Странная боль после замены пломбы

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Pomidorka

Странная боль после замены пломбы

Сообщение Pomidorka »

Несколько месяцев назад откололся кусочек от живого запломбированного зуба. Врач отреставрировал, сделав легкую анестезию. Боли не было ни во время, ни после лечения.
К сожалению, после постановки коронки на соседний зуб между зубами застревала пищу, доктор сказал, что заменит пломбу. Это было сегодня утром. Я попросила анестезию посильнее, так как заметила, что от первого укола миниатюрной иглой (которого я даже не пчоувствовала) сохранилась чувствительность. Он сделал мне еще два укола, заморозив полголовы. Рассверлил пломбу, сначала тонкой насадкой, потом потолще. Поставил пломбу, несколько раз использовал световую лампу. Между зубами поставил перегородку и еще что-то. Работал с ассистенткой, советовался с ней. Анестезия отходила долго, часа три. Потом появилась легкая боль при надавливании (почти сразу прошла) и несколько раз в течение часа неожиданно как будто слегка дернулся нерв.
Потом вроде все утихло. Сижу и боюсь теперь.
Рентген этого зуба был сделан совсем недавно, пару месяцев назад, перед постановкой коронки на соседний.
Не могу понять, это явление нормально или нет. Зуб не болит, но я все время боюсь, что начнется это неожиданное "дерганье".
Врач сказал, что увидимся только в сентябре для контроля коронки, так как у него отпуск. Не знаю, стоит ли идти к другому или я зря переживаю. Знаю по опыту, что ужасно сложно рассказывать другим врачам всю предысторию, да еще и с моей одонтофобией не каждый справляется. :mrgreen:
Pomidorka

Re: Странная боль после замены пломбы

Сообщение Pomidorka »

Хочу дополнить. Боль прошла, но дажепри легком надавливании на определенный пункт больно. Жевать на этой стороне не могу, хотя при смыкании челюсти нет никакого дискомфорта. Даже от прикосновения зубной щетки больно. Что это может быть? :evil: Доктор не звонки не отвечает. При одной мысли о том, что пойду к врачу и он станет мне тыкать иголкой в это место, становится страшно.
UPD. Все-таки побежала к другому врачу. Он потыкал палочкой, постучал, сказал принимать кетопрофен. При этих манипуляциях боли не было, а когда языком задеваю - больно.
Уже и не знаю, что думать.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Я бы не стала паниковать раньше времени.
То, что вы описываете обычно бывает от чуть завышающей пломбы. Именно чуть, т.е вы не чувствуете, а при жевании зуб испытывает перегрузку именно в одной, двух точках.
Что делать?
Попросить врача постучать с копиркой по зубам. если есть та самая точка - ее убрать, и вполне возможно зуб успокоится сам и совсем. Так как была сильная анестезия, то понять было сложно. потом вы привыкли, а точка с перегрузкой осталась. Рентген делать тут бесполезно, живой зуб. пломба, это все, что вы на нем увидите. Поэтому покажитесь доктору, проверьте контакты между зубами. Уверена, если убрать этот завышающий контакт, и зуб успокоится.
Терпеть тоже не стоит, так как чем дальше, тем он сильнее может беспокоить.
Pomidorka

Сообщение Pomidorka »

Леся, я жевать на этом зубе даже не пробовала... Мне кажется, что боль именно в самом "низком" пункте пломбы, в ее углублении.
Вчера вечером провела ногтем по пломбе и чуть не подскочила. Вот так...Боюсь даже притронуться щеткой зубной, какое там жевать... Обычно при завышении пломбы врач не делает анестезию, но как он будет "срезать" этот пункт, если даже от зубной щетки как током бьет? :(
Pomidorka

Сообщение Pomidorka »

