Вопрос об экстракции зуба vs сохранение

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Nataol

Вопрос об экстракции зуба vs сохранение

Сообщение Nataol »

Добрый день. Стоит вопрос об экстракции зуба ( приложу RX снимок, так же сделали 3d-scan попробую подгрузить фото -они на диске. )
Краткий анамнез.
Мне 33 года. В субботу 24 июня появилась боль при накусывании, у последнего вверху зуба справа ( зубы мудрости удалены в 2013 ) боль 8 баллов из 10, и было ощущение припухлости, но визуально отека щеки не было, боль ощущалась как бы "под зубом", с иррадиацией немного к уху и к носовой пазухе. На этой же стороне у нлаза появилось небольшое воспаление. Выпила ибупрофен 200 мг. В воскресенье боль утихла (6 баллов из 10), выпила снова ибупрофен. В понедельник с утра боли не было, но к вечеру снова появились ощущения ( боли при накусывании уже не было) 3 балла из 10. Записалась к дантисту на вторник - RX показал абцесс( к сожалению этого снимка не сделала копию), и доктор произнес слова что так как тут восполение, то зуб надо удалить, направлю вас к хирургу ( на 5 июля запись) где решите вопрос об экстракции или сохранении, и выписал аб ( клиндомицин 150 мг) 3 раза в день если боль начнет расти и отекать щека. Я решила взять second option и проконсультироваться с эндодантистом, так как у них лучше аппаратура и есть 3d scan. Сделали снимки, доктор на снимке не нашел абцесса, но так же рекомендовала удалять зуб, аб не принимать, процесс резорбции кости сказала всеравно приведёт к повторному воспалению, карман глубиной 10 мм, сказала бесполезно делать deep cleaning ( делала в этой области 6 мес назад как раз). К самому каналу нарекний у нее нет, при посиукивании была разница с соседним зубом говорит может где и трещина есть в основании зуба. Вердикт удалять.

Уважаемые специалисты, можете ли вы поглядеть на снимки, и подтвердить что в моем случае лечение не возможно?
Зуб находится под коронкой ( 2013 год), канад сделан в 2008. Не могу добавить картинку пишет что файл большой....
Nataol

Re: Вопрос об экстракции зуба vs сохранение

Сообщение Nataol »

IMG_6174.JPG
Получилось добавить! 3d. scan нужен? или этого достаточно

Спасибо.
Nataol

Сообщение Nataol »

Добрый день, специалисты.
Болезненность со стороны последнего зуба не беспокоит уже месяца.
Продолжаю эдать вашего совета потснимку, искать парадонтолога?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Не знаю, актуален ли мой ответ сейчас, но отвечаю всегда и всем, так что пишу.
Судя по снимку, каналы у вас запломбированы не совсем качественно, хотя снимок и не совсем точное отображение.
Уже по нему видно, что один канал как минимум надо перелечивать. А это снимать коронку и открывать каналы. Так же проблема идет за зубом, убыль кости и открывается дистальный корень, это тоже не норма.

Я покажу на вашем снимке.
IMG_6174.JPG
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Что делать?
Если есть КТ я бы посмотрела, это будет более информативное представление о том, что вокруг зуба происходит, чем простой снимок.
Если КТ нет, но вы хотите попытаться зуб сохранить - сделать его придется. А дальше уже решать, в чем первопричина: если в не пройденном канале - то вам нужен терапевт и перелечивать канал. Если в пародонтальном кармане, который есть за зубом, тогда вы идете к пародонтологу и уже с ним решаете стоит ли что-то делать. Вылечить канал - не проблема, а вот карман - это намного сложнее. И когда пародонтолог говорит, что шансов нет или мало, то проще будет зуб удалить совсем, чем тратить много денег на лоскутные операции, без каких-либо гарантий.

Жду ваше КТ, будем смотреть в чем причина боли.
Или идите к хорошему пародонтологу, послушаем,что он вам скажет.
Ответить