущения и боль, если воспалена.

Поэтому удалять зуб я бы точно не спешила.
Леся
Главный консультант

Re: Резорциненный зуб. Стоит ли лечить?

Сообщение Леся »

223FC98B-D7A5-4FCE-9969-DA67C9DE68D1.jpg
Ответить