Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом.
У меня генерализованная рецессия десны, катаральный гингивит, пародонтальных карманов нет. Рекомендовано ортодонтическое лечение. НО ортодонты предупредили, что велика вероятность продолжения рецессии десны во время лечения и ухудшения ситуации.
Посетила 2 пародонтологов, мнения противоположные. Один рекомендует операцию по закрытию рецессии методом пересадки трансплантата с неба. Хочет оперировать до ортодонт лечения самые проблемные зубы - клыки на нижней челюсти и 4ку. Мотив - утолщить десну, чтобы она выдержала брекеты и не рецессировала еще больше.
Другой пародонтолог говорит, что так как именно эти зубы "не стоят в зубной дуге" (цитата врача) трансплантат с неба не приживется и результата не будет. Советует делать операцию после снятия брекетов на прямые зубы.
Вопросы:
1) Насколько в принципе опасно при такой рецессии проводить ортодонтическое лечение? зубы могут расшатываться и выпасть в процессе лечения?
2) Закрывать рецессию до брекетов или после? Действительно, на таких вывернутых зубах не приживается трансплантат?
3) Постоянно мучаюсь с катаральным гингивитом. Прохожу Проф чистку раз в 6 месяцев, но без толку. за чистотой слежу и самостоятельно, но скученные зубные ряды мешают гигиене. Можно надеяться, что после брекетов, когда зубы будут прямые гингивит вылечится?
Рецессия десны
Модератор: Леся
Re: Рецессия десны
Добрый день.
Ваша рецессия десны связана как раз с проблемами прикуса.
На фото видно, что кроме того, что с зубов уходит десна, на этих зубах на шейках есть уже клиновидные дефекты ( это некариозные поражения зуба, когда у десны на самой шейке зуба есть ямка, ее пациенты обычно ощущают ногтем как бороздку).
Все это говорит о том, что ортодонт вам очень нужен. Если не поставить зубы в правильное смыкание, то рецессия десны будет усугубляться, и эти клиновидные дефекты углубляться. Вы наверняка заметили, что ситуация медленно ухудшается, т.е со временем вовлекаются новые зубы.
Чтобы это остановить правильнее действовать сначала ортодонт - потом уже пародонтотог. Пока вы не устраните причину, никакие пародонтологические операции не смогут вернуть десну надолго. Т.е эффет будет, но он быстро сойдет на нет, вы даже брекеты поставить не успеете, а значит это будут просто потраченные ваши деньги, при том не маленькие.
А теперь по ваши вопросам:
Ваша рецессия десны связана как раз с проблемами прикуса.
На фото видно, что кроме того, что с зубов уходит десна, на этих зубах на шейках есть уже клиновидные дефекты ( это некариозные поражения зуба, когда у десны на самой шейке зуба есть ямка, ее пациенты обычно ощущают ногтем как бороздку).
Все это говорит о том, что ортодонт вам очень нужен. Если не поставить зубы в правильное смыкание, то рецессия десны будет усугубляться, и эти клиновидные дефекты углубляться. Вы наверняка заметили, что ситуация медленно ухудшается, т.е со временем вовлекаются новые зубы.
Чтобы это остановить правильнее действовать сначала ортодонт - потом уже пародонтотог. Пока вы не устраните причину, никакие пародонтологические операции не смогут вернуть десну надолго. Т.е эффет будет, но он быстро сойдет на нет, вы даже брекеты поставить не успеете, а значит это будут просто потраченные ваши деньги, при том не маленькие.
А теперь по ваши вопросам:
Не опасно совсем, так как к счастью рецессия десны у вас несильная, и зубы у вас здоровые. На снимке видно, что корни зубов у вас длинные, и ничего с ними не будет.Насколько в принципе опасно при такой рецессии проводить ортодонтическое лечение?
Исключено, при правильном ортодонтическом лечении все у вас будет в порядке.зубы могут расшатываться и выпасть в процессе лечения?
