Добрый день,
Помогите, пожалуйста, советом. 8 суток назад удалили верхнюю шестёрку. Причина - трещина в корне зуба. Была вокруг воспалённая десна и болело нёбо рядом с зубом при надавливании и надкусывании.
Удаление получилось сложное - выдернуть не смогли, зуб раскрошился, корни не выходили, пилили бор-машиной. После удаления кровотечение сразу не остановилось и длилось около 6,5 часов. В итоге сгусток сформировался, но какой-то небольшой и полностью лунку не закрыл. Десна была красная и воспалённая, больно трогать языком, на 5 день вроде успокоилась. Все эти дни во рту периодически ощущался привкус крови (именно привкус, т.к. крови не было; впечатление, что и без того небольшой сгусток продолжал потихоньку разрушаться - сам сгусток тёмно-бордовой, но иногда на нём заметны более яркие алые участки, как раз в моменты кровяного привкуса во рту), рекомендации, вычитанные в интернете (т.к. хирург мне сам ничего не сказал), соблюдала. Зубы чистила очень аккуратно и только на следующий день, не полоскала и не выполаскивала, правда, очень осторожно делала ванночки хлоргексидиновые, начиная с третьего дня (т.к. у меня хронический тонзиллит и парадонтит как раз в стадии обострения), есть и пить вообще боюсь, чтобы туда ничего не попало, за неделю потеряла 6 кг.
На шестые сутки пошла к врачу - к другому, не к тому, что удалял. Он сказал, что сгусток неполноценный (на данный момент от края десны до сгустка где-то 4-5 мм визуально, т.е. сгусток есть, но где-то там, в глубине...), что, конечно не очень хорошо, но в целом он смотрится нормально и довольно плотным (не то что ощущается ), и лунка не выглядит воспалённой. Также сделали снимок, чтобы убедиться, что не было прободения гайморовой пазухи - на снимке чисто. В связи с этим предложил пока не чистить лунку, чтобы не травмировать её лишний раз, назначил Солкосерил дентальную пасту 2 р/день и через неделю ему показаться - если всё будет нормально, то пусть само заживает. Если ничего не поменяется или ухудшится, тогда почистит лунку, чтобы сформировать новый сгусток и чтобы заново всё зарастало. На данный момент Солкосерилом пользуюсь третий день - по краям, на стенках лунки начало появляться что-то белое (нормально зарастает или гной? Самой не понять), сам сгусток в центре лунки пока не меняется, привкус крови периодически всё так же ощущается... Также беспокоит, что при надавливании на десну вокруг зуба ощущается небольшая боль, примерно в том же месте, где до этого зуб болел, когда в корне трещина была - убеждаю себя, что это нормальная посттравматическая реакция и со временем пройдёт, но всё равно ужасно паникую
Острой, стреляющей, да даже сильно ноющей боли ни сразу после удаления, ни в последующие дни не было. Никакого неприятного запаха изо рта не ощущается. Подскажите, пожалуйста, могут ли такие заболевания, как альвеолит или остеомиелит протекать без этих симптомов? На что обратить внимание? Или, если бы было воспаление внутри лунки, снимок на 6 день это бы показал? Ужасно боюсь пропустить какую-нибудь инфекцию, у меня очень слабый иммунитет и всё схватываю мгновенно, тот же стоматит появляется при малейшем прикусывании/травмировании губы...
И самое главное, нормален ли такой срок зарастания лунки? Разве не должна она дней через 5-6 уже затянуться новой кожей?
Заранее спасибо, извините, что так много букв.
Долгое заживление после удаления зуба
Модератор: Леся
Re: Долгое заживление после удаления зуба
Добрый день.
Думаю, мой ответ уже не актуален, так как времени прошло после удаления уже много, и уверена, что все зажило хорошо.
Но все же отвечу, быть может кому-то пригодится.
И так:
судя по вашему описанию, альвеолита у вас не было.
Думаю, мой ответ уже не актуален, так как времени прошло после удаления уже много, и уверена, что все зажило хорошо.
Но все же отвечу, быть может кому-то пригодится.
