Нужно ли лечить этот зуб?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Карина М.

Нужно ли лечить этот зуб?

Сообщение Карина М. »

Леся, добрый день!
Спасибо Вам за этот форум!
Буду признательна за ваш совет вот по этому зубу. Он поднывает, но не сильно. Коронка стоит уже 12 лет. Есть два разных мнения - не трогать, пока стоит. И - перелечивать каналы. Один врач не видит ничего крименального, другой уверяет, что на верхушке есть воспалительный процесс. Нужно мнение эксперта. Ваше. Что посоветуете? Спасибо большое!
МОЛЧАНОВА^ТАТЬЯНА_ВЛАДИМИРОВНА_001.JPG
Леся
Главный консультант

Re: Нужно ли лечить этот зуб?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Я тоже не вижу на этом рентгене ничего криминального. каналы пролечены с ошибками, в одном из них видно сломанный фрагмент инструмента (каналонаполнитель), но у верхушек корней за столько лет должны быть сильные изменения,а их нет. Поэтому если мы хотим перелечивать такой зуб, надо быть уверенным, что это нужно делать. К тому же если зуб имеет розовый или бордовый оттенок, он лечился давно резорцин-формалиновым методом, а это значит, что не факт, что каналы вообще удастся перелечить.
Поэтому если ваш зуб при нажатии на него не болит, я бы поискала причину боли. Вполне вероятно, что дело вовсе не в нем, а например в верхнем зубе. Или болит сустав. Или это соседний 5-й зуб, который не попал на снимок полностью, а так как он тоже без нерва, хорошо бы проверить.
Опишите, что и как вас беспокоит?
- как давно болит
- как болит
- на что болит, от чего сильнее, от чего меньше

Пока жду ваши уточнения, я бы однозначно зуб этот трогать пока не стала. Если причина боли не в нем, то при попытке извлечь вкладку из зуба, мы можем получить перелом корней. И это будет неоправданный риск, тем более пока мы не на 100% уверены. что болит именно он.
Ответить