Однозначно после, это мое мнение.Закрывать рецессию до брекетов или после? Действительно, на таких вывернутых зубах не приживается трансплантат?
И дело не в том, что трансплантат не приживется, нет, он приживется, но при не устраненной причине ( а это неправильное смыкание зубов и их перегрузка), это будет не тот эффект, который бы нам хотелось получить, и десна снова начнет убегать с зуба.
Да, слишком плотные контакты между зубами могут являться причиной воспаления десны. Но не только это.Постоянно мучаюсь с катаральным гингивитом. Прохожу Проф чистку раз в 6 месяцев, но без толку. за чистотой слежу и самостоятельно, но скученные зубные ряды мешают гигиене. Можно надеяться, что после брекетов, когда зубы будут прямые гингивит вылечится?
Гигиену нужно грамотно выстраивать, для этого нужно подобрать себе щетку, пасту, купить зубную нить. Как подобрать пасту - есть статья на нашем сайте и есть видео, где я подробно об этом рассказываю. Не поленитесь, послушайте, быть может услышите что-то новое. Щетку так же выбирать нужно по жесткости, если она царапает вам десну, берите более мягкую, чтобы она не вызывала травму десны при чистке. Нить при скученности нужно брать самую тонкую, лучше плоского сечения. И чистить между зубами тоже правильно, не травмируя при этом десну.
После брекет-лечения вам будет проще с гигиеной, но уже сейчас можно ее улучшить.
Пока это все, если будут какие-то вопросы, пишите, обязательно постараюсь на них ответить.
Спасибо за ответ!
На данный момент я спустя 3 недели после проф гигиены, гингивит на месте, десны опухшие и с красным ободком.
Возможно мне нужна глубокая чистка, которая распространена в США? (scaling and root planing). Это наподобие кюретажа в России?
По поводу гигиены - я использую Curaprox ultra soft по совету стоматолога, пасты фирмы ROCS. Но ощущение, что curaprox плохо вычищает. Если я проведу после чистки по зубу - там ощущается пленка. Щетка не царапает десны, но это ее единственный плюс.
Нитью пользоваться очень больно, десны кровоточат, поэтому нитью я не пользуюсь вообще.
Ирригатор может заменить нить?
У гингивита может быть объективная причина - например, гормональный сбой в организме? Или заболевания ЖКТ и горла? У меня ГЭРБ, гиперпролактинемия и хронический гранулезный фарингит. Все эти болячки неизлечимы.
На данный момент я спустя 3 недели после проф гигиены, гингивит на месте, десны опухшие и с красным ободком.
Возможно мне нужна глубокая чистка, которая распространена в США? (scaling and root planing). Это наподобие кюретажа в России?
По поводу гигиены - я использую Curaprox ultra soft по совету стоматолога, пасты фирмы ROCS. Но ощущение, что curaprox плохо вычищает. Если я проведу после чистки по зубу - там ощущается пленка. Щетка не царапает десны, но это ее единственный плюс.
Нитью пользоваться очень больно, десны кровоточат, поэтому нитью я не пользуюсь вообще.
Ирригатор может заменить нить?
У гингивита может быть объективная причина - например, гормональный сбой в организме? Или заболевания ЖКТ и горла? У меня ГЭРБ, гиперпролактинемия и хронический гранулезный фарингит. Все эти болячки неизлечимы.
Да, может.У гингивита может быть объективная причина - например, гормональный сбой в организме?
Конечно. При этом ирригатор обеспечивает более аккуратное удаление налета между зубами. Поэтому для улучшения гигиены, особенно если вы не чистите нитью, это будет отличный вариант.Ирригатор может заменить нить?
Кюретаж делается только тогда, когда есть пародонтальные карманы. При гингивите ни один пародонтолог не станет его делать, а судя по вашему орто с костью у вас у счастью все в полном порядке.Это наподобие кюретажа в России?