Сломался ли корень
Модератор: Леся
Сломался ли корень
Добрый вечер! У меня возникла следующая проблема с передними зубами! Сразу оговорюсь и скажу, что у меня маленький ребёнок, который переодически ударяется о мои зубы! Так вот... передние зубы под коронками и вот после очередного удара у меня стал шататься 11 зуб, вот только ни врач ни я не можем понять, расцементировался зуб или сломался корень! Прошла томограф, но он тоже не дал точных результатов, только предположения, доктор меня отправил с следующими словами: «выпадет коронка приходи поставим, а так ходи сколько проходишь, потом Имплант поставим». Боли в десне нет, но неприятное ощущение от шатающегося зуба присутствует! Прикладываю фото томографа и надеюсь на Вашу консультацию! Заранее огромное спасибо!
Re: Сломался ли корень
Добрый день.
Чтобы ответить на ваш вопрос нужно видеть КТ целиком. ТОлько по нему можно сделать каике-то предположения. Одного среза, как у вас не просто недостаточно, это вообще не информативно, так как это всего миллиметровый срез, невозможно повернуть зуб, нельзя оценить ткани корня.
Поэтому ни один врач и не сможет вам ничего сказать только по этому снимку.
Нужно крутить КТ. Можно сказать описание на предмет трещины и перелома корня именно в том центре, где делают КТ и сравнить несколько мнений.
В любом случае вам нужно снимать конструкцию. Так как если расцементировалась вкладка, ( не коронка а именно вкладка внутри корня), то ее можно поставить на место. НО если вы будете долгое время ходить так, то эта вкладка при своем движении сломает корень зуба. Как вы и сами видите по снимку вкладка очень длинная и мощная, если она будет двигаться, то точно сломает при следующем ударе. И если перелом там сейчас нет, то он будет.
Поэтому ждать и ходить так, я бы все же не советовала. А вот аккуратно извлечь конструкцию, оценить корень и если там все хорошо поставить на место на новый постоянный цемент пока вполне возможно. Так что решать вам.
Чтобы ответить на ваш вопрос нужно видеть КТ целиком. ТОлько по нему можно сделать каике-то предположения. Одного среза, как у вас не просто недостаточно, это вообще не информативно, так как это всего миллиметровый срез, невозможно повернуть зуб, нельзя оценить ткани корня.
Поэтому ни один врач и не сможет вам ничего сказать только по этому снимку.
Нужно крутить КТ. Можно сказать описание на предмет трещины и перелома корня именно в том центре, где делают КТ и сравнить несколько мнений.
В любом случае вам нужно снимать конструкцию. Так как если расцементировалась вкладка, ( не коронка а именно вкладка внутри корня), то ее можно поставить на место. НО если вы будете долгое время ходить так, то эта вкладка при своем движении сломает корень зуба. Как вы и сами видите по снимку вкладка очень длинная и мощная, если она будет двигаться, то точно сломает при следующем ударе. И если перелом там сейчас нет, то он будет.
Поэтому ждать и ходить так, я бы все же не советовала. А вот аккуратно извлечь конструкцию, оценить корень и если там все хорошо поставить на место на новый постоянный цемент пока вполне возможно. Так что решать вам.
Спасибо, Вам большое за ответ! Я уже сдела зуб, оказалось, что просто вкладка расцементировалась! И другой врач мне все аккуратненько сделал! Ещё раз спасибо за Ваше внимание!
И это прекрасно:)) Главное во врем все сделать, пока нет никаких последствий.Я уже сдела зуб, оказалось, что просто вкладка расцементировалась!