Добрый день. Меня интересует такой вопрос. Вот моя история:
Полгода назад была у стоматолога, был кариес в нижней 6-ке (зуб не болел): врач пролечила зуб без удаления нерва. Кариес оказался под старой пломбой, довольно глубокий пришеечный. Еще в межзубном пространстве разрослась десна. Ее пришлось подрезать и прижечь. Поставили кальциевую прокладку и пломбу (в процессе использовали ограничительную матрицу на зуб). После чего зуб немного побаливал при накусывание. Подточили пломбу по прикусу, но чувствительность осталась. (Делали снимок, периодонтита нет). Полгода берегла зуб, старалась не напрягать, т.к. сам он не беспокоил, только при пережевывании очень твердой пищи и попадании холодной воды. Но это мне казалось странным и я решила все-таки проконсультироваться с врачем.
На этой неделе (спустя полгода) показала зуб врачу: мне переставили пломбу, т.к оказалось, что старая пломба находила на десну в межзубном пространстве и подтекала, давила на десну. Лечили зуб без наркоза, больно почти не было совсем, только неприятно при наведении прохладной струи воды и потока сжатого воздуха. Сильно кровила десна. Доктор сказала, что нерв удалять не стоит, не в этом дело. Теперь боль при накусывании прошла. Но осталась реакция на холодное (когда попадает холодная вода), или если приложить холодный палец ближе к десне (корню зуба). Подскажите, пожалуйста, это нормальное состояние из-за повреждения эмали и вмешательства, или симптом пульпита? Ночью зуб спит спокойно и в течение дня никак меня не беспокойт. Спасибо.
Чувствительность к холодному после пломбирования
Модератор: Леся
Re: Чувствительность к холодному после пломбирования
Добрый день.
судя по вашему описанию, проблема действительно была в пломбе, а не в нерве.
Т.е что-то не так было с самой пломбой, от чего зуб постоянно давал о себе знать.
Сейчас вам после постановки новой пломбы стало лучше. прошли все ощущения, которые беспокоили.
Значит, на этот раз все сделано правильно.
Я бы советовала понаблюдать за зубом пару недель, как показывает практика эта чувствительность проходит полностью.
судя по вашему описанию, проблема действительно была в пломбе, а не в нерве.
Т.е что-то не так было с самой пломбой, от чего зуб постоянно давал о себе знать.
Сейчас вам после постановки новой пломбы стало лучше. прошли все ощущения, которые беспокоили.
Значит, на этот раз все сделано правильно.
Да, так бывает, когда ставится новая пломба. Современные композиты максимально приближены к тканям зуба, потому они могут быть теплопроводны. И сейчас используются беспрокладочные методики постановки пломбы. Т.е какое-то время зуб в норме может чувствовать холодную воду. Это не страшно, и если постепенно реакция эта становится меньше - значит все в порядке. Если же больше, и зуб начинает болеть и беспокоить ночью - тогда только лечить нерв.Но осталась реакция на холодное (когда попадает холодная вода), или если приложить холодный палец ближе к десне (корню зуба).
Я бы советовала понаблюдать за зубом пару недель, как показывает практика эта чувствительность проходит полностью.
такая чувствительность должна пройти в течение недели?
у меня вот спустя две недели, даже чуть больше, есть реакция на холодное (достаточно чтобы вода была чуть холоднее чем комнатная температура). причем боль ноющего характера, после устранения раздражителя зуб поднывает еще минут 15-20.
причем лечили малюсенький кариес у края, которого даже видно не было (даже на снимке). Зуб разумеется никак не беспокоил, возможно не беспокоил бы еще лет 10 =).
вот теперь и думаю: а нужно ли вообще лечить зубы, пока они сами не заболят? не является ли совет ходить к врачу раз в полгода сомнительным? =(. вопрос однако!
у меня вот спустя две недели, даже чуть больше, есть реакция на холодное (достаточно чтобы вода была чуть холоднее чем комнатная температура). причем боль ноющего характера, после устранения раздражителя зуб поднывает еще минут 15-20.
причем лечили малюсенький кариес у края, которого даже видно не было (даже на снимке). Зуб разумеется никак не беспокоил, возможно не беспокоил бы еще лет 10 =).
вот теперь и думаю: а нужно ли вообще лечить зубы, пока они сами не заболят? не является ли совет ходить к врачу раз в полгода сомнительным? =(. вопрос однако!
Как вы понимаете, тут все зависит от качества проведенного лечения. Если все сделано правильно - то зуб не беспокоит совсем( что чаще), или едва и боль проходит быстро. если же как у вас получилось - между стенкой зуба и пломбой образовался зазор ( что это пора, дебондинг или оставленный кариес) пока не убрать пломбу невозможно понять. И если боль 15-20 минут, она не меняется и не проходит - надо менять пломбу. Нет никакого смысла ждать дальше, так как это приведет к удалению нерва в конечном итоге. Чем скорее устранить эту "пору", тем больше шансов оставить зуб живым.причем лечили малюсенький кариес у края, которого даже видно не было (даже на снимке). Зуб разумеется никак не беспокоил, возможно не беспокоил бы еще лет 10 =).