В общем, терпеть я не стала.
В среду снова пошла к врачу. В кабинете у меня случилась просто истерика - моя одонтофобия достигла предела несмотря на принятую максимальную дозу успокоительного. Врач , кажетс, перепугался и с перепугу сразу мне сделал анестезию, даже не дотронувшись до зуба. Другая врач, женщина, сочувственно меня держала за руку. Сделали рентген, посмотрели - все в порядке, и пломба, и пульпа. Предположили, что пломбы надо "добавить" на болезненное место. "Добавили". Потом, правда, подгоняя под прикус, не знаю, осталось ли что-то.
Когда анестезия отошла, спонтанных болей не было, но вечером я мужественно провела свой "тест ногтем" и , увы, опять больно.
Вернулась к врачу в четверг :lol: (смеюсь только на смайлике, вообще-то у меня нервное истощение какое-то от всего...), не к нему, а к женщине (женщины всегда мягче...), она сказала, что если я настаиваю, депульпируем его. Но я пока морально не готова не то что депульпировать, а даже трогать этот зуб. :cry: :cry: :cry: Он не болит, но постоянный страх боли меня изнуряет. :cry: Может, к психиатру?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Но я пока морально не готова не то что депульпировать, а даже трогать этот зуб. :cry: :cry: :cry: Он не болит, но постоянный страх боли меня изнуряет.
Не совсем понимаю, а зачем его трогать, если он не болит? если зуб перестал беспокоить - не трогайте его пока, походите так, и не нужно просто так удалять из зуба нерв. Да, бывают пациенты с таким болевым порогом как ваш, которые прыгают в кресле от минимального ощущения, тогда как другие могут лечиться без анестезии совсем ( поверьте моему опыту, есть такие, кто попросит не колоть анестезию, им не больно, и это живые зубы).
Так что просто понаблюдайте за зубом.Быть может все совсем пройдет. Не пройдет, я бы тогда поставила временную пломбу вместо постоянной на месяц и походила с ней. посмотреть и сравнить. Боли не будет, снова постоянную.
А что до страхов - благо сейчас есть клиники, где лечат зубы с седацией. Это не наркоз, но внутривенно вводят препарат и вы спите в кресле все лечение.
Боитесь - идите туда, и ваша нервная система не пострадает и доктор не поседеет раньше времени. Что тут еще скажешь.
Pomidorka

Сообщение Pomidorka »

Я его и не трогаю, не жую на этой стороне. Пока не вернусь в Москву и не сделаю что-нибудь с ним под глубокой седацией.
Леся, а сколько приемлемо не жевать на одной стороне? Несколько месяцев не страшно?
А докторов мне и самой жалко :(
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Леся, а сколько приемлемо не жевать на одной стороне? Несколько месяцев не страшно?
Не страшно, люди годами жуют одной стороной, когда на другой нет зубов. Пару месяцев точно ничего не случится.
Pomidorka

Сообщение Pomidorka »

Хотела поделиться новостями. Пришла сегодня к врачу, уже другому, более терпеливому с одонтофобами. Была так настроена на депульпирование, что целый месяц не жила, а выживала от страха. Пошла только из уважения к врачу, который специально выделил для меня два часа, а его ассистентка пообещала держать меня за руку. Пошла после подготовки (терапевт прописал алпразолам на два дня и за час до лечения диазепам), подготовка не помогла, страшно было все равно.
Но врач отказался депульпировать - не из-за моего страха, а потому, что он не захотел делать это с живым здоровым зубом. Посмотрев рентген, сказал, что на нем все в порядке. На его взгляд, причина всего именно в какой-то точке перегрузки. Я долго с ним спорила: как- если я не жую вообще на этой стороне, и болит от зубной щетки? Откуда там нагрузка может быть? Его доводы не очень поняла, но дотронуться до зуба бором мне было страшно. В конце концов решили, что он подгонит не этот зуб. а антагонист. Там пломба стоит, он подточил пломбу. сказал, что через несколько дней смогу жевать на этой стороне, а если нет, он еще раз попробует пломбу переставить. Ну, я надеюсь, что не придется опять вскрывать этот зуб....
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, как же наши страхи сильно мешают лечению.
К сожалению, есть такие пациенты, когда невозможно отличить, им больно или им страшно. И не доктор не может увидеть, а пациент сам не понимает. Это сильно затрудняет диагностику, это приводит как раз к лишним депульпированным зубам, к удаленным зубам просто так. Потому что врачу проще сразу нерв убрать, или зуб вообще, зная сколько у пациента фобий, чем потом вот так как с вами спорить в кресле.
Так что вашему доктору надо поставить памятник:)))
А вам стоит задуматься, как много сил уходит у врача ( и подумать о нем не как о враче, а как о человеке) на то, чтобы вам помочь. И по возможности работать над собой, чтобы и вам и ему было проще работать. Если невозможно, лечите под наркозом. Так вы сэкономите и свою нервную систему и вашего врача.
Если зуб все так же будет беспокоить, можно переставить пломбу, как он предложил, это тоже вариант.
Я лично не услышала у вас ни одной жалобы, которая бы соответствовала пульпиту, когда действительно нужно убирать из зуба нерв.
Ответить