Менять ли ортодонта?

обсуждаем вопросы связанные с ортодонтией, исправлением прикуса

Модератор: Леся

Ответить
Kenga

Менять ли ортодонта?

Сообщение Kenga »

Здравствуйте, помогите оценить ситуацию со стороны
Предыстория. У дочери сложная наследственность- узкая челюсть, крупные зубы. Со стороны обоих родителей. Поэтому в 4 года мы отправились к ортодонту и одели пластинки на обе челюсти, на винтах. С мотивацией проблем не было, носим аппраты постоянно, снимает только на еду.
В 5 лет ( за два дня до др) неожиданно выпадает нижний резец, сделали снимок челюсти- да, такая ранняя девочка. Комплектность зубов полная, еще раз убедились с терапевтом, что зубы крупные.
Ортодонту о снимке сказали, просили посмотреть. Может скорректировать процесс.
За пару дней до 6 лет выпадает передний резец, сразу показывается зуб, шиииирооокий. По мере роста молочная двойка также двигалась вниз испустя три недели после переднего резца выпадает. Без корней. В 6 лет и 26 дней. Не в 8. Места для постоянной двойки нет.
За 24 месяца ношения аппаратов челюсть раздвинула на 6 мм верх и 7 мм низ, исправили перекрестный прикус.
Вопрос меня гложет- такой результат- это максимум, чего можно было достичь? Либо мы с этим ортодонтом до пубертата а потом оденем брекеты? Мотивация ослабевает у ребенка и акульи челюсти вкупе с мамиными зубами уже не так пугают.
Сейчас мы в зоне недосягаемости нашего ортодонта, вчера выпала вторая единица и у меня есть еще три недели крепко подумать- не было ли где ошибок в лечении и могу ли я рассчитывать на ускорение процесса.
Никакие постоянные зубы удалять не планирую дочери, если только 8 когда- нибудь
image.jpeg
image.jpeg
Леся
Главный консультант

Re: Менять ли ортодонта?

Сообщение Леся »

Добрый день.
То,что смена молочных зубов на постоянные у вас началась раньше - это не страшно и вариант нормы. Это как раз не должно вас пугать, так как сроки смены зубов - это усредненные примерные показатели, но никак не 100% цифры, поэтому если в 6 лет у вас выпадает и двойка тоже, без корня самостоятельно, значит пришло время. И это, повторюсь, норма.
А вот то, что места постоянным зубам все так же очень мало, при том, что вы с пластинками уже давно - действительно странно. Я бы сказала, что судя по фото прикус выглядит так, словно вы их и не носили вовсе. Это я про ширину челюсти ( так как не знаю. на сколько плохо было до этого). Сейчас объясню о чем я: в 6 лет у ребенка в норме между зубами должны быть щели. Между всем молочными зубами - это тремы и диастема, естественные промежутки, которые появляются у ребенка из-за роста челюсти как раз к 6ти годам. Судя по тому, как плотно стоят ваши зубки, складывается ощущение, что пластинок не было.
Поэтому я бы однозначно показалась еще нескольким ортодонтам, чтобы не упустить момент. Быть может, в вашем конкретном случае пластинки вам не помогают, тогда ставят такой аппарат, я покажу на картинке. Так как я не ортодонт, но плотно с ними работаю, то результаты оценить могу, и по опыту, этот аппарат работает лучше и быстрее. Но у него есть свои показания, как возрастные так и по самим зубам, надо смотреть во рту.
Apparat-E`nglya.jpg
Поэтому проконсультироваться у других ортодонтов точно будет не лишним. Сейчас как раз самое время, пока не прорезалась двойка и второй центральный зуб.
Ответить