И так:
Это как раз причина долгого и медленного заживления. Так как сгусток не сформировался сразу, заживление всегда происходит сложнее и дольше. Надо было показаться вашему доктору на следующий день после удаления. Как хирург всегда рекомендую своим пациентам показываться на осмотр, чтобы проконтролировать, что все идет хорошо.После удаления кровотечение сразу не остановилось и длилось около 6,5 часов.
Правильно, что сделали, хуже от этого не будет, а вам спокойнее.Также сделали снимок, чтобы убедиться, что не было прободения гайморовой пазухи - на снимке чисто.
Тоже правильно, так как чистить лунку нужно при альвеолите( воспаление лунки). Если доктор такой диагноз не ставил, то делать дополнительную травму совсем не нужно.предложил пока не чистить лунку, чтобы не травмировать её лишний раз, назначил Солкосерил дентальную пасту
судя по вашему описанию, альвеолита у вас не было.
Ничего удивительного, что при нажатии на кость есть боль. Это удаление - хирургическое вмешательство, хоть и во рту. Должно пройти время, чтобы кость восстановилась после травмы. А так как зуб удаляли по острой боли, не планово, то и заживление всегда проходит сложнее.Также беспокоит, что при надавливании на десну вокруг зуба ощущается небольшая боль, примерно в том же месте, где до этого зуб болел, когда в корне трещина была - убеждаю себя, что это нормальная посттравматическая реакция и со временем пройдёт, но всё равно ужасно паникую
Нет, не могут. Всегда есть боль и запах. Он очень специфический, и пропустить его невозможно. А боль постоянная, ноющая, и сильная.Подскажите, пожалуйста, могут ли такие заболевания, как альвеолит или остеомиелит протекать без этих симптомов?
Если этого нет, то все у вас идет хорошо. Просто на фоне проблемного зуба, воспаления в нем, наложилось сложное удаление с выпиливанием корней, что все вместе естественно привело к долгому заживлению. Которое, к слову, могло быть намного сложнее ( с отеком, с гноем, с гематомой), так что у вас все просто прекрасно.
Нет, снимок не может показать воспаление лунки. Он показал вам, что причины для этого воспаления нет - зуб удалили весь, корней нет. И это главное.Или, если бы было воспаление внутри лунки, снимок на 6 день это бы показал?
Это как раз объясняет медленное заживление лунки, ваш иммунитет справляется с травмой медленно. А это значит что все хорошо, просто это ваша особенность.тот же стоматит появляется при малейшем прикусывании/травмировании губы...
Совершенно нормален, так как удаление было сложным. Даже при самом простом удалении через 5 дней лунка покрыта как правило белым фиброзным налетом. но это еще не новая десна даже. Так что у вас стандартное заживление после сложного удаления многокорневого зуба.И самое главное, нормален ли такой срок зарастания лунки? Разве не должна она дней через 5-6 уже затянуться новой кожей?
Леся, большое спасибо за ответ! Вы правы, уже не очень актуально, но всё равно очень важно прочитать подробные разъяснения, ну и знать, что я - не совсем уж неандерталец с аномальным организмом
С Вашего позволения, тоже напишу о продолжении ситуации - на случай, если какой-нибудь нервный пациент типа меня заглянет в эту тему так же в поисках хоть какой-нибудь информации.
14 июня, когда Вы писали мне свой ответ, я улетала в отпуск, а до этого успела ещё дважды побывать у хирурга, к которому пошла после удаления. Он смотрел на меня с печалью и говорил, что заживает всё крайне медленно и как-то не очень хорошо, и в идеале лунку бы перечистить, но, конечно, сделать это лучше было бы в первые дни после удаления... Но и сейчас это сделать тоже можно и даже нужно, если в дальнейшем я планирую ставить имплант, т.к. с тем процессом заживления, который у меня идёт, всё нормально не заживёт... Предложил мне решать самой - перечищать или нет, и, честно скажу, только то, что через пару дней мне нужно было улетать, удержало меня. Я побоялась лететь на самолёте через 48 часов после того, как мне снова разворотят половину рта, побоялась, что и во второй раз это будет заживать так же долго, и я весь отпуск буду так же жить со вкусом крови во рту, потому что первые две недели после удаления я до сих пор вспоминаю с ужасом... Что сейчас худо-бедно, но заживает, без воспаления, без боли, а если перечистят - то никто не даст гарантии, что после кюретажа не разовьётся альвеолит, и мне не придётся в незнакомом городе бегать срочно по врачам. Короче, отказалась. А сейчас и рада.
