Леся, здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, мой случай. Осенью 2016 по рекомендации стоматолога начали перелечивать зуб 16 ый (верхний правый моляр), ранее леченный ок 10 лет назад резорцин-формалиновым методом. Зуб на тот момент не беспокоил, но так как планировала имплантацию рядом, предложили перелечить. После распломбировки каналов и закладки лекарства началось осложнение - ноющие боли, непроходящая температура, слабость, и по КТ был диагностирован гайморит, полностью заполненная пазуха справа. Я лечила гайморит у ЛОРа пункциями, антибиотиками и промываниями около 1 месяца. За это время зуб мне пару раз промыли антисептическими растворами, в итоге положили Каласепт под временную пломбу. Зуб перестал беспокоить, прошло несколько месяцев. Сейчас надо что-то делать с дальнейшим лечением зуба. По рентген-снимку моему стоматологу показалось, что все хорошо, можно долечивать, но порекомендовала все-таки сделать КТ свежее. Я сделала КТ и пошла за вторым мнением к более опытному стоматологу-терапевту. Рекомендация второго стоматолога иная - зуб не сохранять, удалить, причем быстрее, также в гайморову пазуху попал стомат материал. Хирург тут же проконсультировал по удалению зуба - возможно при удалении будет отверстие, тк корни зуба в пазухе и придется накладывать лоскут (возможно), восстановительный период - "планируйте 10 дней". Очень хотелось бы услышать Ваше экспертное мнение. Попробовать сохранить зуб или удалить? Насколько сложным может оказаться удаление? Я, конечно, не хотела бы удалять зуб, особенно сейчас - предстоит насыщенный месяц, с перелетами и командировками. Да и вообще не хочется удалять, почитав осложнения при таком строении - незаживающие свищи, гайморит. Или хотя бы отложить удаление на месяц. Мне также не совсем понятно, что нужно делать со стоматологическим материалом, попавшим в пазуху - чья это компетенция, ЛОРА, стоматолога, хирурга - и как это делается, отдельной операцией или паралеллельно с удалением зуба, например, через образовавшееся отверстие?
Спасибо заранее за ответ!
Ссылка на свежее КТ https://drive.google.com/open?id=0ByRla ... l82SkhxWWs
Лечить или удалять? Корни зуба в гайморовой пазухе
Модератор: Леся
-
Re: Лечить или удалять? Корни зуба в гайморовой пазухе
Добрый день.
Если вам еще важно мое мнение, мне нужно ваше КТ. Та ссылка, что вы подгрузили приводит на кучу файлов, я так не смогу их скачать. Надо заархивировать, и выложить одним архивом, только так ваше КТ заработает и я смогу его посмотреть.
Так что, если актуально, и зуб вы пока не удалили, подгружайте КТ одним архивом, я скачаю и все посмотрю.
По ситуации в целом: если в пазухе есть материал - это уже причина для гайморита. Поэтому не удивительно, что он случился.
Если вам еще важно мое мнение, мне нужно ваше КТ. Та ссылка, что вы подгрузили приводит на кучу файлов, я так не смогу их скачать. Надо заархивировать, и выложить одним архивом, только так ваше КТ заработает и я смогу его посмотреть.
Так что, если актуально, и зуб вы пока не удалили, подгружайте КТ одним архивом, я скачаю и все посмотрю.
По ситуации в целом: если в пазухе есть материал - это уже причина для гайморита. Поэтому не удивительно, что он случился.