Мне поставили метало-керамическую коронку на 4-й зуб на верхней челюсти. Есть культевая прокладка.
1) Когда врач подгоняла коронку под прикус, она отшлифовала острый бугорок на нижнем зубе, чтобы коронка была по прикусу, а коронку спилила до металла на жевательной поверхности. Допустимо ли это?
2) Как объяснила врач, коронка ставится на уступ и под десну не заходит. Поэтому в некоторых местах между коронкой и десной видна часть зуба, но это не страшно, т.к. в этом месте он не обтачивался и разрушаться не будет. Нормально ли, что виден зуб?
3) Между зубом и коронкой я чувствую небольшую впадину и могу подцепить коронку ногтем. Будет ли забиваться пища, а потом кариес? Нормально ли это?
4) Коронку сделали не по форме зуба. Между соседними зубами она помещается нормально, но в ширину больше чем нужно и часто упирается язык, особенно когда произношу "Р". По высоте по середине коронка спилена до металла, а внутренний бугор короче чем был и до нижнего зуба концом не достает. Это нормальная техноголия подгонки коронки или коронка сразу должна была подходить?
Правильно ли изготовлена коронка
Модератор: Леся
-
Re: Правильно ли изготовлена коронка
Добрый день.
Хорошо бы видеть фото, чтобы уже на 100% убедиться.
Но уже по вашему подробному описанию понятно, что произошло. Когда ставили коронку ее просто недосадили на свое место.
Отсюда и такое сильное завышение - что пришлось пилить до металла. Это не норма, и на примерке доктор видит, как она садится. Если коронка так сильно велика по высоте прикуса - значит техник не учел и сделал выше. Или доктор поленился померить и выверить ее по прикусу.
налет и потом будет сильнейший кариес.
Тогда я смогу точно сказать, что делать с этой коронкой. Хотя даже без фото, сильно склоняюсь к тому, что ее надо переделывать.
Хорошо бы видеть фото, чтобы уже на 100% убедиться.
Но уже по вашему подробному описанию понятно, что произошло. Когда ставили коронку ее просто недосадили на свое место.
Отсюда и такое сильное завышение - что пришлось пилить до металла. Это не норма, и на примерке доктор видит, как она садится. Если коронка так сильно велика по высоте прикуса - значит техник не учел и сделал выше. Или доктор поленился померить и выверить ее по прикусу.
Нет, не допустимо, так как при таком сильном стачивании керамической массы( до металла - это слишком много) нарушается вся технология, и скоро начнут откалываться от коронки куски керамики. Это уже повод менять ее на новую.она отшлифовала острый бугорок на нижнем зубе, чтобы коронка была по прикусу, а коронку спилила до металла на жевательной поверхности. Допустимо ли это?
Полнейшая глупость - коронка ставится под десну. И если изначально доктор не завел ее под десну,то в том месте, где мы видим свой зуб начнет скапливатьсяКак объяснила врач, коронка ставится на уступ и под десну не заходит. Поэтому в некоторых местах между коронкой и десной видна часть зуба, но это не страшно,
налет и потом будет сильнейший кариес.
Очень бы хотелось посмотреть на вашу коронку, что же там такое. Если есть возможность сделать фото, сфотографируйте, прикрепите фото сюда.Коронку сделали не по форме зуба. Между соседними зубами она помещается нормально, но в ширину больше чем нужно и часто упирается язык, особенно когда произношу "Р"
Тогда я смогу точно сказать, что делать с этой коронкой. Хотя даже без фото, сильно склоняюсь к тому, что ее надо переделывать.