Правильно ли изготовлена коронка

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Пользователь

Правильно ли изготовлена коронка

Сообщение Пользователь »

Мне поставили метало-керамическую коронку на 4-й зуб на верхней челюсти. Есть культевая прокладка.
1) Когда врач подгоняла коронку под прикус, она отшлифовала острый бугорок на нижнем зубе, чтобы коронка была по прикусу, а коронку спилила до металла на жевательной поверхности. Допустимо ли это?
2) Как объяснила врач, коронка ставится на уступ и под десну не заходит. Поэтому в некоторых местах между коронкой и десной видна часть зуба, но это не страшно, т.к. в этом месте он не обтачивался и разрушаться не будет. Нормально ли, что виден зуб?
3) Между зубом и коронкой я чувствую небольшую впадину и могу подцепить коронку ногтем. Будет ли забиваться пища, а потом кариес? Нормально ли это?
4) Коронку сделали не по форме зуба. Между соседними зубами она помещается нормально, но в ширину больше чем нужно и часто упирается язык, особенно когда произношу "Р". По высоте по середине коронка спилена до металла, а внутренний бугор короче чем был и до нижнего зуба концом не достает. Это нормальная техноголия подгонки коронки или коронка сразу должна была подходить?
Леся
Главный консультант

Re: Правильно ли изготовлена коронка

Сообщение Леся »

Добрый день.
Хорошо бы видеть фото, чтобы уже на 100% убедиться.
Но уже по вашему подробному описанию понятно, что произошло. Когда ставили коронку ее просто недосадили на свое место.
Отсюда и такое сильное завышение - что пришлось пилить до металла. Это не норма, и на примерке доктор видит, как она садится. Если коронка так сильно велика по высоте прикуса - значит техник не учел и сделал выше. Или доктор поленился померить и выверить ее по прикусу.
она отшлифовала острый бугорок на нижнем зубе, чтобы коронка была по прикусу, а коронку спилила до металла на жевательной поверхности. Допустимо ли это?
Нет, не допустимо, так как при таком сильном стачивании керамической массы( до металла - это слишком много) нарушается вся технология, и скоро начнут откалываться от коронки куски керамики. Это уже повод менять ее на новую.

Как объяснила врач, коронка ставится на уступ и под десну не заходит. Поэтому в некоторых местах между коронкой и десной видна часть зуба, но это не страшно,
Полнейшая глупость - коронка ставится под десну. И если изначально доктор не завел ее под десну,то в том месте, где мы видим свой зуб начнет скапливаться
налет и потом будет сильнейший кариес.
Коронку сделали не по форме зуба. Между соседними зубами она помещается нормально, но в ширину больше чем нужно и часто упирается язык, особенно когда произношу "Р"
Очень бы хотелось посмотреть на вашу коронку, что же там такое. Если есть возможность сделать фото, сфотографируйте, прикрепите фото сюда.
Тогда я смогу точно сказать, что делать с этой коронкой. Хотя даже без фото, сильно склоняюсь к тому, что ее надо переделывать.
Ответить