Здравствуйте!Прошу ваше мнение.
Вначале мне было предложено ставить мосты слева и справа, но на последнем приеме врач сказал, что надо обтачивать передние зубы и делать мост на всю верхнюю челюсть.
Мне не хотелось точить те зубы, которые остались целыми и я обратился к другому врачу за консультацией.
Второй врач сказал, что 24 зуб надо удалять, на 12,13 ставить коронки, а на остальные импланты. 15 зуб он говорит, что шатается, хотя я этого совсем не чувствую и зачем удалять остатки 25, 27. На 27 до сих пор стоит металлическая коронка.
Теперь я совсем не знаю как поступать, прилагаю снимок. Пожалуйста, помогите.
Я обратился к врачу с целью протезирования верхней челюсти, надеясь, что нижнюю так можно оставить. Врач начал лечение, установил штифты и нарастил 14 и 24 зубы, удалил нерв и поставил временную пломбу на 13 зуб, надо идти делать постоянную.Выбор варианта протезирования
Модератор: Леся
-
Re: Выбор варианта протезирования
Добрый вечер.
Начнем с того, что сразу скажу: вам нельзя просто поставить одну две коронки, это не спасет ситуацию.
Вам необходим комплексный подход. Почему?
Потому что у вас идет генерализованная убыль кости. Давайте посмотрим на ваш снимок: красным я показала уровень костной ткани у вас сейчас.
А зеленым уровень нормы. Как вы видите у вас между этими линиями очень приличное расстояние.
Что это значит?
Кость челюсти по какой-то причине уходит, тем самым зубы хуже держатся в челюсти. И вот ответ на то, что вам сказал доктор про подвижность. Вы можете ее не ощущать, но при определении подвижности - она будет патологической. И эта подвижность не дает нам протезировать качественно, так как вся конструкция обречена на провал изначально, если соединить нормальный зуб и сильно подвижный.
Начнем с того, что сразу скажу: вам нельзя просто поставить одну две коронки, это не спасет ситуацию.
Вам необходим комплексный подход. Почему?
Потому что у вас идет генерализованная убыль кости. Давайте посмотрим на ваш снимок: красным я показала уровень костной ткани у вас сейчас.
А зеленым уровень нормы. Как вы видите у вас между этими линиями очень приличное расстояние.
Что это значит?
Кость челюсти по какой-то причине уходит, тем самым зубы хуже держатся в челюсти. И вот ответ на то, что вам сказал доктор про подвижность. Вы можете ее не ощущать, но при определении подвижности - она будет патологической. И эта подвижность не дает нам протезировать качественно, так как вся конструкция обречена на провал изначально, если соединить нормальный зуб и сильно подвижный.
Идем дальше.
Первое, что бы хотелось от вас выяснить: в чем причина этой генерализованной убыли костной ткани. Вы о ней не знали, но Просто так ее не бывает. Это пародонтит или пародонтоз. И как правило причина где-то в организме. Начиная с сахарного диабета. Надо проверять.
Дальше: все зависит от вашего подхода. Вы можете ставить какие-то мосты, единично что-то протезировать, но этот подход не совсем верный, так как если убыль продолжится, вы будете удалять зубы вместе с коронками и мостами, так как те начнут качаться со временем.
Что бы я посоветовала сделать вам, будь вы моим пациентом:
Первое - это консультация пародонтолога. Чтобы остановить этот процесс.
Второе - найти причину, если получится в организме
Третье - сделать КТ и только по нему определять судьбу зубов. Не удалять бездумно, а только аргументированно.
Четвертое - грамотное протезирование.
Если делать в другом порядке, то вы рискуете кучей денег. Так как поставить коронки на зубы, которые через год раскачаются и их придется удалять - на мой взгляд совсем нецелесообразно. Так же как и удалить несколько зубов бездумно тоже не вариант. Решения принимать только после того, как врач посмотрит на все зубы на КТ. Так как рентген - это хорошо, но далеко не самый точный метод, КТ намного информативнее.
Пока это все, что я могу вам сказать.
Остались вопросы - пишите, постараюсь помочь.
Первое, что бы хотелось от вас выяснить: в чем причина этой генерализованной убыли костной ткани. Вы о ней не знали, но Просто так ее не бывает. Это пародонтит или пародонтоз. И как правило причина где-то в организме. Начиная с сахарного диабета. Надо проверять.
Дальше: все зависит от вашего подхода. Вы можете ставить какие-то мосты, единично что-то протезировать, но этот подход не совсем верный, так как если убыль продолжится, вы будете удалять зубы вместе с коронками и мостами, так как те начнут качаться со временем.
Что бы я посоветовала сделать вам, будь вы моим пациентом:
Первое - это консультация пародонтолога. Чтобы остановить этот процесс.
Второе - найти причину, если получится в организме
Третье - сделать КТ и только по нему определять судьбу зубов. Не удалять бездумно, а только аргументированно.
Четвертое - грамотное протезирование.
Если делать в другом порядке, то вы рискуете кучей денег. Так как поставить коронки на зубы, которые через год раскачаются и их придется удалять - на мой взгляд совсем нецелесообразно. Так же как и удалить несколько зубов бездумно тоже не вариант. Решения принимать только после того, как врач посмотрит на все зубы на КТ. Так как рентген - это хорошо, но далеко не самый точный метод, КТ намного информативнее.
Пока это все, что я могу вам сказать.
Остались вопросы - пишите, постараюсь помочь.
Что касается мнения коллег - тут я не могу согласиться ни с тем ни с тем.Теперь я совсем не знаю как поступать, прилагаю снимок.
Почему?
Потому что первый предлагает просто закрыть все зубы коронками, не разбираясь, какая у зуба подвижность, и сколько он еще вам прослужит.
А второй сразу хочет ставить кучу имплантатов, не разбираясь, а есть ли кость на верхней челюсти и достаточно ли ее для установки имплантатов.
Я предлагаю компромисс:
на нижней челюсти - пожалуйста, ставьте хоть завтра два имплантата.
А вот с верхней, не надо пока ничего удалять, но и с коронками не стоит спешить. КТ, смотрим все зубы, намечаем план протезирования, и только потом начинаем что-то делать. Удаленные зубы назад не вернешь, равно как и деньги, если потратить их на коронки на подвижные зубы.
Ничего себе! А почему такое происходит и как это предотвратить? Видел недавно знакомую, сказала, что вставила зубы, а они через месяц все поломались, теперь ходит в маске, благо работает в аптеке. Вот что может быть при неправильном протезировании.