навесной мост с опорой на один имплант

Обсуждаем импланты, виды, цены, клиники где ставят, материалы, гарантийный срок имплантантов и пр.

Модератор: Леся

Ответить
panizosya

навесной мост с опорой на один имплант

Сообщение panizosya »

добрый день.
10 лет назад был установлен мост с опорой на 35 и 37. 36 - отсутствует уже 20 лет. не знала что мост надо снимать каждые 3-5 лет. в итоге под мостом зуб(ы) сгнили.
общая давняя усугубляющаяся проблема для всех зубов - глубокие десневые карманы. при этом диагноза пародонтологи не ставят и лечения не назначают. пользуюсь ирригатором 2 раза в день.

3,5 месяца назад удален 37 и одновременно поставлены импланты на 36 и 37.
35 был оставлен с коронкой с формулировкой "пока постоит" (собственно этот аспект стал решающим для выбора врача, два других были за удаление 35 сразу, но импланты предлагали не в момент удаления, а через 3 месяца).
на десне под 35 через 3 месяца после установки имплантов появился гнойник. лечили десневой карман, т.к. зуб на снимке был "вроде целый", коронку снимать не стали.
спустя неделю коронка стала очень подвижной. сегодня ее сняли и зуб в итоге удалили из-за того, что "подвижная стенка ниже уровня десны". корень был после удаления светлым и целым(((

теперь предлагают установить навесной мост на 35-36 с опорой на имплант 36. на 37 однозначно буду требовать одиночную коронку.

1) долгое время не было 36, теперь на этот имплант будет смещенная нагрузка - насколько это будет надежная конструкция?... у меня большие сомнения
2) стоило ли оставить корень чтобы не разрушалась кость под 35?
3) у меня опасения что со временем 36 расшатается((( и надо будет что то опять ставить навесное и видимо опять на 35?
спасибо.
Леся
Главный консультант

Re: навесной мост с опорой на один имплант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Очень странный подход, если вам уже поставили два имплантата вместо 37 и 36, то почему не поставить имплантат и вместо удаленного 35.
Если зуб пытались сохранить, но пришлось удалять, то делать навесную конструкцию однозначно не стоит. Консоли давно уже потеряли актуальность, и грамотные врачи стараются не делать их совсем. И если вам предлагают сделать консоль с опорой на 36 - это не правильно. Если не предлагают, и это ваше личное решение - то нет, я бы не стала рисковать, так как это бессмысленная манипуляция, так нагрузить имплантат. За счет "плеча", и того, что имплантат будет перегружен, служить он будет точно меньше, чем мог бы. Какое-то время безусловно будет, но сколько и как ?
Поэтому если выбор стоит перед вами, то я бы однозначно советовала поставить еще один имплантат вместо удаленного зуба, и потом протезировать их все вместе, одним разом, чтобы коронки шли отдельно, без консолей и навесных зубов.
2) стоило ли оставить корень чтобы не разрушалась кость под 35?
Если на десне был свищевой ход, то нет, оставлять такой корень не имело смысла. Свищ - это признак хронического воспаления в периодонте или уже в кости, а значит идет разрушение кости. Чем больше ждать, тем сложнее потом будет имплантация. Поэтому правильно, что корень удалили.

А если говорить не абстрактно, то нужно видеть ситуацию в полости рта. Т.е нужно видеть рентген или КТ это области
Ответить