Перфорация области бифуркации.
Модератор: Леся
Перфорация области бифуркации.
Здравствуйте! Под коронкой моста, который хотел переделывать, обнаружилась перфорация области бифуркации. Терапевт отправила на консультацию к ортопеду. Я был у двух ортопедов - один говорит, что зуб надо удалять, второй говорит, что просто осела кость и ничего страшного нет, зуб можно восстановить. Пожалуйста, подскажите, что можно сделать в этой ситуации. Зуб - нижняя семерка справа. Спасибо.
Re: Перфорация области бифуркации.
Добрый вечер.
Начнем с того, что по вашему снимку диагностировать перфорацию просто невозможно. Обычный снимок - это плоскостное изображение и если по нему вам говорят перфорация, то это очень и очень странно. было бы КТ, еще куда ни шло.
Поэтому прежде чем что-то решать, надо снимать коронки. Вынимать старый штифт и оценивать, есть там перфорация или ее нет. Если у вас нет жалоб, то совсем не факт, что она там есть. А вот то, что каналы я бы советовала перелечить - это факт. НО опять таки, если зуб нормальный и подлежит новому протезированию.
Очень часто бывает, что перфорации никакой нет, а вот корень просто сгнил, и выглядит пустотой на снимке. В таком случае зуб действительно надо удалять, но не потому, что в нем перфорация, а потому что протезировать уже не на что. Иногда остатки стенок на столько бывают мягкими, что ставить на них новую коронку пустая трата ваших денег и времени.
Но снова оговорюсь, увидеть это можно только во рту, оценить корень глазами, а не по снимку. А для этого старые коронки нужно снять.
Начнем с того, что по вашему снимку диагностировать перфорацию просто невозможно. Обычный снимок - это плоскостное изображение и если по нему вам говорят перфорация, то это очень и очень странно. было бы КТ, еще куда ни шло.
Поэтому прежде чем что-то решать, надо снимать коронки. Вынимать старый штифт и оценивать, есть там перфорация или ее нет. Если у вас нет жалоб, то совсем не факт, что она там есть. А вот то, что каналы я бы советовала перелечить - это факт. НО опять таки, если зуб нормальный и подлежит новому протезированию.
Очень часто бывает, что перфорации никакой нет, а вот корень просто сгнил, и выглядит пустотой на снимке. В таком случае зуб действительно надо удалять, но не потому, что в нем перфорация, а потому что протезировать уже не на что. Иногда остатки стенок на столько бывают мягкими, что ставить на них новую коронку пустая трата ваших денег и времени.
Но снова оговорюсь, увидеть это можно только во рту, оценить корень глазами, а не по снимку. А для этого старые коронки нужно снять.
Спасибо за ответ. Был у ортопеда, ставил мост слева снизу. Ортопед посмотрел снимки, сам зуб и сказал, что осела кость десны и обнажилась область бифуркации. По словам ортопеда, зуб может простоять еще года 2-3, а если его снять, то 7-й зуб может развалиться. Если я сниму мост, удалю 7-й зуб и поставлю два импланта (6-й и 7-й зубы), продолжится ли оседание кости теперь уже в области импланта? Или может быть поставить имплант только вместо 6-го зуба. Спасибо.
Для начала я бы сняла мост.Если я сниму мост, удалю 7-й зуб и поставлю два импланта (6-й и 7-й зубы), продолжится ли оседание кости теперь уже в области импланта? Или может быть поставить имплант только вместо 6-го зуба.
Потом оценила состояние 7-го зуба.
Если он еще может послужить 3-4 года, то зачем его удалять сейчас. Закройте его одиночной коронкой и ставьте имплантат на 6-й. Если наступит такой момент, что придется удалять 7-й зуб, удалите. Просто так, вы не останетесь совсем без зубов, в ожидании, пока приживутся имплантаты и пока их вам запротезируют коронками. Ведь не все системы сразу можно нагружать - ставить коронки на имплантат. Какие-то приходится ждать 4-6 месяцев. И что? Столько времени совсем без зубов? А так у вас будет 7-й зуб, на котором хотя бы будет держаться ваш прикус с этой стороны.
НО если 7-й зуб совсем плох, тогда да, удаляйте и ставьте сразу 2 имплантата.
А вот этого, к сожалению, вам никто не скажет. Мы все с годами меняемся, меняется состояние здоровья, отсюда и кости, и в целом состояния в полости рта. Поэтому я и не настаивала бы на удалении 7го зуба. если он крепкий и еще послужит - лучше оставить его пока, и не торопиться с удалением. Имплантаты в любом случае протезируются по одиночке, поэтому в дальнейшем это никак не скажется на проделанной работе с 6м зубом.продолжится ли оседание кости теперь уже в области импланта?
