Есть ли шанс сохранить 6-ку?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Валерия2017

Есть ли шанс сохранить 6-ку?

Сообщение Валерия2017 »

Доброго времени суток!
Очень бы хотелось узнать Ваше мнение!

Ситуация была изначально такая: появилась небольшая боль по утрам в каком-то зубе с левой стороны нижней челюсти, я не могла определить, в каком именно. Решила обратиться к стоматологу, сказали, что болеть в этой части вроде ничего не должно. Сделали рентген предполагаемого источника боли. Оказалось, что каналы 6-ки не запломбированы. Стоит отметить, что я даже и не помню, когда мне делали этот зуб, наверное лет 10 назад.

По снимку мне поставили диагноз: хронический периодонтит. Сказали, что надо лечить и пломбировать каналы. 13.01 мне почистили каналы, ввели туда какое-то лекарство и поставили временную пломбу. Сказали походить с этим лекарством полтора-два месяца, а после все запломбируют, если зуб не будет болеть. Предупредили, что жевать этим зубом можно, но лучше избегать твердой пищи.

В тот же день временная пломба откололась, хотя ничего твердого не ела. Следующие 3 дня лечащий стоматолог не мог меня принять, а мне нужно было уезжать. В связи с этим я пошла к другому стоматологу, чтобы заменить временную пломбу (это заняло минут 10-15). Я уточнила, нужно ли мне заново проходить чистку каналов, мне ответили, что не нужно, так как там ничего не трогали.

После этого мне психологически стало страшно жевать на левой стороне (вдруг пломба снова отколется). По этой причине стала жевать только на правой стороне, и через неделю все зубы справа стали очень чувствительными. Чтобы снизить чувствительность, стала пользоваться реминерализующим гелем. Чувствительность ушла, но заметила, что при использовании геля зуб с временной пломбой немного пульсирует. Подумала, может временная пломба не очень герметичная, и решила обратиться к врачу на всякий случай. Записалась на прием к врачу в Москве (каналы чистили в другом городе, поэтому к тому же врачу попасть нет возможности).

Все рассказала стоматологу, мне сделали рентген и сказали, что зуб нужно удалять. Я была шокирована таким поворотом событий, так как я даже и не подозревала о том, что все так плохо. Стоматолог сказал, что можно, конечно, снять временную пломбу и посмотреть полость зуба внутри. Но если полость зуба не сохранена, то временную пломбу уже никак не смогут поставить, поэтому зуб придется сразу удалять. Стоматолог также отметил, что наиболее вероятным исходом будет именно удаление. Это был слишком большой риск, поэтому я отказалась. Хотелось бы услышать мнение других врачей на этот счет. Скажите, пожалуйста, есть ли еще шанс сохранить этот зуб или нет?

Заранее благодарю за ответ!
Вложения
Зуб до лечения
Зуб до лечения
зуб2.jpg
Зуб на данный момент
Зуб на данный момент
Леся
Главный консультант

Re: Есть ли шанс сохранить 6-ку?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
А в связи с чем второй доктор собрался удалять зуб?
Мне не совсем понятно, так как зуб у вас не болит и в принципе ведет себя прекрасно. На снимке видно, что ваш доктор прошел каналы, иглы это подтверждают, и все очень даже хорошо.
То, что откололся кусок пломбы и возможно зуба - плохо, но это не всегда удаление. Да, такой зуб скорее всего придется закрыть коронкой после лечения, но не удаление же. На снимке видно, что зуб сильно разрушен, но врачи прекрасно протезируют и более разрушенные зубы.
Так что пока я не вижу ни одного показания к удалению данного зуба. К постановке коронки - да, иначе вы его до ломаете. Но для удаления нет.
Поэтому цените вашего доктора, и если у вас все хорошо, лучше пойти к нему при первой же возможности, чтобы он посмотрел, состоятельная ли там временная пломба.
Ответить