Мешается корень зуба

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Мама Мани

Мешается корень зуба

Сообщение Мама Мани »

Здравствуйте. В апреле 16 года у меня начал болеть зуб под коронкой.Боль распирающая. Болел только после нахождения в горизонтальном положении. Сначала только после ночного сна,совсем недолго,минут 5 и не каждый раз. Потом стал болеть чаще и дольше,я обратилась к стоматологу в мае. Сделали снимок,ничего не нашли такого,что нужно лечить и сказали,что скоро отвалится коронка,что штифт расшатался. Я отправилась ждать,когда же коронка слетит. Но этого не происходило,а боль все усиливалась,болеть стал даже после непродолжительного нахождения в горизонтальном положении. Боль прекращалась спустя 30-40 минут после сна. Я снова отправилась к стоматологу,уже к другому, в июне. Сначала ничего не хотели делать и только после моих просьб удалить зуб,врач прониклась. Сняли коронку и вытащили штифт-вкладку. Корень оказался без трещины. Сделали КТ. Опять ничего не нашли,только разрежение костной ткани между корнем и другим зубом. Корень перелечили за 2 раза, закрыли пломбой и сказали приходить ставить коронку через 2-3 месяца. Сначала корень прошел и не беспокоил 2 недели. Потом я подмерзла,он снова начал болеть. Я обратилась к стоматологу. Разведя руками,она сказала мне,что процесс хронический,надо ждать,коронку ставить нельзя. Боли прекратились,но у меня осталось ощущение,опять же после ночного сна,что зуб распирает,что немеет десна. Очень часто мне хочется выковырять его. В январе я ходила лечить другой зуб и сделала рентген корня. Стоматолог сказала,все хорошо. Но зуб по-прежнему мешается и распирает. Еще чешется. Что делать с корнем? Удалять?Ждать? Или заново лечить? Снимок январский
зуб.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Мешается корень зуба

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
На данном снимке, действительно, кажется что все отлично. Корневой канал запломбирован хорошо, до верхушки.
То затемнение, о котором вы написали, между этим корнем и соседним - это анатомическая норма, это ментальное отверстие, через который выходит нерв.

И по идее зуб не должен беспокоить всем. Но если у вас так и есть ощущения, то ставить коронку пока не стоит. Если все продолжится,то и ее придется снимать. Поэтому спешить точно не стоит. По ситуации в полости рта видно, что соседний зуб у вас был давно удален, зуб за ним сместился и занял часть положения того, который удалили. Тем самым наш зуб с коронкой испытывал явную перегрузку, так как при жевании ему приходилось жевать за себя и за соседа. Если в зубе была вкладка, то она могла вполне дать трещину корня. Эту трещину, к сожалению, часто не видно ни на снимке, ни на КТ даже. И если такой зуб запротезировать, то ситуация не улучшится, напротив станет снова больше беспокоить.
Поэтому у вас два варианта: наблюдать и смотреть, что будет с зубом. Или удалять этот корень и ставить имплантат. Ставить сейчас коронку - риск, ведь если так и будет болеть, потом снова ее снимать и выкидывать.
Леся
Главный консультант

Re: Мешается корень зуба

Сообщение Леся »

Мне бы хотелось посмотреть ваше Кт, быть может я что-то там смогу увидеть.
Если КТ у вас, выкладывайте на Диск ( Яндекс, Google), здесь ссылку на скачивание. Я посмотрю, вдруг что-то увижу, что пропустили.
Ответить