Здравствуйте!
В драке получил удар в первый правый верхний резец, он шатается во все стороны и немного опустился вниз, миллиметра на 1,5-2 (визуально)
На следующий день, после случившегося, обратился к врачу в платную клинику, сделали снимок визиографом.
Врач сказала, что зуб придется удалить вместе с корнем и, после заживления десны, уже принимать решение о протезировании..
Через два дня, после случившегося, обратился в местную поликлинику, чтобы сделать рентген и получить еще одну консультацию. К этому моменту, зуб уже меньше шатался и, если его не тревожить, совсем не болел..
Врач в поликлинике, многозначительно помолчав и, сходив с кем-то проконсультироваться, зуб мой пошатала и на мой вопрос "может все-таки обойдется?" - сказала "да не, скорее всего не прирастет.. иди в соседний кабинет удалять"..
Я ни в коей мере не принижаю мнения врачей (для этого мы к ним и обращаемся все), но все-таки может есть какой-то шанс? Лично я на снимках никаких трещин не вижу, правда я не компетентен)
И, если все-таки, зуб удалять, то можно ли пока с этим повременить неделю, потому что нужно быть в форме, да и свыкнуться с мыслью.. Не начнутся ли там какие-нибудь воспалительные процессы или что-то такое?
Удалять или есть шансы на спасение?
Модератор: Леся
-
Re: Удалять или есть шансы на спасение?
Добрый день.
При острой травме зуба, как было у вас есть два варианта события с зубом. Они разные и потому сильно отличаются действия врача.
Первое - это вывих зуба.
Да,зуб подвижен, но двигается он весь целиком с корнем. При таком варианте зуб можно сразу не удалять, НО ничего не делать нельзя.
Нужно удалить нерв из зуба, запломбировать канал, далее максимально вывести его из прикуса и если есть у врача опыт зашинировать (т.е приклеить этот зуб стекловолоконной лентой к соседним зубам - это делается изнутри, соседние зубы при этом пилить не нужно). И тогда уже ждать и наблюдать.
если ничего не делать, то в конечном итоге вы доведете его до удаления, т.к сама по себе подвижность может и уменьшится, но полностью не пропадет. И может начать болеть сам зуб. или образуется киста.
Второй вариант - это перелом корня зуба.
Вот тут бесполезно ждать, и как правило безуспешно лечить. Такой зуб надо удалять.
Не видя вас лично, не видя КТ, только по снимку невозможно на 100% сказать, какой вариант у вас во рту.
Поэтому если врачи говорили диагноз - вывих, и вы его еще не удалили, и подвижность стала меньше - лечите, шинируйте, и вполне возможно зуб прослужит вам еще долго. Если же все врачи сходятся на том, что там перелом, то лучше не тянуть и удалять.
При острой травме зуба, как было у вас есть два варианта события с зубом. Они разные и потому сильно отличаются действия врача.
Первое - это вывих зуба.
Да,зуб подвижен, но двигается он весь целиком с корнем. При таком варианте зуб можно сразу не удалять, НО ничего не делать нельзя.
Нужно удалить нерв из зуба, запломбировать канал, далее максимально вывести его из прикуса и если есть у врача опыт зашинировать (т.е приклеить этот зуб стекловолоконной лентой к соседним зубам - это делается изнутри, соседние зубы при этом пилить не нужно). И тогда уже ждать и наблюдать.
если ничего не делать, то в конечном итоге вы доведете его до удаления, т.к сама по себе подвижность может и уменьшится, но полностью не пропадет. И может начать болеть сам зуб. или образуется киста.
Второй вариант - это перелом корня зуба.
Вот тут бесполезно ждать, и как правило безуспешно лечить. Такой зуб надо удалять.
Не видя вас лично, не видя КТ, только по снимку невозможно на 100% сказать, какой вариант у вас во рту.
Поэтому если врачи говорили диагноз - вывих, и вы его еще не удалили, и подвижность стала меньше - лечите, шинируйте, и вполне возможно зуб прослужит вам еще долго. Если же все врачи сходятся на том, что там перелом, то лучше не тянуть и удалять.