На данный момент прошло чуть больше 5 недель с момента удаления - лунка затянулась, хотя ощущения полноценной десны в том месте ещё, конечно, нет. Внешне лунка ещё красная, на ощупь (языком) под тоненьким слоем эпителия всё ещё очень мягко, хотя уже не болезненно, десна вокруг перестала болеть. Есть на этой стороне рта боюсь, но уже не так страшно, когда туда попадает пища. Соседние зубы чищу очень аккуратно, боюсь повредить свежий эпителий, который такими нервами мне дался
В общем, учитывая темпы моего организма, думаю, ещё примерно через месяц буду совсем вся зажившая
Об имплантации пока даже думать боюсь. Хотя уже сейчас вижу, что "дырки", как говорил мне врач, вроде как нет... Лунка на удивление зарастает на одном уровне с десной вокруг.
Хочу пожелать всем, кому предстоит удаление зуба, тщательно выбирать врача, который хотя бы пару слов расскажет о том, что делать после удаления, чего ждать и т.п. Наверное, моя проблема была в том, что для меня это было первое в жизни удаление зуба, и я была в совершенной растерянности и не понимала, что есть норма, а что не очень.
Леся, Вам ещё раз огромное спасибо за консультации на этом форуме. Прямо читаешь Вас - и сразу успокаиваешься.
С Вашего позволения, тоже напишу о продолжении ситуации - на случай, если какой-нибудь нервный пациент типа меня заглянет в эту тему так же в поисках хоть какой-нибудь информации.
14 июня, когда Вы писали мне свой ответ, я улетала в отпуск, а до этого успела ещё дважды побывать у хирурга, к которому пошла после удаления. Он смотрел на меня с печалью и говорил, что заживает всё крайне медленно и как-то не очень хорошо, и в идеале лунку бы перечистить, но, конечно, сделать это лучше было бы в первые дни после удаления... Но и сейчас это сделать тоже можно и даже нужно, если в дальнейшем я планирую ставить имплант, т.к. с тем процессом заживления, который у меня идёт, всё нормально не заживёт... Предложил мне решать самой - перечищать или нет, и, честно скажу, только то, что через пару дней мне нужно было улетать, удержало меня. Я побоялась лететь на самолёте через 48 часов после того, как мне снова разворотят половину рта, побоялась, что и во второй раз это будет заживать так же долго, и я весь отпуск буду так же жить со вкусом крови во рту, потому что первые две недели после удаления я до сих пор вспоминаю с ужасом... Что сейчас худо-бедно, но заживает, без воспаления, без боли, а если перечистят - то никто не даст гарантии, что после кюретажа не разовьётся альвеолит, и мне не придётся в незнакомом городе бегать срочно по врачам. Короче, отказалась. А сейчас и рада.
На данный момент прошло чуть больше 5 недель с момента удаления - лунка затянулась, хотя ощущения полноценной десны в том месте ещё, конечно, нет. Внешне лунка ещё красная, на ощупь (языком) под тоненьким слоем эпителия всё ещё очень мягко, хотя уже не болезненно, десна вокруг перестала болеть. Есть на этой стороне рта боюсь, но уже не так страшно, когда туда попадает пища. Соседние зубы чищу очень аккуратно, боюсь повредить свежий эпителий, который такими нервами мне дался
В общем, учитывая темпы моего организма, думаю, ещё примерно через месяц буду совсем вся зажившая
Об имплантации пока даже думать боюсь. Хотя уже сейчас вижу, что "дырки", как говорил мне врач, вроде как нет... Лунка на удивление зарастает на одном уровне с десной вокруг.
Хочу пожелать всем, кому предстоит удаление зуба, тщательно выбирать врача, который хотя бы пару слов расскажет о том, что делать после удаления, чего ждать и т.п. Наверное, моя проблема была в том, что для меня это было первое в жизни удаление зуба, и я была в совершенной растерянности и не понимала, что есть норма, а что не очень.
Леся, Вам ещё раз огромное спасибо за консультации на этом форуме. Прямо читаешь Вас - и сразу успокаиваешься.