Леся, здравствуйте! Спасибо за Ваши советы. Снял мост - он снялся вместе с коронковой частью пятерки. У седьмого зуба коронка отвалилась после того, как стоматолог поддела его шпателем. Оказалось, что между корнями проросла десна. Корни мне удалили, пятерку отреставрировали. Стоматолог сказала, что года четыре назад она этот зуб спасла бы. Так что теперь остается только одно - "Здравствуй, друг мой имплантолог".
Хорошо, что хотя бы 5-й зуб не пришлось удалять. В таких ситуациях, когда один из опорных зубов разрушается, а второй несет всю нагрузку очень большой риск потерять и второй. так что хорошо, что сняли мост сейчас. Так удалить пришлось один зуб, а не два.Корни мне удалили, пятерку отреставрировали. Стоматолог сказала, что года четыре назад она этот зуб спасла бы.
Ищите хорошего имплантолога, и удачной вам имплантации.
26 сентября мне провели операцию по установке двух имплантатов - 47, 46 зубы. Операцию делали под внутривенной анестезией (седацией). Участвовало 5 человек - хирург, ассистент, анестезиолог и две медсестры. Все прошло очень быстро и хорошо. От момента входа в клинику и выхода из нее прошло около часа. Имплантаты поставили Альфа Био. В послеоперационный период не было ни боли, ни особенного отека, только небольшой синяк. Пропил пять дней антибиотик, полоскал рот хлоргексидином. 10 октября сняли швы. На месте разреза осталась небольшая впадинка, через которую просвечивалось что-то темное. Сейчас она вроде зарастает. На настоящий момент челюсть иногда зудит, иногда есть еле ощутимая ломяще-тянущая боль. Подскажите, пожалуйста, это нормально? А то к врачу идти только в декабре-январе. Не назначили никаких контрольных промежуточных приемов - меня это удивило.
Очень хорошо, что имплантация прошла так быстро и хорошо.
Судя по вашему описанию, заживление идет просто отлично.
Поэтому вам и назначили на январь. До тех пор, пока у имплантатов не произойдет остеоинтеграция, их нет смысла трогать.
Судя по вашему описанию, заживление идет просто отлично.
Это нормально, и думаю, это остаточные ощущения.На настоящий момент челюсть иногда зудит, иногда есть еле ощутимая ломяще-тянущая боль.
Совершенно нормально, если у вас все хорошо. Смотреть во рту не на что, делать рентген рано и на нем не будет ничего нового.А то к врачу идти только в декабре-январе. Не назначили никаких контрольных промежуточных приемов - меня это удивило.
Поэтому вам и назначили на январь. До тех пор, пока у имплантатов не произойдет остеоинтеграция, их нет смысла трогать.
Леся, спасибо за ответы.
У меня такая проблема - на слизистой губы около нижнего левого клыка (между зубами и губой) приблизительно в одном и том же месте появляется пузырек, который легко лопается. Также на языке справа снизу ощущается уплотнение. Пальцем я его нащупать не могу, глазом тоже не видно. Подобное раньше было несколько раз, думаю, что с имплантацией это не связано, просто интересно, может ли это помешать дальнейшему лечению. Спасибо
У меня такая проблема - на слизистой губы около нижнего левого клыка (между зубами и губой) приблизительно в одном и том же месте появляется пузырек, который легко лопается. Также на языке справа снизу ощущается уплотнение. Пальцем я его нащупать не могу, глазом тоже не видно. Подобное раньше было несколько раз, думаю, что с имплантацией это не связано, просто интересно, может ли это помешать дальнейшему лечению. Спасибо
Сколько раз он появлялся?на слизистой губы около нижнего левого клыка (между зубами и губой) приблизительно в одном и том же месте появляется пузырек, который легко лопается.
Как быстро лопается и от чего появляется?
Если есть возможность сделать фото, было бы отлично, именно пузырька, пока не лопнул.
Говорили ли вы своему врачу об этом, смотрел ли он ваш язык и место, где появляется пузырек?Также на языке справа снизу ощущается уплотнение. Пальцем я его нащупать не могу, глазом тоже не видно.
Вариантов может быть несколько, и надо обязательно смотреть во рту. Думаю имплантации это не помешает, так как самое сложное уже позади. А вот выяснить что это, хотелось бы.
А нет ли связи появления всего этого со снижением иммунитета? НЕ замечали, что приболели, промерзли сильно, устали морально и физически и появляются эти признаки?