Проблемы после установки коронок и виниров e-max

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
IV_109

Проблемы после установки коронок и виниров e-max

Сообщение IV_109 »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в сложившейся ситуации? Вот моя история...
У меня были проблемы с эмалью зубов последние лет 20 (сейчас 55). Сначала помогали разные процедуры, но потом и это не помогало... Плюс к этому еще появился клиновидный дефект почти на всех зубах. Есть практически не могла ... Только все пресное...
Весной 2017г. решила всерьез заняться зубами. Выбирала клиники, читала отзывы... Сходила на консультацию в 3 клиники и из них выбрала одну. Составили план лечения и приступили... 30 мая коронки и виниры были готовы и их закрепили сразу на постоянный клей . На жевательные зубы-коронки, в зоне улыбки-виниры (все e-max). Потом раза 2 врач их подгонял по прикусу. В последний визит он сказал, что надо месяца 2-3 походить, чтобы привыкнуть к новому функционалу...
И вот, что получилось:
- жевать могу только на левой стороне и то как-то не качественно, а правая просто дырявит пищу...
- очень мешают в внутренней стороны "четверки" (на 5-м зубе поставили коронку, и ее почему-то выдвинули из зубного ряда и расширили к верху... на 12-м зубе стоит винир, расширенный к верху), из-за этого языку места мало и иногда я звуки произношу не четко, расширенный верх постоянно за все цепляется...
- центральная линия зубов сместилась на пол-зуба в бок;
- появился хруст с левой стороны в суставе и боль при открывании рта...
Пошла в клинику. Врач, кот. мне все это делал - уволился. Посмотрел глав. врач. По его мнению, одна сторона (правая) оказалась занижена. Сказал, что слепков и снимков прежний врач не оставил, а без них он боится все испортить, т. к. не знает толщины коронок и виниров. Пообещал, что свяжется с моим бывшим доктором и вызовет его для консультации.
Сходила на прием к этим двум врачам. Теперь прежний врач убедил нового, что занижения никакого нет... Посоветовал ему подточить с внутренней стороны коронку на "четверке" и уменьшить ее высоту...
На мои жалобы на хруст и боли в суставе сказал, что этого не может быть и все это мне кажется... На то, что центральная линия сместилась, сказал, что она и была у меня немного смещена, но из-за того, что зубы стали длиннее, она уехала дальше...
Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации? Соглашаться ли с предложенной методикой исправления "косяков"?. Если будут на 0,5 мм подтачивать коронку, как это отразиться на ее качестве?
Вложения
фото до
фото до
фото после
фото после
Леся
Главный консультант

Re: Проблемы после установки коронок и виниров e-max

Сообщение Леся »

Добрый день.
Ситуация у вас очень не простая, и какие-то соображения можно говорить только видя вас лично.
Некорректно будет высказываться, не видя ситуации во рту, и не имея представления о том, как у вас смыкаются зубы. То, что сделали красиво - да, безусловно лучше, чем было. А вот сделали ли правильно по прикусу - вот это вопрос. И его бесполезно задавать на форуме, так как проверять ваш сустав может врач только в кресле.

Для того, чтобы понять картинку, и что делать дальше: вам нужны мнения. Вот только не на форумах, а личные очные консультации с врачами. Хорошими, по рекомендации, те, которые понимаю, что такое наш ВНЧС ( сустав) как он работает, и откуда хруст, если прикус не правильный.
Да, вы долго ходили с заниженным прикусом, да вы к нему привыкли, и естественно вам не комфортно, когда вам вернули высоту вашего прикуса до той нормы, которая казалось бы ваша. НО устав просто не успел подготовиться, и для него возможно это травма.
Если вы в Москве, то я бы советовала вам поехать в клинику Антоника, там врачи понимают, что делать с суставом.
https://www.antonikm.ru/our_team/doctors/
Или поискать таких врачей, как гнатологи, которые как раз занимаются проблемами, связанными с прикусом, суставом.

Если все врачи сойдутся на том, что работа выполнена не правильно, непрофессионально, и с ошибками, будете решать уже с вашей клиникой. Если все верно, но действительно надо что-то поправить - поправите. И тут главное понимать, что исправлять и для чего.
IV_109

Сообщение IV_109 »

Леся, большое спасибо за профессиональный совет!!! Стало чуть-чуть получше... Но к гнатологу обязательно схожу!!!
IV_109

Сообщение IV_109 »

Добрый день! Сходила к гнатологу и он подтвердил, что проблемы с жевательным суставом из-за неудобных коронок... Плюс к этому, он обратил внимание, что нижняя челюсть ушла вовнутрь - появилась щель между челюстями (сразу при установке коронок её не было) , что мышцы ужасно напряжены и еще много всего... То, что челюсть нижняя уехала назад - это результат того, что сустав пытался приспособиться к неудобному положению зубов (так мне объяснил гнатолог).
Поскольку гарантия еще есть, посоветовал идти исправлять в свою клинику.
Принять меня смогли только спустя 2 месяца (все это время болел сустав и ныли 4-ки), мотивировав это тем, что очень много клиентов и всё время уже расписано (хотя, я думаю, дело совсем в другом)... Новый врач еще ниже подточил обе мешающие 4-ки и немного убрал их по толщине с внутренней стороны. Если это не поможет, то обещал переделать 4-ки.
Сказал, что надо походить месяц для адаптации...
Вот прошло уже три недели... Сустав болеть перестал, но хруст в нём остался. Да и подточенные 4-ки всё же мешают, но правда поменьше...
Хотелось бы узнать Ваше мнение насчет переделки. Если будут снимать коронки, установленные на постоянный клей, не пострадают ли сами зубы (прошлый врач пугал, что снять их можно будет только вместе с зубами)? И что делать с уехавшей назад нижней челюстью? Сможет ли она сама вернуться в прежнее положение?
Очень жду Вашего совета!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если будут снимать коронки, установленные на постоянный клей, не пострадают ли сами зубы (прошлый врач пугал, что снять их можно будет только вместе с зубами)?
Глупость, керамика при необходимости распиливается, и при распиливании просто отлетает от зубов. Зубам при этом все равно.
И что делать с уехавшей назад нижней челюстью? Сможет ли она сама вернуться в прежнее положение
А вот это вопрос серьезный, так как зависит от того, как зубы смыкаются сейчас и в каком состоянии ваши мышцы.
Если комфортного смыкания зубов и жевания у вас так и нет, то я бы советовала вернуться к гнатологу. Он скажет, стало лучше после подтачивания, или нет. Если нет, то надо все снимать и переделывать. НО на этот раз уже с учетом сустава и мышц, и делать это надо именно у гнатолога.

Не видя вас невозможно оценить степень бедствия, НО если работа сделана некачественно, и ваш сустав при этом страдает, то вы имеете право на то, чтобы вам сняли всю работу и вернули деньги. А дальше вы уже будете все исправлять в другом месте.
Принять меня смогли только спустя 2 месяца (все это время болел сустав и ныли 4-ки), мотивировав это тем, что очень много клиентов и всё время уже расписано (хотя, я думаю, дело совсем в другом)...
А вот это очень и очень странный подход к клиенту. У вас проделана огромная работа, и стоимость немаленькая уж точно. Зачем доводить до боли в суставе и мышцах, когда можно было подточить сразу, даже если с первого раз не попали в правильный прикус.
IV_109

Сообщение IV_109 »

Леся, спасибо огромное за подробный ответ! Учту все все Ваши рекомендации.
Ответить