Добрый день.
Ситуация: в 13 лет мне депульпировали верхние центральные резцы и поставили пломбы в районной поликлинике.
6 лет назад эти зубы сильно разрушились, пришлось делать мост (металлопластмассу): коронки на эти резцы + левая подвесная двойка (молочный зуб выпал, а зачатка постоянного не было).
С большой вероятностью тогда же имело место перелечивание каналов - точно я уже не помню.
Этим летом я решила заменить мост, т.к. были большие проблемы с эстетикой, и, кроме того, возникали эпизодические боли в области передних зубов.
Мост сняли; под коронками был кариес, его высверлили. Также был обнаружен пролежень на десне под подвесной двойкой (как причина болевых ощущений).
Было принято решение восстанавливать центральные резцы вкладками и делать новый мост (металлокерамику).
Канал левого резца был перелечен для пущей надежности, по поводу правого резца стоматолог-терапевт долго советовался со стоматологом-ортопедом, и в итоге они решили зуб не перелечивать (на ренттгене была видна незначительная недопломбировка канала на 1-2 мм, однако эти 6 лет зуб меня не беспокоил и воспаления на рентгене не наблюдалось)
Позавчера мне установили вкладки на оба резца.
Левый резец меня совершенно не беспокоит, а вот установка вкладки на правый изначально была более болезненной.
Первые два-три часа особой боли я не чувствовала, было только больно дотрагиваться до правой вкладки.
Потом боль несколько нарастала, но я вполне могла терпеть ее без обезболивающих, нормально заснула.
Проснулась среди ночи от боли в правом зубе, пришлось пить Кетанов.
Утром позвонила врачу, он сказал до полудня следить за состоянием (без обезболивающего). Боль была значительная, в расслабленном состоянии зуб пульсировал, при малейшем прикосновении к вкладке пищей-руками-языком чувствовалась сильнейшая боль (причем прикосновение к вкладке с внутренней стороны было более болезненным, чем с внешней).
Однако температуры не было, припухлостей - тоже.
Днем я отправилась к врачу, сделали рентген.
К сожалению, на руках у меня снимка нет (т.к. он делался на цифровой аппарат), однако на рентгене все было идеально: вкладка стояла строго по каналу, никаких признаков воспаления вокруг корня не наблюдалось, равно как и чего-либо, хотя бы отдаленно напоминающего трещину или перелом.
Стоматолог-ортопед был весьма удивлен диссонансом между выраженными симптомами воспалительного процесса и "хорошим" рентгеном, однако извлек вкладку ультразвуком.
Далее канал был прочищен.
В канале, насколько я поняла со слов врача, одновременно присутствовали и паста, и гуттаперча (???).
Гипотезы врача:
1.) До извлечения вкладки высказывалась мысль, что цемент мог вступить в некоторую реакцию с пастой в канале, следствием которой явилась боль.
2.) Во время прочистки канала врач сказал, что паста в канале могла со временем рассосаться, и там могла быть инфекция - а установка вкладки обострила этот процесс.
Сейчас в канале лекарство (как я поняла - антибиотик), в дальнейшем, после стихания боли, планируется запломбировать канал гуттаперчей до верхушки и потом опять поставить вкладку. Но. С момента прочистки канала и постановки лекарства прошло больше суток - а зуб (точнее - корень) продолжает болеть.
Днем я вполне могла терпеть боль, но перед сном пришлось опять пить Кетанов.
Утром проснулась - боооольно. Причем боль скорее похожа на сильное жжение где-то в глубине корня, однако отдает в соседние зубы с этой стороны (среди них единственный живой - зуб мудрости, у остальных каналы запломбированы до верхушки гуттаперчей, т.е. болеть они не могут)
Температуры нет, припухлости тоже не наблюдается. Терпеть боль можно, но с некоторым трудом.
Завтра опять иду к стоматологу.
Однако у меня возникли вопросы:
1.) Что это может быть, если исключить перфорацию, перелом корня и воспалительный процесс за верхушкой?
Мог ли теоретически быть в этом зубе дополнительный канал, который пережил депульпацию и 9 лет не давал о себе знать, а тут внезапно проявился - или это из области ненаучной фантастики?
