После установки штифта боль при надкусывании

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Неля

После установки штифта боль при надкусывании

Сообщение Неля »

Добрый день. Нижняя мертвая 6 часто откалывалась, пока не осталось и стенок зуба и было решено поставить штифт и коронку. Все прошло хорошо, не болело, стояло лет 5. А потом вся конструкция выпала неожиданно, когда ела мягкую пищу. Вообще я зубы берегу и слежу за ними, орехи не грызу. До этого не качался зуб и не болел. Пришла к тому же врачу. Он прочистил канал один, штифт пришлось ставить более крупный,т.к. такой же как был пролетал со свистом. Во второй канала, как и при первичной установке штифта попасть не удалось. Как сказал врач, там все наглухо закуксилось (возможно делали в постсоветские времена когда удаляли нервы и каналы не пломбировали, а просто вход туда закрывали). К вечеру зуб начал болеть, ни дотронуться ни жевать. Пришла к врачу через 3 дня, планировали ставить коронку. Естественно из-за болей, отменили. Врач велел полоскать содой, если появится отек десны пить антибиотики. Через 3 дня полоскания, боль уменьшилась, есть стало можно мягкую пищу, Но опухла десна. Позвонила врачу, он велел пить антибиотики. Если не пройдет удалять зуб сказал. Вот пропила, отек прошел. Но жевать корку хлеба больно. Чувство пульсации и распирания сразу. Если зуб не трогать и не жевать, он не ноет. Что же делать? Удалять или стоит подождать что боль уйдет? Вытаскивать штифт и перелечивать каналы? А их как бы и нет. Я так понимаю канал где штифт до верхушки зуба не доходит. Врач говорил что использовал пасту, которая если вышла за верхушку корня, с костью срастется потом. И еще формалин (или похожее слово) использовал. Снимок посмотрел, вроде ничего болеть не должно говорит.
Неля

Re: После установки штифта боль при надкусывании

Сообщение Неля »

не могу прикрепить снимок. ужала уже до 285кб.
Неля

Сообщение Неля »

Подозреваю, что штифт прошел очень близко к краю корня зуба и отколол его. Т.е. штиф пошел не по каналу, а из за его вынужденного расширения сместился в сторону. Удалять? Герметичность корня ведь нарушена.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Жаль, что нет снимка, я бы вам сразу показала, что не так.
Пока поговорим теоретически, основываясь на ваши ощущения и описания.
Если зуб не болел и стоял со старым штифтом много лет, и вдруг начал сильно болеть сразу после постановки нового - это, естественно, наводит сразу на мысль о том, что причина в штифте. Если он перфорировал корень - то такой зуб лучше удалить. Можно попытаться закрыть перфорацию, но это не всегда удается и часто от места перфорации идет трещина по всему зубу и корню. И такой зуб точно нет смысла закрывать коронкой.
Поэтому попробуйте еще раз подгрузить сюда снимок - я посмотрю.
Не получается - покажитесь любому другому врачу в другой клинике, пусть он даст вам объективное описание проделанной работы. Это будет видно по снимку. Скажет перфорация - тогда лучше удалить. Скажет -проблема в каналах, периодонтит, можно попытаться полечить.
И коронку я бы точно пока не стала ставить, пока не выясните, есть ли там перфорация и от чего так болело.
Иначе это будут напрасно потраченные деньги, ведь если и без коронки на зуб невозможно надкусить, то при поставленной коронке, которая будет с буграми и встанет в прикус, вы вообще рот не сможете закрыть, не то что жевать.

жду снимок.
Ответить