Гипотезу про рассосавшуюся пасту и инфекцию в канале я не отвергаю, но странно, что боль после чистки канала не уменьшилась.
2.) Может ли боль спустя сутки после прочистки канала и помещения в канал лекарства являться вариантом нормы и потом стихнуть - или это означает, что что-то пошло не так?
Острая боль после установки вкладки
Модератор: Леся
Re: Острая боль после установки вкладки
Добрый вечер.
Очень жаль, что нет снимка, без него сложно говорить что-то определенное.
Поэтому пока просто отвечу на ваши вопросы:
Очень жаль, что нет снимка, без него сложно говорить что-то определенное.
Поэтому пока просто отвечу на ваши вопросы:
Исключено, материалы, которыми врачи работают не вступают в реакцию, так как находятся они внутри корня. И до верхушки корня далеко, а при хорошей пломбировке канал плотно обтурирован и не может пропустить что-то дальше,чем его ввел врач.До извлечения вкладки высказывалась мысль, что цемент мог вступить в некоторую реакцию с пастой в канале, следствием которой явилась боль.
да могло, за это говорит о тот факт, что на снимке была недопломбировка корневого канала. Его надо было перелечивать сразу, если есть хотя бы малейшее сомнение.Во время прочистки канала врач сказал, что паста в канале могла со временем рассосаться, и там могла быть инфекция - а установка вкладки обострила этот процесс.
Обычный рентгеновский снимок не дает полного представления о зубе, к сожалению. Мы видим суммационное изображение и оценить можем зуб только в одной плоскости. Этого мало, поэтому сказать, что нет перелома, трещины или перфорации только по рентгену в одной проекции - нельзя. Сейчас поясню, чтобы вы поняли, о чем я говорю. Если смотрим на снимок - нет перфорации вправо и влево, а как вы скажете есть ли она вперед назад. Никак. Поэтому исключить есть ли перфорация корня вкладкой или ее нет может только КТ или другой независимый врач( в другой клинике), который вас посмотрит у себя в кресле. Ему скрывать точно нет смысла, он скажет вам как есть.однако на рентгене все было идеально: вкладка стояла строго по каналу, никаких признаков воспаления вокруг корня не наблюдалось, равно как и чего-либо, хотя бы отдаленно напоминающего трещину или перелом.
Re: Острая боль после установки вкладки
Это как рас и есть что-то из того, что вы написали. И на КТ точно будет видно. Как вы понимаете, зубы не болят просто так без причины. Они у вас много лет под коронками, и не беспокоили. Значит надо искать причину.Что это может быть, если исключить перфорацию, перелом корня и воспалительный процесс за верхушкой?
Да, может, и это не фантастика. Так иногда бывает, зуб стоит 10-15 лет после того, как удален нерв, на снимке нет никаких изменений, а потом друг раз и начинается боль. ТОлько как показывает практика, все это время причина была ( не допломбированный канал, инфекция у верхушки корня, перфорация или трещина, при переломе корня всегда есть боль) просто ее не увидели на снимке. Опять таки из-за того, что рентген показывает зуб только в одной плоскости, КТ во всех. Поэтому я бы посоветовала вам сделать КТ этих зубов, а если у вас много мертвых зубов, то лучше всех сразу. Чтобы посмотреть, как там дела с каналами. Как показывает моя практика, бывает на Орто все хорошо, а на КТ минимум пять кист и гранулем находим.который пережил депульпацию и 9 лет не давал о себе знать, а тут внезапно проявился - или это из области ненаучной фантастики?
Если вы планируете протезирование, и вам не хочется потом снимать коронки из-за боли, лучше сразу проверить и максимально провести диагностику, чем гадать по снимкам.
Может, так как при обострении хронического воспаления оно не может пройти сразу. Как правило, на это нужно время. Иногда приходится менять препарат на другой, и только тогда зуб успокоится. Понаблюдайте еще несколько дней, потом станет понятно.Может ли боль спустя сутки после прочистки канала и помещения в канал лекарства являться вариантом нормы и потом стихнуть - или это означает, что что-то пошло не так?
Пока это все, что я могу вам сказать.
Будет КТ посмотрим, напишу вам все, что там будет.